-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519788


Офицер США вспомнил, как спас мир в 1962 году

Четверг, 29 Октября 2015 г. 18:45 + в цитатник
Alex_Prime все записи автора

Американский военный Джон Бордн признался изданию The Bulletin of Atomic Scientists, что в 1962 году, в самый разгар Карибского кризиса, США по ошибке едва не развязали ядерную войну с СССР и Китаем.
1 (600x386, 166Kb)
Случилось это ровно 53 года назад - 28 октября 1962 года, когда во время очередного обмена сообщениями командный пункт одной из американских ракетных баз на Окинаве вместе с обычными данными о погоде и сверкой часов получил код-инструкцию с приказом запустить 32 тактических ракеты с ядерными боеголовками. Это были ракеты MGM-13 с боеголовками Mark 28 мощностью 1,1 мегатонны — всего 32 боеголовки, эквивалентные 35,2 мегатонны тротила. Дальность действия — 2250 километров. Это означает, что в зону поражения ракет входили коммунистические Ханой, Пекин, Пхеньян и советские военные объекты во Владивостоке.


Механизм получения кода был такой: сначала ракетчики сверяли первую порцию шифровки с той, которая хранилась у них, затем вторую — и если все сходилось, то руководитель центра запуска сверял третью порцию с той, которая хранилась только у него. Если и здесь получалось совпадение, то капитан должен был открыть конверт с координатами целей и ключами запуска ракет — и инициировать запуск ядерного оружия.

Центром, где нес службу Джон Бордн, командовал капитан Уильям Бассетт. По словам Бордна, первое, что смутило ракетчиков — текущий статус ядерной угрозы: DEFCON 2. Согласно инструкциям, запуска стоило ожидать только при повышении уровня угрозы до DEFCON 1, означающего максимальную боевую готовность и высокую вероятность применения ядерного оружия. О повышении уровня угрозы могли не позаботиться в том случае, если бы противник нанес упреждающий удар по Окинаве, однако никаких признаков этого не было. Ракетчики все же проверили боевую готовность ракет — и выяснили, что три из четырех были направлены не на СССР. Это показалось странным: зачем наносить удары по странам, с которыми США не находится в конфликте? Озадачило это не только центр запуска, где работал Бордн — им позвонили с соседнего центра и рассказали, что несколько ракет были направлены не на СССР.

Капитан Бассетт распорядился заблокировать люки трех ракет, направленных не на СССР, а люк оставшейся оставил приоткрытым таким образом, что ее можно было бы запустить. При этом в случае удара по ракетной базе затворка под воздействием взрывной волны должна была закрыться. Затем капитан позвонил командованию и сделал вид, что инструкция пришла в искаженном виде — и попросил передать ее заново в надежде, что руководство обнаружит ошибку. Инструкции пришли в неизменном виде.

В одном из командных пунктов все ракеты были направлены на СССР, и препятствий для пуска не было. На этом пункте начался мятеж — лейтенант, отвечающий за непосредственный пуск ракет, не подчинился приказу Бассетта отложить ядерную атаку и взял командование на себя, приказав остальным военным начинать подготовку. Бассетт в ответ на это пообещал послать двух вооруженных людей и застрелить лейтенанта, если он попытается осуществить пуск.

Затем капитан вспомнил, рассказывает Бордн, что начальство подозрительно спокойно с ним разговаривало — и перезвонил, потребовав либо повысить уровень угрозы до DEFCON 1, либо отменить пуск. После этого в командовании заволновались и переслали новые инструкции — уже без каких-либо упоминаний запуска.

В тот же вечер капитан Бассетт сказал своим подчиненным: «Мы никогда не будем обсуждать все, что случилось сегодня — я имею в виду, вообще все. Никаких разговоров в бараках, баре и даже здесь. Не пишите об этом домой. Я ясно выразился?»
/http://thebulletin.org/okinawa-missiles-october8826/
Рубрики:  История (факты из прошлого, ретрофото)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:37 (ссылка)
в тот года я пошла во второй класс..смутно помню что много разговоров про войну было.. позже узнали что всё было на грани..
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Дунаева   обратиться по имени Четверг, 29 Октября 2015 г. 23:07 (ссылка)
А всё равно просочилось кое-что. Были на грани.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку