Написано: 179

Кэм (Neversmile) о жизни

Суббота, 31 Марта 2007 г. 23:46 + в цитатник
все записи автора

Тёплым весенним деньком, которые так бодрят после зимней спячки, Кэм (Neversmile) и Марус (emolife.ru) встретились погулять и немного поболтать. Разговор как-то так легко завязался и спокойно продолжался, гуляя с одной темы на другую, пока Кэм и Марус гуляли по городу.

Марус: слушай, а как вот всё началось, с чего и когда?
Кэм: О! Давно дело было! Дома у меня музыкой никто особо не интересовался, долгое время не было своего магнитофона вообще. А на выпускной в 9ом классе я купил кассету Metallica "Master of Puppets". Просто увидел их фото в каком-то старом журнале, в статье говорилось, что они круты - ну и решил послушать. Купил кассету, принес в школу, все офигели )) Помню как на выпускном тусовка разделилась на 2 части - одни колбасились под Отпетых Мошенников, а другая часть вместе со мной жадно внимала неизвестной раньше музыке ))Вот тогда все и началось! Я понял что от меня что-то скрывают )) Что есть другая сторона жизни о которой я раньше не задумывался! И я начал потихоньку просвещаться. Тогда я не тусовал особо нигде, не был "в тусе", просто слушал музыку и покупал все кассеты, где на обложках были черепа и кости. Ну Iron Maiden, Pantera и другие. Потом как-то к друзьям детства добавились те, с кем связывал интерес к музыке. В 10 классе попал первый раз на репетицию, понял, что тоже хочу участвовать в чём-то подобном. До этого я думал, что группу собрать нереально и это какая-то сказка из фильма "Элен и ребята" )) Мои друзья собрали группу с красноречивым названием "Свалка", пытались играть панк-рок, слушали Nirvana, но только играть тогда никто не умел. Позже в первой группе (уже с моим скромным участием) когда решали, кто на чём будет играть - мне выпал бас. Ну бас так бас. Потом я поехал к тёте в Португалию. Она обещала мне подарок, ну и естественно им должен был стать бас )) Только когда мы пришли в магазин музыкальных инструментов, оказалось, что самый дешевый бас мне мягко говоря не по карману... вот и пришлось стать гитаристом )) Кстати, для начала музыкальной жизни я был сравнительно взрослым, 17 лет. Многие гораздо раньше начинают играть.
Марус: Кэм, а учёба?
Кэм: Ну я учился после школы в Волгоградском Институте на факультете Мировой Экономики, но бросил учёбу. Уже тогда там была сплошная коррупция, да и учиться было не особо интересно. Ну вот мне интересны были языки - я их изучал, а остальное - как-то по боку было. Я вообще изучаю то, что мне интересно. Самообразованием занимаюсь весьма активно.
Марус: то есть ты сейчас нигде не учишься и диплома не имеешь?
Кэм: ну да )) И ещё, понимаешь, когда тебе надо в 17 выбирать на кого учиться - это сложно… Выбор недостаточно осознан. А вот где-то в 20-21 другое дело! В этом очень большой минус Российского образования! Если есть возможность учиться на заочке - я бы посоветовал именно это! Параллельно можно работать или заниматься чем-нибудь другим, тоже интересным)
Марус: Кэм, а музыкальное образование серьёзное?
Кэм: пока нет, тогда было некогда, да и сейчас тоже... Но как-нибудь планирую! Вот сейчас активно занимаюсь. Новый материал Neversmile требует очень хорошего исполнительского мастерства и, небрежная манера игры хоть и нравится мне в некоторых случаях, но нам в большинстве не подходит. К тому же я фанат гитары и могу играть часами, поэтому гитарное образование мне не в тягость совсем )))
Марус: ну ладно, а что было дальше?
Кэм: На тот момент меня интересовала самая тяжёлая музыка, я прогрессировал от Megadeth к Suffocation, мне было интересно насколько далеко сможет зайти музыка в своей тяжести ) Много слушал Cannibal Corpse и хотел играть такую же тяжёлую музыку. С командой, с которой тогда играли дэт-метал, записали 2 диска, которые были изданы Украинским андеграундным лэйблом...
Марус: а потом?
Кэм: а потом тяжеляк поднадоел. Я потерял к нему такой интерес и увлёкся более сложной музыкой, интеллектуальной. Теперь настало время посмотреть насколько далеко музыка может зайти в своей сложности и замороченности)) Джаз, блюз, King Crimson, Yes, Pain of Salvation, Dream Theater, Led Zeppelin - были тогда моими абсолютными фаворитами... Создал группу, с которой играли на нескольких фестивалях, молодежь нас тогда почему-то называла "джазовый SlipKnot" )) на сцене было до 9ти музыкантов, мы занимали места на музыкальных конкурсах, но это лишь отдаляло от волгоградской сцены: то, что мы играли тогда, не было понятно широкому кругу людей, то есть жюри врубалось, что вот это было сложно и красиво, а другие команды были недовольны, считали, что это не справедливо и прочее... Впрочем, и этой интеллектуальной музыкой скоро пресытился. Получилось так что я как губка впитал в себя огромную любовь к совершенно разным стилям музыки (как впрочем и каждый участник нашей Neversmile)! И считаю что именно это помогает мне взглянуть на вещи шире и не ограничивает композиционные навыки )) Надо было двигаться дальше, а в Волгограде это было тяжело сделать. Логично назрели мысли о переезде в Москву или в Питер.
Марус: и как же всё-таки удалось переехать?
Кэм: ну, тут была масса совпадений, счастливых случайностей и прочего. В 2004 году в Волгограде играли JaneAir и Amatory (это был их первый screaming & growling tour). Мы работали вместе с Юджином в одном музыкальном магазине. Я предложил Юджину собрать команду на один концерт просто так, ради прикола, и он согласился. Басист (Барт) и барабанщик (Зеленский Дмитрий) были сразу ангажированы из недавно развалившейся банды Юджа и мы приступили к репетициям! После парочки реп (первая из них вообще была в церкви, но это отдельная история )) ) команда "ЭдвардРукиНожницы" отыграла на разогреве у JaneAir и Amatory 5 авторских вещей в духе наших тогдашних фаворитов: Deftones, Glassjaw и Hoobastank. C тех пор осталась, правда, в весьма изменённом виде, одна вещь: "Бежевый и серый".
У нас остались контакты с парнями из Amatory и JaneAir, и так же мне стало понятно, что вот с этими людьми (то есть с группой ЭдвардРукиНожницы) можно переезжать куда-то и серьёзно заниматься музыкой, ибо все музыканты наших старых групп не желали пошевелить и пальцем, чтобы чего-либо добиться (((
Марус: и когда вы переехали в итоге-то?
Кэм: ну вот в январе-феврале 2005 получается. Только не всё было гладко: Антон (наш тогдашний звукарь и директор) не смог поехать, что нас сильно огорчило, хотя сейчас он до сих пор помогает нам иногда ))) а барабанщик Дима переехал в Москву. Сейчас играет в группе Пелагея. Так что нам пришлось срочно искать барабанщика.
Марус: а как родители отреагировали на переезд?
Кэм: ну а как они могли отреагировать? Конечно были недовольны... Хотя... Поощрили самостоятельность, это да. Ну так вот, мы приехали в Питер, сняли жильё на Московской, и начали осматриваться. Играть было нельзя - состав не полный. Да и негде и не с кем. Столичному жителю трудно представить шок, который испытывают люди, вот просто так без единого знакомого приезжающие в Питер фактически без денег и двигающиеся к цели, подогреваемые одной лишь верой в собственную музыку! Мы изначально пытались не устраиваться на длительные работы чтобы не погрязнуть в бытовухе и рутине! Заработать деньги на нормальной должности можно было и в Волгограде )) Мы же поставили на карту все что имели и рискнули ) Как видишь, не зря! Правда тут как раз помогли старые контакты с Amatory, которые познакомили нас с жизнью города. В частности через Даню мы познакомились с отличным парнем -Фаршем из группы Корея, даже провели с ним пару реп, началось какое-то движение… А с постоянным барабанщиком вопрос решился тоже позитивно - позвали Диего, нашего старого друга из Волгограда и он согласился… к нашему счастью))
Марус: а когда начали играть уже, первое выступление и тп?
Кэм: ну движение началось в феврале-марте 2005, именно тогда появилась группа Neversmile, обрела форму… подготовили небольшую программу, и выступили в апреле в клубе "Пятница" на разогреве у Korea и Perimeter. Нашим днем рождения считаем 1 апреля 2005 года )) Это не шутка.
Марус: Когда появились первые фанаты? ))
Кэм: да вот тогда же сразу - после первого концерта подошёл Рома Smile, познакомились и вот продолжаем общаться... Он тоже помог нам тогда оглядеться, понять что к чему. А потом было знакомство с другими группами, тусовки... потихоньку мы становились питерцами )) Несколько раз играли на разогреве у более известных команд: в мае 2005го сыгарли в Молоке с 7расой по их приглашению...
Марус: О! Я помню этот концерт, я там был...
Кэм: ну тогда всё ещё было сыро, мы не очень уверено чувствовали себя на сцене.
Марус: ага, Женёк пел всё время спиной к залу.
Кэм: ну да, тяжело было по началу, учились работать с залом в абсолютно неизвестном городе, без единого друга, который мог бы нас поддержать. Осенью отыграли несколько концертов с JaneAir, сыграли с TracktorBowling. Мы не играли на сборных концертах из нескольких молодых команд при пустом зале в "Пятнице", но съездили сыграть с нашими земляками BreakWar в Москву.
Марус: а когда же тогда и с чего началось вот это ваше активное продвижение?
Кэм: а в январе 2006 мы записали EP "Миллиарды минут", диск был издан в Москве, получил резонанс и мы поехали с ним в тур. Но ехать в тур одним было страшновато, мы решили подыскать вторую команду для поддержки. Так получилось, что этой командой стали Such a Beautiful Day, с которыми мы отыграли 15 концертов. С тех пор хорошо дружим.
Откатав тур начали вписываться во все возможные фесты, в апреле например были очень неплохие WE PLAY YOU DIE fest и HARD&BEAUTY fest
Марус: Ага, там и познакомились )) Мы как раз незадолго до этого сайт открыли и материал о "Hard & Beauty" был одним из первых. Ну дальше я довольно много уже видел своими глазами, да и общаться как раз тогда начали.
Кэм: Ну да. Потом за лето с помощью Никиты (нашего звукаря) записали полноценный альбом "Neversmile", с которым отправились в новый большой тур с 14ого сентября из СПб, с концерта в RED'е.
Марус: дальше к вам было довольно много внимания, ну и я в курсе тура осеннего от Кафки )) Кэм, скажи вот что лучше: как бы вы сами назвали то, что играете?
Кэм: это современный драйвовый рок )
Марус: ну да, фиг поспоришь )) А как относитесь к тому, что вас считают emо командой?
Кэм: двояко. С одной стороны это помогает продвигаться сейчас, а с другой стороны как бы загоняет в рамки, то есть прилепленный ярлык многим говорит сразу, что это типа emo команда и они начинают давать негативные или пренебрежительные отзывы даже не послушав. Но мы никому не будем ничего доказывать, просто будем играть то, что нам хочется.
Марус: гонораров от музыки на жизнь хватает?
Кэм: ))) ну вот можем себе позволить сейчас не работать, но не густо, сам понимаешь.
Марус: а как к фанатам относитесь своим?
Кэм: со многими общаемся если не реально, то хотя б виртуально: я пишу на форуме сайта, в ЖЖ и так далее. Мы хотим, что б наши поклонники росли вместе с нами.
Марус: а сами на кого ходите и поддерживаете ли близкие отношения с какими-то другими командами?
Кэм: мне нравятся Дети Пикассо, TequillaJazz, Berlin, 7раса, ещё ходим на концерты к Icelips (это наши друзья из Волгограда, сейчас тоже перебравшиеся в Питер). Ни с кем из музыкантов сильно близкой дружбы не водим.
Марус: Ладно, ещё раз о музыке. Расскажи о новом материале?
Кэм: это будет ближе к старому доброму Hard Rock'у. Приходи сам послушай ))
Марус: ну ладно, договорились ))

За этой беседой Кэм и Марус отлично погуляли по городу, и сюда вошла только малая часть всего того, о чём они успели поговорить )) Продолжение следует...

Ближайшие большие сольные концерты NEVERSMILE:

01.04-Минск ARENA