«Кубань» и «Химки» уходят в отрыв |
К чему стремиться?
Вот и перешагнуло первенство вместе с летом свой экватор. На дворе август, а турнир оставил за спиной уже 26 туров. Немало, а интрига между тем сохраняется, да и в турнирной таблице команды идут с относительной плотностью.
Пожалуй, главным событием последних дней в первом дивизионе стал переход лучшего бомбардира турнира Шамиля Асильдарова из «Кубани» в столичный «Локомотив». Форвард, на которого помимо железнодорожников претендовали московское «Динамо» и подмосковный «Сатурн», уже успел дебютировать в команде Муслина. У многих болельщиков возник вопрос: ослабит ли атакующую мощь лидера эта несомненная потеря? Думаю, что на этот вопрос ответит время, но показательно, что в последних двух играх, уже без Асильдарова, краснодарцы одержали очередные победы. Причем играли на выезде с неудобными для себя соперниками. Если в Махачкале, против «Анжи», «Кубань» наконец-то переписала свою историю, впервые выиграв у хозяев поля, то в Астрахани, где «Волгарь-Газпром» набрал приличные обороты и просто так «не отпускает» соперника, ожидался интереснейший поединок.
Дважды в первом тайме астраханцы проверили на прочность штанги ворот Диканя и имели заметное преимущество, пошел второй тайм — и «Кубань» напомнила, кто является лидером турнира. Мяч, забитый Янбаевым, вызвал, правда, недовольство со стороны астраханцев, указывавших арбитру, что за секунды до взятия ворот было нарушение правил, но гол все-таки был засчитан. Павел Яковенко с большой уверенностью ведет своих подопечных по турнирной дистанции, вот и в дозаявочный период он пригласил в команду лишь защитника Круглова из «Локомотива», видимо, считая, что от добра добра не ищут.
Такой же уверенной поступью шагают и «Химки». Только в отличие от «Кубани» химчане обыгрывают своих соперников, часто довольствуясь перевесом в один-два мяча. В двух домашних матчах с одинаковым счетом — 2:0 были повержены брянское «Динамо» и «Орел». В этих играх, как всегда, на первых ролях был капитан химчан Андрей Тихонов. Штрафной в его исполнении еще надолго запомнит вратарь «Динамо» Нарубин, а вот голкипера «Орла» Евдохина переиграть в очной дуэли опытному игроку не удалось. Но болельщики «Химок» не очень расстроились нереализованным пенальти, так как форвард Архипов порадовал их в этот вечер двумя забитыми мячами.
Притормозил в 25-м туре «Урал», сыгравший вничью с «Содовиком», зато «Терек», похоже, включил повышенные обороты. Наконец-то оправдывают свое приглашение в команду Варламов, Корнаухов, Крамаренко, Корытько, Леонов и Малай, игроки опытные. В непростых матчах в Калининграде и Нижнем Новгороде подопечные Виталия Шевченко набрали шесть очков.
Нельзя не упомянуть и об астраханском клубе. Занимаемое им пятое место вполне отражает его возможности. Хазрет Дышеков медленно, но верно идет по пути создания боеспособного коллектива.
- Ни для кого не секрет, что мы в начале сезона ставили перед командой задачу — быть в восьмерке, — сказал в одном из интервью президент клуба Юрий Махошвили. - Как видите, пока с этой целью «Волгарь» справляется, что не может не радовать. Выступление нашей команды в первом круге мы оценили положительно, но это совсем не означает, что мы уже выполнили задачу. Впереди второй круг, и матчи там для нас будут тяжелее. Вся борьба впереди, и никакого разговора о расслаблении быть не может. Тем более еще живы воспоминания о прошлогоднем сезоне, когда мы первый круг завершили в десятке лучших, а после перерыва, что называется, сбавили темп и закончили чемпионат на 14-м месте.
Челнинский «КамАЗ», еще до старта первенства заявивший о своих претензиях на повышение в классе, похоже, преодолевает кризис. Кадровые перестановки, судя по всему, идут на благо результату. Ничья в Новосибирске и три завоеванных очка в Красноярске могут благоприятно сказаться на моральном климате команды, что очень важно в данной ситуации.
— Не давило ли на футболистов то обстоятельство, что еще не начался сезон, а перед командой уже была поставлена задача выхода в Премьер-лигу? — спросили у главного тренера «КамАЗа» Юрия Газзаева журналисты.
— Скорее всего, это не рвировало футболистов, — ответил тренер. — Создавая голевые моменты, мы не могли их реализовать в полной мере. В то же время в наши ворота влетали курьезные голы. Были матчи, когда соперник наносил один-два удара и выигрывал. Думаю тем не менее, что этот сезон будет очень полезен для всей команды. Нельзя переоценивать себя. Нужно каждый день доказывать, что ты чего-то стоишь. Сами видите, что за очки цепляются все: аутсайдеры бьются, чтобы не вы лететь, а середняки пытаются уже в первом круге решить задачу и обезопасить себя. Лидеры также теряют очки, и поэтому в турнирной таблице наблюдается такая плотность.
Трудно объяснить, что происходит с «Сибирью», еще несколько туров назад находившейся в группе лидеров. Прежде не случалось, чтобы теряли за два матча пять очков. Не помог и недавно выбранный талисман клуба — орел под именем Чикалда. Поражение челнинцев от «Лады» можно назвать сенсационным. Впрочем, и «Лада» сейчас несколько иная. Череда неудач этой команды привела к тому, что вместо Александра Ивченко исполняющим обязанности главного тренера команды был назначен Александр Бабанов, сразу же заговоривший о том, что команду необходимо сплотить и подтянуть дисциплину. Команда в дополнение была «посажена» на сборы в режиме трехразовых тренировок.
Перед выездом по маршруту Астрахань — Махачкала Валерий Нененко, главный тренер воронежского «Факела», сказал следующее: «Выездная модель везде одна: подальше отобьешь — побольше отдохнешь. В гостях главное — не пропустить, а уж провести несколько опасных контратак «Факел» всегда сможет. Мы не настолько сильны, чтобы с такими командами, как «Волгарь» и «Анжи», играть в открытый футбол». Так и случилось. В Астрахани отбить подальше не получилось — 0:5, а вот в матче с «Анжи» две атаки удались, в итоге победа — 2:0.
Хочу остановиться чуть подробнее на игре «Химок», ведь именно эта команда внесла интригу в развитие событий, захватив место в лидирующей группе. Сейчас многие специалисты пытаются найти объяснение подмосковному явлению, объясняя успехи «Химок» и его второе место в таблице звездным составом команды. Этот момент, конечно, важен, но это лишь однасторона медали. Сколько мы знаем примеров, когда под знамена одного клуба собирались опытнейшие и мастеровитые игроки, но успеха это не приносило. Роль наставника велика. Именно с него начинается команда. Может, в этом и весь секрет? Прислушаемся к его размышлениям.
— Я благодарен ребятам, что они правильно восприняли тот принцип, который закладывался в «Химках» во всей тренировочной работе, — не только играть, но и тренироваться в полную силу, в условиях, максимально приближенных к игровым, — говорит главный тренер химчан Владимир Казаченок. — Все упражнения на тренировках подбирались с содержанием в них духа соперничества, будь то микродуэль в единоборстве или скоростное состязание. Везде надо стараться победить. Конечно, нам в этом очень помогли опытные игроки — Тихонов, Березовский, Кондрашов, Дроздов, Йованович, Ляпкин, Бесчастных. Именно они вели за собой ребят. И очень важно, что их психологическая устойчивость передалась молодым. Ведь часто матчи складывались не так, как нам хотелось, — мы и отыгрывались, что-то не шло в игре, но ведь футбол — это как спрессованная жизнь, а в жизни не все бывает гладко. Только если человек знает, чего он хочет добиться, борется, в итоге может получиться положительный результат.
Думаю, что столь искреннее интервью тренера дает ответ и на главный вопрос, который часто задают наставнику химчан: какая задача у команды на сезон? А на вопрос: «Не удивляет вас занимаемое командой место?» — Владимир Казаченок отвечает:
— Учитывая, что команду пришлось создавать за короткий срок, — да, удивляет. Хотя и не очень. Начало-то у нас было сложное, когда трудно было что-либо прогнозировать. Но спасибо руководству клуба — президенту Владимиру Владимировичу Стрельченко, генеральному директору Михаилу Михайловичу Щеглову за помощь и предоставленную возможность спокойно работать. Мы выполнили весь намеченный план подготовки к сезону на хорошем уровне. Затем довольно быстро сумели определить тот ряд игроков, 18 — 20 футболистов, с которыми мы прошли и подготовительный период, и всю дистанцию первого круга первенства. Были ошибки в селекции, ведь невозможно попасть в «десятку» по всем позициям. Но то, что команда имеет на сегодняшний день, — это результат того труда, который осилили все: и футболисты, и руководство, и работники клуба. Конечно, в большей степени это заслуга самих футболистов, ведь именно они решают на поле конкретно поставленные задачи.
Подмосковная дружина на данный момент выглядит как сплоченный и сыгранный коллектив, поэтому руководство клуба аккуратно и с большим вниманием подошло к возможности усиления команды в период дозаявки.
Причем, по словам того же Казаченка, речь идет не об усилении состава как такового, а об усилении конкуренции за место в составе. Сейчас уже можно говорить о том, что пришелся ко двору литовец Самусевас, которого многие помнят по играм за «Торпедо», не менее удачным оказалось приглашение Харитонова из «Сатурна». Они оба поиграли на высоком уровне и еще не до конца раскрыли свой потенциал. Как бы ни закончился сезон для «Химок», но уже сейчас можно говорить о том, что в Подмосковье создан еще один самобытный и интересный коллектив.
Примечательно, что и один из аутсайдеров первенства — «Ангушт» внес изменения в свой заявочный список. В качестве главного тренера назван нападающий Иса Мархиев, отзаявпенный из списка игроков. А вот его предшественник Джамал Мархиев на вопрос: «Стоило ли вам вообще выходить в первый дивизион?» — ответил: «Стоило. Нам обещало поддержку руководство республики, но, когда в межсезонье надо было покупать игроков, средств не выделили. Плюс после первого круга от нас ушли три игрока основного состава. Дозаявить же мы можем только молодежь с республики. Так что, как видите, выходить стоило, даже только ради того, чтобы молодые игроки набирались опыта. Да и болельщики наши никогда не видели других команд, кроме тех, с которыми мы десять лет играли во второй лиге. Теперь же все знают, к чему нужно стремиться».
С последними сказанными словами и не поспоришь.
Борис ХАЛФИН
Источник: "Футбол"
Рубрики: | Публикации в прессе и Интернет Текущий сезон Разговоры, Слухи, Размышления, Догадки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |