-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в esoteric

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 523


Эффект заключённого

Пятница, 16 Июня 2006 г. 11:20 + в цитатник
borovik все записи автора О связи эгрегоров и субличностей в свете идей реинкарнации.


Каждая субличность внутри нашего неустойчивого эго занята не только внутренней борьбой с конкурирующими субличностями за пьедестал доминантной персоны. Таковая борьба может быть представлена в качестве борьбы за внутренний энергетический рынок, в результате которого субличность получает подпитку, как только человек отождествляется с ней.

Т.е. как только человек принимает границы очерченной роли ("ученик", "мать", "сестра-брат", "ухажёр" и т.д.) субличность оживляется, расцветает. Этот механизм в целом проговорен и понятен.

Интеграция субличностей и приведение их под общий знаменатель целостной личности была бы относительно простой задачей, если бы дело ограничивалось только указанными внутренними связями.

Проблема, однако, шире - ведь практически каждая субличность устанавливает тесные связи с тем или иным коллективным эгрегором, становясь практически агентом эгрегора в системе эго человека.
Так субличность "ученик" оказывается зависима от школьного эгрегора, субличность "ценный работник" от эгрегора фирмы, а субличность "муж" - от эгрегора семьи.

Мощность эгрегоров, с которыми связаны субличности, безусловно, определяет и характер поведения субличности внутри человека. Более того, через субличность человек получает трансляцию требований эгрегора в систему своего "я", и если эгрегор силён, человек ощущает очевидные признаки внутренней зависимости от интересов эгрегора.

Так, к примеру, уходя вечером с работы, человек не освобождается от тех задач, которые транслирует ему эгрегор фирмы. И против своего желания, человек обдумывает текущие производственные задачи, будучи в кругу семьи. В этом случае, очевидно, что рабочий эгрегор сильнее семейного.

Если же человек, наоборот - на работе занят интересами семьи - мы с большой степенью уверенности можем утверждать, что субличность "муж/жена" оказывается сильнее, а семейный эгрегор - доминирующим.

Подобные примеры раздела сфер влияния в человеке можно было бы продолжать бесконечно долго, но уже ближайшее рассмотрение этих переключений от эгрегора к эгрегору демонстрируют удручающую степень зависимости человеческого существа.

Порой довольно трудно найти хотя бы пару минут в сутках, когда бы человек не был подчинён воли очередного эгрегора. Степень свободы человека в такой ситуации примерно такая же, как степень свободы автомобильного кузова на сборочном конвейере, когда его передают из одних механических рук в другие. Человек-автомат, бессознательно переключаемый передачами субличностей странным образом, кстати, может полагать себя свободным человеком (!).

Как таковая природа эгрегоров значительно более целенаправленна, чем природа человеческая. Возникновение эгрегора, как правило, определяемое какой-то прикладной задачей, будь то трансляция идеи, разработка нефтяных месторождений или воспитание детей. Это, в частности, означает, что эгрегор куда более однозначен в астрологическом смысле, а субличность, подключённая к эгрегору, реализует определённое планетное соответствие в максимально очерченной форме.

К примеру, женщина, имеющая на границе шестого и пятого домов такие планеты, как Луна и Венера, очень возможно, выберет работу воспитателя в детском саду. ( Особенно, если её Солнце будет во Льве и (или) в одиннадцатом доме.) Вопрос, о том, усилит ли женщина резонанс, свою откликаемость от положений Луны выбором такой работы - риторический. Разумеется, да. Ведь детский эгрегор, с которым она свяжет свою деятельность, на первые роли выдвинет именно лунную субличность, со всеми вытекающими последствиями для характера и образа жизни человека.

Вспомним ту мысль, что число и качество субличностей у человека тесно связано с числом перерождений человека. (О чём подробнее было здесь: http://borovik.spb.ru/2006/05/29/gljadja_v_litsa_proshlyx_voploschenij/ ).

В общем, мы обнаруживаем ведомость человека от перерождения к перерождению, от одной роли к другой, от одного освоенного качества - к следующему.
Повторюсь, - в такой ситуации мы можем говорить об эффективной эволюции, о развитии и т.д. О чём угодно, но только не о свободе и не о спасении.

Подобная схема развития, в общем-то, совершенно не озабочена задачами сохранения личности. Родившись, человек осваивает определённый набор качеств и умирает, передавая своей сущности лишь действительно полезную часть, малую крупицу обОженного сознания.

Тот факт, что эгрегоры по своей природе принадлежат тварному миру, только усиливает эффект заключённого. В такой ситуации целями человека оказываются любыми уголки тварного бытия, куда он направляется подобно кровяным тельцам, транслирующим отдалённым участкам организма энергетические кванты божественной энергии.
Человек выполняет определённую работу, нарабатывает кармические очки и умирает, возрождаясь вновь для продолжения той работы, которая велась им ранее.

