Превью-2005: Через Ла-Манш: туда |
Кто еще мог придумать название Grand Prix с парой нечитаемых букв? Естественно, только они - галлы. Сама идея им понравилась и в 1906, 26 июня (буквально на днях было 99-летие этого события) они решили провести самую старую гонку Гран-При, пока их не опередили американские кирпичикоукладчики. Но, в любом случае, разве могли бы янки придумать столь сложные слова Grand и Prix. Нет, определенно Формула-1 чем-то обязана Франции.
На старт той гонки вышло вышло тридцать два автомобиля. Так, давайте еще раз посмотрю: да, точно, ровно тридцать два. А в этот раз мы рискуем получить гарантированный минимум в (целых!) два автомобиля. Не стоит так обижать страну, которая участвовала в проведении одного из этапов первого чемпионата мира 1925 (Франция, Бельгия, Италия - все Гран-При и Индианаполис-500). И никуда не выпадала из календаря, начиная с победы Фанхио (Fangio) в 1950. Могла бы выпасть в 2004, но гонку спасли болельщики и администрация.
Тот год вообще выдался богатым на сюрпризы. Приехавшая домой Renault была вынуждена поехать быстро-быстро. Быстрая Renault вынудила чемпиона мира по пит-стопам придумать своему подопечному новую тактику. Новая тактика вынудила Шумахера ехать совсем по-другому. Совсем другой Шумахер (не в смысле - Ральф)(Shumacher; not Ralf) вынудил резко усилить интенсивность речевого потока "российского голоса". Единственным выводом из этой цепочки остается то, что "наш человек в Маньи-Куре" напугал второго пилота Ferrari и вынудил Барикелло (Barrichello), зажмурив глаза, бросаться мимо Трулли (Trulli) на последнем круге.
А были времена, когда легенды зарождались в нескольких километрах от деревень. На своей земле, отведенную под ферму, Жан Бернигод (Jean Bernigaud; не путать с Bernie God) в 1960 строит гоночную трассу. Ее популярности способствовало то, что на ней открылась школа гонщиков (Ecole de Pilotage). К 1970 трасса уже казалось весьма короткой (рекорд 1969 - 49 секунд) и ее размеры было решено увеличить вдвое. 1 мая трасса была официально открыта. Но еще не для Формулы-1.
Как и всегда, для приезда большого цирка требовались деньги и поддержка муниципалитетов. Департамент Невера (Never) в 1988 решил поднимать экономику в отдельно взятом регионе. Почти земляк Миттеран (Mitterand), тогда французский президент, ранее занимавший один из руководящих постов в Невере, и земляк Береговой (Beregovoy), тогда министр финансов (sic!), а ранее - мэр Невера; поддержали эту идею полностью.
В план входили - индустриальный парк, сама трасса, музей, новое шоссе и полное, восемнадцатилуночное поле для гольфа (sic!!!). Так что, судя по примеру Индианаполиса и Маньи-Кура, если и будет в России трасса Ф1, то только рядом с полем для гольфа (одно мирового уровня у нас есть, но на нем строить кольцо не дадут).
Трасса образца 1991 года повторяла оригинал 1970, за исключением того, что все повороты перестроены (мелочь, не правда ли?). Специфическая форма трассы обусловлена тем, что по замыслу Бернигода, главное кольцо состоит из пары колец поменьше, каждое из которых может использоваться само по себе. Заодно было решено и скопировать несколько поворотов со всего мира - Estoril, Adelaide, Nurburgring, Imola. Построение ленты Мебиуса в план не входило. А жаль.
Едем посмотреть? Пролетаем недлинную прямую и, разогнавшись до 270 км/ч, входим в первый поворот - Grand Courbe. Еще чуть-чуть и болид попадает в Estoril, первый 180-градусный поворот на нашем пути. Самая быстрая секция Golf, относящаяся к внешнему кольцу, фиксирует скорость в районе 300 км/ч. Сразу же следует сброс ее в Adelaida (80, 4.2g), где предоставляется прекрасная возможность для обгона. Adelaida, ко всему прочему, разворачивает пелетон на внутреннее кольцо. Затем следует участок, совершенно типичный для Нюрбурга - слегка изгибающаяся прямая, которую разрезает одноименная быстрая шикана, скорость в которой колеблется от 210 до 260 км/ч. После этого мы проходим уже противоположную сторону внутреннего кольца, а помогает в этом третий 180-градусный поворот, не имеющий названия Estoril-2. Далее практически такой же участок, но разбивает его не шикана Нюрбургринг, а чуть-чуть более быстрая Imola. Возвращение на внешнее кольцо через Chato d'Eau (торможение с 220 до 100), Chicane, Licee и на следующий круг.
Так что, вот он рецепт успеха: 1 деревня, 1 поле, умеренное количество асфальта, два кольца и земляки в правительстве. Ну и, безусловно, 100 лет развития автоспорта.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |