Пинг_Вин все записи автора
Нашла вот интересную(правда длинную) статью. По моему, у большинства героев Ремарка, да и у него самого, все симптомы на лицо.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), оно же поствоенный синдром или поствоенная депрессия – это ряд изменений, связанных с воспоминанием о войне; определенный комплекс симптомов у тех, кто пережил войну, но не справился с последствиями.
Что влияет на развитие ПТСР?
1. Четкое осознание угрозы для жизни, так называемый биологический страх Смерти, ранения, боли. Картины Смерти и разрушения.
2. Стресс, возникающих непосредственно у участников боя, который нельзя ни с чем сравнить. Так же стресс, связанный с гибелью товарищей по оружию и необходимостью убивать. Горе и утрата близких. Морально-этическая дилемма необходимости убивать других людей.
3. Специфика боевой обстановки: дефицит времени, ускорение темпа действий, внезапность, неопределенность будущего. Отсутствие контроля над реальностью.
4. Невзгоды и лишения, отсутствие полноценного сна, воды и питания.
5. Непривычный климат и рельеф местности.
6. То, как человек повел себя во время боя, может преследовать еще очень долго, особенно, если это было не лучшим образом.
7. Уклад жизни ветерана после возвращения к мирной жизни.
Как развивается ПТСР?
Выделяют три стадии:
1. Острая: от момента возвращения к мирной жизни до шести недель. Ведущая эмоция – страх.
2. Хроническая: от шести недель до шести месяцев. Основной психологический фон – депрессия, желание уйти от действительности.
3. Отсроченная: от шести месяцев до 20-25 лет. Ведущая эмоция – боль. Здесь же возникают самые глобальные изменения психики.
Чем позднее будет оказана помощь, тем сложнее будет устранить последствия. Увеличивается вероятности смертельных заболеваний, психических расстройств, смертности по разным причинам. У женщин – усиливается вероятность выкидыша. У детей и подростком все протекает более остро и длительно.
Какие симптомы?
Расположены не по частоте проявления, а в произвольном порядке.
1. Сверхбдительность: человек пристально следит за всем, что происходит вокруг. Постоянное ощущение опасности. Часто сверхбдительность проявляется в виде постоянного физического напряжения, которое не позволяет расслабиться и отдохнуть.
2. Преувеличенное реагирование: на малейшую неожиданность человек реагирует стремительно. Бросается на землю при резком движении. При приближении со спины, резко разворачивается и становится в боевую стойку. Внезапно вздрагивает, кричит, бросается бежать. Подобные реакции могут быть и на громкий звук.
3. Притупленность эмоций: иногда теряется способность к эмоциональному реагированию. Трудно устанавливать близкие или дружеские отношения, недоступны радость, любовь, спонтанность, душевный подъем.
4. Агрессивность: стремление решить все проблемы с помощью грубой силы. Это не только применение физической силы, но и психическая, эмоциональная или вербальная агрессия. Человек склонен добиваться своего силой, даже если цель не является жизненно важной.
5. Нарушение памяти и концентрации внимания: проявляется в стрессовой ситуации.
6. Депрессия: усиливается. Может доходить до отчаяния, когда кажется, что все бессмысленно и бесполезно. Может сопровождаться нервным истощением, апатией и негативным отношением к жизни.
7. Приступы ярости: приливы немотивированного гнева. Часто возникают под воздействием наркотиков или алкоголя, но возникают и без подобных стимулов.
8. Злоупотребление алкоголем и наркотиками: попытка снизить симптомы ПТСР, временная передышка, но после отхода бывает только хуже, симптоматика усиливается.
9. Флэшбеки: внезапное воскрешение в памяти военных эпизодов с патологической достоверностью и полным ощущением реальности. Проявляются в тех случаях, когда ситуация или обстановка чем-то напоминает «то время»: запахи, картинки, звуки. Главное отличие от обычных воспоминаний состоит в том, что флэшбеки сопровождаются сильной тревогой и страхом.
10. Ночные кошмары: сновидения, связанные с боевыми действиями. Могут быть двух типов: воспроизводят конкретную ситуацию или воспроизводят некоторые элементы с другими персонажами или в другой обстановке. После ночных кошмаров человек просыпается разбитым, в поту, мышцы напряжены. Один из самых пугающих симптомов, которым ветераны почти ни с кем не делятся.
11. Галлюцинаторные переживания: разновидность непрошенных воспоминаний. Основное отличие в том, что воспоминание настолько яркое, что реальность отходит на второй план и как бы стирается. В этом состоянии человек действует, думает и чувствует так, как будто снова находится на войне. Галлюцинаторные переживания чаще проявляются под действием алкоголя или наркотиков, но возможно появление и в трезвом уме.
12. Проблемы со сном: не только ночные кошмары, но и инсомния. Человек не может заснуть ночью, а днем пребывает в полусонном состоянии. Страх перед сном и кошмарными сновидениями, когда человек боится спать, потому что может присниться кошмар. Регулярно недосыпание приводит к нервному истощению, которое усиливает другие симптомы.
13. Мысли о самоубийстве: сюда относится не только сам суицид, но и подсознательное планирование таких действий, которые могут привести к Смерти. Жизнь кажется более пугающей и болезненной, чем Смерть, которая воспринимается как избавление от страданий. Человек достигает той грани отчаяния, за которой все дальнейшее кажется беспросветным мраком.
14. Чувство вины выжившего: чувство вины за то, что ты выжил, а твои товарищи погибли. Нередко присуще тем, что страдает от невозможности испытывать любовь, радость, сострадание etc. Сильное чувство вины выжившего провоцирует приступы самоуничижительного поведения, аутодеструкции. Может быть идентификация себя с убитыми. Чувство «Я погиб на этой войне».
Что может быть еще?
1. Снижение интереса к общественной жизни и своей социальной роли. Самоизоляция от общества. Неспособность к социальному контакту и адаптации.
2. Утрата способности к сопереживанию и утрата потребности в близких отношениях с другими людьми. Неспособность поддерживать социальные контакты ведет к разрушению семьи.
3. Общество не принимает ветеранов с их острым и болезненным типом реагирования, что только усугубляет проблемы. Очень часто – проблемы в трудовой сфере. Для ветеранов характерна смена работы 3-4 раза в год.
4. Отсутствие гибкости в решении проблем и желание хвататься за оружие и в прямом, и в переносном смыслах. Перенос фронтового поведения на мирную почву.
5. Демонстративность поведения.
6. Ощущение пессимизма и заброшенности. Недоверие к людям и окружающему миру.
7. Неспособность говорить о войне.
8. Потребность постоянно иметь при себе оружие.
9. Негативное отношение к представителям власти.
10. Желание выместить на ком-либо злость за то, что пришлось участвовать в войне и за все то, что там происходило.
11. Отношение к женщинам только как к объекту удовлетворения сексуальных потребностей.
12. Склонность к неоправданному риску, стремление участвовать в опасных «приключениях».
13. Постоянный поиск ответа на вопрос, почему так все произошло, почему погибли твои друзья, а не ты.
14. Любое столкновение с информацией о войне, включая празднование годовщин, служит своеобразным триггером для включения ассоциаций и последующих проблем.
15. Серьезная переоценка ценностей. То, что представлялось важным до войны, после может казаться глупым. И наоборот.
16. Четкое разделение пополам. Период жизни – «до» и «после». Социальное окружение – «мы», т.е. другие ветераны, и «они», т.е. все остальные. «Они» не воспринимаются в принципе.
17. «Синдром невозвращенцев» (условное название). Психика настолько адаптирована к боевым действиям, что в мирной жизни ветеран уже не может существовать и стремится любой ценой вернуться снова на войну.
Какие могут быть модели поведения у ветеранов?
Выделяют три типа моделей поведения у ветеранов с деструктивными постстрессовыми изменениями личности:
1. «Надломившиеся»: постоянно переживание страха и неполноценности, неуравновешенность, склонность к жестокости, стремление к уединению, злоупотребление алкоголем и наркотиками.
2. «Дурашливые»: инфантильные поступки и неуместные шутки, недооценивают реальную угрозу для свой жизни.
3. «Остервеневшие»: во время боевых действий выработали в себе гиперагрессивность, опасны для себя и окружающих, на все реагирую дракой, потребность в том, чтобы постоянно иметь при себе оружие.
Наиболее часто встречающиеся – первый и третий.