Подобная преемственность занятий легко обеспечивается тем, что от прошлой жизни он наследует очередную субличность, которая пополняет коллектив ранее наработанных субличностей. Субличность прошлой жизни, вероятно определяемая совокупностью качеств Южного узла и Лилит, подключает человека к тому самому эгрегору, который занимался "ведением" человека в прошлой жизни.

В этой ситуации вся "свобода" человека сводима к едва ли полностью осознаваемой радости смены эгрегоров, переподключения к источникам нового опыта и наращивания новых субличностей.
За эти функции мнимой свободы, свободы в пределах сансары отвечает восьмой дом натальной карты, понимаемый, в частности, как дом смены эгрегора.

Такая картина бытия объясняет очевидную связь развития систем эгрегоров с числом перерождений человеческих существ. Мы понимаем правоту тех утверждений, что плотность эгрегоров повышается с развитием человеческого общества, - ведь число инкарнаций растёт, а значит - неинтегрированных субличностей, питающих разные эгрегоры становится всё больше и больше.

Именно поэтому время прямых указаний, поступающих от полубогов, от ангелов, дэвов и прочих надмирных существ прошло. Подобное прямое руководящее вмешательство, столь многократно упоминаемое в священных текстах прошлого, было необходимо потому, что люди не имели наработанных субличностей, а раз так - внутреннее резонанс с необходимыми задачами был довольно слаб.

Однако, нарабатывая субличности, люди существенно увеличивали эгрегоральную плотность бытия, и в каком-то смысле, сами строили себе тюрьму нового типа. Эгрегоральное управление стало менее явным, но отнюдь не менее жёстким.

Очевидно, что действительное освобождение человека, предусматривающее интеграцию субличностей и обретение свободы, разрушает тот механизм, о котором шла речь выше. Именно поэтому, Гурджиев указывал на то, что пробуждение подобно задаче побега из тюрьмы.

Существующий мир и вся система эгрегоров совершенно не заинтересованы в том, чтобы человек освобождался. Для эгрегоров идея освобождения смертельно опасна. Ведь эгрегор в отличие от человека принадлежит только этому миру, он смертен, а человек может обрести жизнь вечную, спасение.

Тут может возникнуть вопрос об эгрегорах, которые вроде бы как раз и должны вести к освобождению, об устойчивых словосочетаниях "христианский эгрегор", "буддийский" и т.д.

В краткой форме ответ даёт сама жизнь - пребывание в таких эгрегорах, едва ли приближает человека ко спасению, а обретение действительно христианских качеств оказывается чуть ли не в явном противоречии с целями "христианского эгрегора".

Но об этом подробнее - далее.
Рубрики:  Теория

Wild_Cat   обратиться по имени Пятница, 23 Июня 2006 г. 15:18 (ссылка)
Очень интересно!
Как странно, в один день своей нереуглярной почты обнаруживаю этот пост и совет от кого-то на ЛЖ, вернее, что я им напомниаю... так понимаю, вас, ежели ник тот же (у меня - да).

А вот интересно другое, что не секрет - есть люди, которые вообще слабую подключаемость имеют (их не так легко инвольтировать, скажем при политических событиях, на мнение и выводы мало влияют скажем группа людей, в которой решается та же задча). Это чем объясняется?

Интересно ещё и другое - вокруг сейчас как раз много людей "чересчур свободных", действительно влияния и сфера общения кроме друзей ограничены и не увлекают. Тут с третьей стороны надо отметить, что эти включения между почим хоть насильно человека заставляют задничу поднимать и что-то делать, т.к. оказавшиеся позиционно в "отключке" часто деградируют просто, как неработающие жёны моряков (раньше).... Так их энергия хоть куда-то используется... (Ну Дева, я Дева).
Так вот, я тоже отчасти в таком положении - "свободного художника" и многие обычные заботы, которые тут описываются кажутся мне довольно странными. Другое дело, что только при этом странным образом выяснилось, что вдруг может случиться, что вовсе не я своей судьюой управляю, как раньше считалось, ибо гнут в некую сторону и гнут сильно, не порыпаешься... Вот, теперь пойду думать и обсасывать, что ж это меня гнёт. Хотя как кто-то сказал, человек фактически настолько от этих эгрегоров разных зависимый... (а, Подводный бишь Тихомров!) что можно почитать за счастье, ежели какой довольно высоких вибраций за тебя возьмётся, а мне так кажется, бо я как раз из "невменяемых" и редкостно крепкая хватка... Ладно, это я уже что-то вслух размышлять начала, пошла продолжу думать молча.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку