
Мой спатифиллюм дома расти не смог, как только листья пошли в рост, кот все их съел. Остались торчать только зеленые стебли. И каждый раз, когда появлялся новый молоденький листочек, мое пушистое чудовище его тут же съедало. Было ясно, что расти цветку не дадут. Выбрасывать его было жаль (корни – то хорошие), поэтому я отвезла страдальца на работу. Прошло три недели, и мой питомец дал четыре крепких широких листа. Ура!
Спатифиллюм (Spathiphyllum) принадлежит к роду ароидные и растет в Южной Америке и Малайзии. Почти все гибриды, которые выращиваются в домашних условиях, получены от спатифиллюма Уоллиса (Spathiphyllum wallisii), произрастающего в Колумбии.
Спатифиллюм – это невысокое растение ярко-зелеными глянцевыми листьями, веслообразной формы. Цветки белого цвета собраны в, так называемый, початок, завернутый в белый прицветный лист как в покрывало. Во время созревания цветок и початок имеют зеленый цвет. Спатифиллюм цветет продолжительное время, растет быстро, а выращивание несложное.
Популярные сорта: «Прелюдия», «Чувство», «Адажио». Выведено много декоративных сортов, некоторые сорта, такие как «Маленький» используются в цветочных композициях.
Как выращивать
Достаточно просто. При выращивании спатифиллюма необходимо использовать удобрения. С конца марта по конец сентября раз в 10 дней при поливе в воду добавляют разведенное жидкое удобрение. Количество удобрений для более и менее развитых экземпляров берут различное. В другое время года спатифиллюм следует подкармливать раз в месяц.
Место жительства
Спатифиллюм любит освещенное место, особенно зимой. Летом следует избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе на листьях появятся ожоги. Идеальный вариант для спатифиллюма – полутень.
Температура
Оптимальная температура для спатифиллюма – 16 градусов, это способствует наступлению периода покоя, который летом сменится периодом цветения. Однако, следует следить, чтобы температура не падала ниже 12 градусов. Летом растение легко выдерживает температуру до 27 градусов. Не любит сквозняков и резких скачков температуры.
Как поливать
Для спатифиллюма хорошо поддерживать влажную среду, поэтому ему подходит обильный полив и хороший дренаж. Также необходимо часто опрыскивать водой надземную часть растения, особенно летом. Зимой полив сокращают.
Как пересаживать
К пересаживанию приступают только тогда когда корни растения заполнят весь горшок. Лучше всего пересаживать весной. Горшок обычно берут на 1-2 размера больше, чем предыдущий.
Внешний вид
Широкие глянцевые листья спатифиллюма необходимо аккуратно очищать мягкой влажной тряпочкой. Люстрирующие растворы лучше не применять. Увядшие цветки и листья необходимо своевременно удалять.
Как размножается
Самый просто способ размножения спатифиллюма – деление куста весной. Корни также необходимо аккуратно разделить. Полученные растения рассаживают в отдельные горшки с рыхлым торфяным почвогрунтом и с уровнем pH 5,5 – 6. На дно насыпают дренажный слой, температура не должна превышать 20 градусов.
Как выбрать
Спатифиллюм можно купить в цветочном магазине или садоводческом центре. Лучше всего выбирать растения с закрытыми прицветниками.
Чем болеет
Спатифиллюм, в принципе, довольно устойчив к различным заболеваниям. Если на листьях появились желтые крапинки, ваш питомец, скорей всего, поражен клещами. Избавиться от них можно, обработав растение акарицидами, а также – поддерживая повышенный уровень влажности. Увядание и даже гибель растения могут вызвать червецы, которые скрываются в самых закрытых местах. От червецов помогает обработка ватным тампоном, смоченным в спирте и последующее опрыскивание противококцидным препаратом. Появление тли вызывает скручивание листьев в трубочки и их деформацию.