Виды "умных толп" |
Виды "умных толп"
По мере существования явления флешмоба стали появлятся такие сценарии, которые не соответствовали его правилам. Однако они игрались и тогда стало ясно, что термин "флешмоб" уже не способен удовлетворить всех. Поэтому тот флешмоб в первоначальном смысле слова теперь называют классический флешмоб. Хотя все новые виды акций "вышли" из флешмоба, некоторые из них стали настолько отличаться от него идеологически и огранизационно, что их уже нельзя относить к разновидностям фешмоба и можно считать отдельными разновидностями воплощения технологии смартмоба. Пожалуй, единственное что объединяет большинство акций - это стремление сделать что нибудь вместе, да такое, для чего в обычной жизни нужды нет. Основополагающим же фактором является самоорганизация через современные средства коммуникации. Почти все акции неожиданны для случайных зрителей.
Классический флешмоб построен на первичных основах идеологии движения. Главная цель — удивить случайных зрителей, но так, чтобы у них не было отвращения или смеха на происходящее. В сценариях классических флешмобов должна быть абсурдность действий. От этого случайные зрители первое время не могут понять смысл того, что происходит, но его там нет. Такие акции делаются в многолюдных местах. Чтобы не вызывать отрицательной реакции у случайных зрителей, такие акции проходят тихо и без шума, спокойно и вообще еле заметно. Чтобы не вызвать смех у случайных зрителей, участниками акции всё делается с серьезным видом. Иногда инструкции мобберам выдаются до акции специальными агентами. На акциях участниками делается вид, что всё спонтанно, но вполне обыденно для них. А потому он не должен быть сложным и с какой-либо яркой атрибутикой. Начинается акция одновременно всеми участниками. Для этого согласовывается время или назначается специальный человек (маяк), который должен подать сигнал всем для начала акции. Такие акции длятся недолго (обычно до пяти минут), иначе случайные зрители начинают проявлять активность: приставать с вопросами, вызывать работников охраны и правопорядка, игнорировать и дальше заниматься своим делом и тому подобное. Участники, как правило, делают вид, что друг друга не знают, и расходятся одновременно в разные стороны. На вопросы зрителей участники акций пытаются не отвечать или ответами не раскрывают истинный смысл происходящего. Ответы для прохожих могут быть заранее обсуждены при планировании акции. После того, как все резко разошлись обычно участники собираются на АП чтобы поделится впечатлениями. Акции, как правило, происходят по выходным дням с интервалом в две недели.
Пример классического флешмоба — сценарий «Батарейка»:
В определённое время в определенном месте города проходит «маяк». Внезапно его движения становятся более медленными, как у робота у которого "села батарейка", его силы угасают, и он падает, делая вид, что засыпает (или становится "на подзарядку"). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил и находятся в «спячке» ровно 2 минуты, считая секунды про себя. По завершению двух минут классический финал - мобберы расходятся в разные стороны как ни в чём не бывало. Проявить творческий подход при «отключении» можно медленно, можно быстро, можно на ходу, можно просто стать склонив голову. Играют так, как будто у внутри медленно "садится батарейка". Можно упасть полностью на асфальт, можно сесть на колено, можно "уснуть" стоя. Главное - удивить окружающих. Ну и логично, что если "села батарейка" - глаза закрыты.
Полит-моб или социо-моб - это акции с социальным или политическим оттенком. Они являются более простым, оперативным и безопасным способом выражения общественного мнения или привлечения внимания к тем или иным проблемам, чем митинги и демонстрации. Например, после выборов в Белоруссии в 2006 мобберы устроили ряд таких акций. Несколько человек, собравшись в центре Минска, раскрыли газету «Советская Белоруссия» и начали рвать её на мелкие кусочки. Другая подобная акция произошла, когда около 30 минчан демонстративно завязали глаза и отвернулись от установленного на площади экрана, по которому транслировалось выступление прокурора Беларуси. На пике популярности в апреле 2006 года «политические флешмобы» в Минске собирали до 100-120 человек. С целью пресечения подобного рода акций власти придерживались тактики задержания от 10 до 20 человек, что в течение 2 недель уменьшило число участников флешмобов до 15-20 человек.
Арт моб — моб с художественной направленностью. Моб, во время которого участники должны проявить свой креатив.
Неспектакальный моб (Реальный Флешмоб, Нонспектакулярный моб, Х-моб) - это акции в которых участники пытаются смоделировать тонкое, порой едва уловимое, социо-коммуникативное пространство, в котором на первом месте стоит переживание самих участников. Он может быть незаметен для окружающих. Нет задачи произвести впечатление на внешнего зрителя. Действия участников настолько приближены к повседневности, что их образ начинает «мерцать». Становится непонятным, видны действия, выполняемые по сценарию, или это всего лишь действия обычного прохожего, случайно повторившего то, что написано в сценарии. Изменение повседневности повседневностью, рассчитанное на тактику дежа вю и формирование у прохожих ощущения тихого помешательства. Этот моб порождает эффект изменения сознания, похожий на эффект психотропных веществ. Варианты для примера:
· Споткнуться
· Вспоминать есть мобилка в кармане или нет, затем доставать её и класть обратно
· Пытаться подкурить глючащей зажигалкой, отворачиваясь от ветра
· Внимательно читать чек около входа в магазин и что-то в голове считать, слегка шевеля губами и закидывая глаза вверх (может, "надули" в магазине-то)
· Тщетно пытаться завязать шнурки
· Пытаться застегнуть/расстегнуть заевшую молнию на курточке/сумке/ширинке :)
· Отряхивать испачканные джинсы/куртку/прохожего
· Переписывать информацию с какой-нибудь рекламы
· Играть на ходу в игры на мобилке
· Наклеить объявление на столб
· Стать и пить пиво
· Предварительно взболтать пиво, а потом вроде как ненарочно им облиться при открытии и стоять вытираться.
В итоге мы знаем друг друга и начинаем наблюдать друг за другом. Даже, кроме того, мы понемногу начнём сами пытаться угадать, кто здесь моббер, а кто просто прохожий. Это моб не для прохожих, а для нас. Можно немножко притормаживать - тогда и очень бдительные фомичи заметят. И вот тогда у них точно будет РЕАЛЬНЫЙ глюк.
i-mob - общее название для всех видов акций, проводимых в интернете (форумы, icq, e-mail, чаты и.т.п.).
Экстрим-моб — акции с ярко выраженной экстремальной направленностью. Выполняются действия, шокирующие даже самих участников. Например «бой подушками».
L-моб (англ. long mob - «долгий моб») — заранее оговорённые действия, которые каждый моббер может совершать практически в любое удобное для него время и в удобном месте.
Например сценарий «мелки»:
Все берут мелки и обрисовывают как трупов на земле всё что угодно: бутылки, лавочки, люки, скамейки, прохожих, спящих бомжей, фонарные столбы, тень, машины, окурки и т.д.. Всё это делается в течении недели. В итоге однажды, выйдя утром на работу, люди увидят весь город обрисованным. Это обязательно вызовет интерес и мысли о помешательстве.
Small моб - принцип "даешь моб каждый день!" в действии. Ультракороткие мобы для поддержания жизненного тонуса. Не известно ни одной такой проведённой акции.
Фан моб (англ. Fun-mob - «весёлый моб», иногда называют «цирк») — флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, отсутствием у моббером особого ощущения моба. Как правило им становятся спонтанные флешмоб-акции, провести которые мобберы решили на встрече после основной акции.
Моб Хаус (англ. mob-house) — это акция, расчитанная на несколько часов, когда мобберы не выполняют какой-то сценарий, а живут по определённым правилам жизни, отличающейся от жизни обычной. Это моделирование социо-коммуникативного пространства, понятного только участникам акции, и вызывающее недоумение у случайных свидетелей.
Моб-игра - эти акции предполагают определённое взаимодействие участников, допустимы контакты между ними, заранее оговоренные на сайте. Конец может быть непредсказуем.
Например, «Повелевай и подчиняйся»:
Участники парами играют в «гляделки», тот кто засмеялся или отвёл взгляд - проигрывал. Он должен следовать за победителем и повторять все его движения. Победитель ищет нового соперника. Победив ещё раз вся колона проигравших за человеком тоже преходит к победителю.
Книговорот (англ. Bookcrossing) - глобальное движение за освобождение книг и «превращение мира в библиотеку». Уже четыре года библиофилы планеты специально оставляют в общественных местах литературу для того, чтобы она попала в «хорошие руки». В Интернете создан специальный ресурс, где бывшие хозяева могут проследить путешествие «бумажного друга». Их девиз: «Сделаем из материальной книги духовную вещь. Пусть Мысль примет бестелесную оболочку!».
Фаршинг - это неформальное направление интеллектуального и психологического экстрима. Целью фаршинга является публичное действо, участники которого должны на время забыть о своих комплексах и тех социальных, моральных и этических рамках, которыми они привыкли сковывать себя в повседневной жизни. Фаршинг не перфоманс и не флэшмоб. Он не для зрителей. Он для участников, основная задача которых - победить себя, какой-то свой предел, сделать что-либо, что в обычной жизни сделать бы побоялись. Сделать то, о чём будешь стесняться потом вспоминать. Каждая акция и действие каждого участника - это новая грань, которую он переступает во время акции. Нужно разломать в себе все шаблоны и добиться полного раскрепощения.
Монстрация (от слова демонстрация) — это демонстрация с плакатами, но содержание плакатов явно не серьезно и смешно. Главная цель монстрантов просто повеселится и других насмешить. Первая акция была организована в 2004 году группой новосибирских художников творческое объединение САТ (Contemporary Art Terrorism), которые через интернет приглашали всех принять участие - влиться в обычную первомайскую демонстрацию колонной монстрантов. Новосибирские сотрудники правоохранительных органов всегда препятствовали монстрантам и уже не раз неоправданно грубо к относятся: их задерживали, отбирали плакаты, мешали их продвижению. Всё это вынудило в 2007 году ТО САТ публично отказалось от какой-либо руководящей роли в проведении монстрации, предоставив созданной традиции свободу самостоятельного развития.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |