borovik все записи автора
Через окружающее нас бытие, через людей, через взаимоотношения которые мы стоим, оказывается наглядно проявленной такая категория, как время, наши отношения с будущим и минувшим. Особый пункт наших отношений со временем - наши дети, их здоровье и поведение.
Время проявляется во множестве черт, наше настоящее не точка, а некоторая протяжённость, не всегда равномерно проявляющая и прошлое, и будущее в каждый миг.
К примеру, наше раздражение в текущий момент означает, что наши ожидания в отношении будущего не оправдываются. Мы загадывали, мы планировали, мы так увлечённо думали о завтрашнем дне! То есть делали именно то, чего делать не рекомендуется.
Направляя внимание на будущее, мы осуществляли переброс энергии из текущей жизни к неким возможным образам завтрашних дней. Надо заметить, что в дне сегодняшнем от такого переброса мы активней не стали, энергия - то ушла в будущее.
Это довольно тонкий для понимания момент, потому, что наряду с тем, подобное фантазирование вредно, есть и техники визуализации, которые при правильной работе с ними имеют совершенно иное, полезное действие.
Часто смешивают эти понятия, полагая, что фантазирование и визуализация - одно и тоже. Меж тем - это принципиально разные техники. Визуализация - это работа над ментальным образом возможного будущего в настоящем времени. Визуализация подобна работе архитектора, который хоть и создаёт проект будущего здания, но делает это в настоящем времени. Он как бы строит здание здесь и сейчас, но - только на тонком плане. Именно это делает и техника визуализации, позволяет работать над образами грядущего. Впрочем, о визуализации - тема отдельная и она проговаривалась довольно подробно.
Фантазия же переносит энергию в гипотетическое будущее, лишая человека всякой энергии реального действия. Получается эффект Манилова. Хотя у Манилова действует определённый защитный механизм против агрессии - он не замечает того, что его планы не реализуются. Он перебрасывает их постоянно вперёд и потому - даже не раздражается от того, что ничего не осуществлено.
На деле же случается иная ситуация - переброс идеала в будущее приводит к неизбежному столкновению реальности и фантазии. В результате человек фиксирует несовпадение с ожидаемым. Такое несовпадение, как правило, вызывает две реакции - раздражение и обиду.
Первая форма - преимущественно мужская, яньская, вторая - преимущественно женская, иньская.
В сущности, мы имеем дело с одной и той же проблемой - с тем, что человек живёт ожиданиями некого счастливого завтра, с тем, что человек не полноценно проживает настоящее.
Очень часто такая ситуация негативно отзывается на детях.
Ведь они - пожалуй, самый подходящий способ для того, чтобы отправить энергию в бесплодные ожидания. Ребёнок, о будущем которого много мечтается и загадывается родителями, бабушками и дедушками начинает реальным образом страдать в настоящем. Ведь он просто лишается определённой части энергии, которая нужна ему сейчас. Не говоря о том, что позже он столкнётся с раздражением предков от их же несбывшихся о нём надежд.
Чем выше ожидания относительно ребёнка, тем больше у него проблем с развитием. Это важный и общий принцип. Можно совершенно обесточить его настоящее, беспрерывно перенося родовую энергию к какому-то идеальному образу.
Чаще всего такая ситуация связана с неким неправильным развитием дневных домов в гороскопе у человека. (Под дневными домами понимаются те сектора натальной карты, которые отвечают за действия направленные вовне, имеющие экстравертную природу). Так некоторая неправильная ситуация в седьмом доме (партнёрские отношения) может дать идеализм в отношении близких людей. Человек будет зависимым от отношений с ними, будет склонен фантазировать будущее семейное, к примеру, счастье. При этом он ровным счётом ничего не будет делать для этого счастья в настоящем.
При аналогичном перекосе в восьмом доме, человек будет ожидать каких-то счастливых переворотов, революций "буквально завтра". При этом очередной наступивший день, в котором ничего не произошло, будет вызывать очередные негативные реакции.
Девятый дом будет вызывать иллюзии относительно оживляющей силы идей и дальних стран (человек при этом никуда не поедет), десятый - будет связан с фантазиями на тему высоких должностей, одиннадцатый - вызовет излишние иллюзии в отношении будущего детей, двенадцатый убаюкает мечтами о том, как здорово "помогать людям".
Чаще всего такая ситуация связана с тем, что в доме у человека есть планеты, энергию которых он реализует не правильно.
Аналогичным образом прослеживается ситуация в отношении прошлого (ночные дома карты). О них - в другой раз.