ПриКонНая_дЕффчЁнкО (
emoemo) все записи автора
Их можно встретить все чаще: темноволосые подростки с косыми челками одеваются исключительно в черно-розовые вещи и называют себя "эмо". От тех из них, кто выглядит особенно странно, люди шарахаются. Про тех, кто стоит ближе к массовой культуре, часто говорят: "А что, симпатично!". Но на самом деле эмо - не просто стиль одежды или прически, а целая молодежная субкультура, полная собственных особенностей и противоречий. Считается, что эмо появились в конце восьмидесятых на Западе - одновременно с музыкальными группами, исполняющими особо экспрессивные песни. В Кыргызстане первые эмо, если верить людям наблюдательным, были замечены около четырех лет назад. Однако тогда это движение не получило у нас широкого распространения, а настоящий его расцвет начался чуть более года назад, с ростом популярности немецкой группы Tokio Hotel. Теперь черно-розовых подростков и в Бишкеке стало гораздо больше. Главное противоречие этой субкультуры заключается как раз в конфликте между эмо, которые делают ее массовой, и теми, кто находится в ее андеграунде, являясь поклонниками более тяжелой музыки, как, например, нью-металл, постпанк, эмокор. Некоторые эмо могут часами спорить о том, кто из них "трушный" (от англ. true - истинный, верный), а кто - нет.
"МК" разыскал двух человек с довольно разнящимися взглядами на эмо-культуру. Первая из них, девушка по имени Рита, еще учится в школе. Как эмо она уже имеет опыт конфликтов на данной почве.
- Эмо - это в первую очередь эмоции, - объясняет Рита. - Но по-моему, люди, относящие себя к этой субкультуре, не должны ни "наигрывать" эмоции, ни скрывать их: надо вести себя естественно. Еще эмо - это, конечно, хорошая музыка. А одежда - временный признак. Может, когда-нибудь среди нас станет модным не розовый, а какой-нибудь другой цвет.
- Чем особенным отличается эмо-музыка?- Эмо поют о том, что человеку всегда нужно оставаться самим собой, даже если общество велит ему делать иначе. Часто песни исполняются довольно эмоционально, даже с криками. Хотя музыка может быть и спокойной, мелодичной.
- Твоя несдержанность в эмоциях не вызывает никаких проблем?- Ну, конечно, бывают разные случаи. Я очень не люблю, когда на меня кричат, - сразу впадаю в истерику. Однажды меня за это выгнали с экзамена по физике.
- Что, по-твоему, является определяющим в субкультуре эмо: стиль, музыка или образ мыслей? - Я как-то читала в Интернете "инструкцию" для тех, кто хочет стать эмо. В ней было написано, что для этого достаточно сделать косую челку, носить черно-розовые вещи и слушать соответствующую музыку. Я не совсем согласна. Думаю, человек, который понимает смысл таких песен, и есть настоящий эмо. Бывает, девушки накупят себе розовых вещей, слушают Tokio Hotel и считают, что они и есть настоящие эмо, хотя не видят в этом ничего, кроме стиля. Они не понимают смысла всей субкультуры, даже смысла песен своей любимой группы - им просто нравится, как выглядит ее солист. Конечно, только по внешнему виду нельзя определить, кто из эмо "тру", а кто - нет. Все становится ясно после общения.
- Как ты думаешь, увлечение эмо-культурой - краткосрочное или долговременное явление?- Конечно, человек может остаться эмо навсегда. Хотя со временем ему все равно придется себя сдерживать: вы ведь не можете позволить себе, сидя на какой-нибудь конференции, вдруг разрыдаться… Может быть, такое самоограничение и войдет в привычку. Но пока мне пятнадцать лет я могу позволить себе повышенную эмоциональность.
- А у тебя бывают конфликты с людьми на почве того, что ты - эмо?- Да, я конфликтую с фанатами группы Tokio Hotel, которые тоже считают себя эмо. Дело в том, что их больше, чем настоящих эмо. Они постоянно "наигрывают" какие-то эмоции, и, глядя на них, люди думают, что все представители нашего движения такие. Поэтому я все время пытаюсь объяснить им, что они - ненастоящие эмо. Еще возникают конфликты с учителями: они в основном выступают против стиля одежды, пирсинга.… Приходится иногда снимать некоторые сережки, носить школьную форму - в общем, идти им навстречу.
- А как относятся к эмо представители других субкультур, например, металлисты и панки?- Мне кажется, отношение зависит не от субкультуры, к которой человек себя причисляет, а от него самого. Одни относятся к эмо нормально, другие обязательно хотят навязать свою точку зрения. Еще у нас случаются инциденты с "гопниками": они ведь всегда хотят кого-нибудь избить и что-нибудь отобрать. В нашем городе вроде бы ничего серьезного не происходило, а вот в России, я слышала, одну девочку-эмо убили… Вообще, сейчас образ эмо очень популярен благодаря все тем же музыкальным группам, но, наверное, скоро популярность пойдет на спад. Многие из нас ждут этого времени с нетерпением, потому что тогда наконец-то станет гораздо меньше позеров.
* * *
Парень, представившийся мне как "Fake?", не причисляет себя к субкультуре эмо, но знает о ней достаточно много.
- Изначально были музыкальные группы, которые пропагандировали некую идею, - рассказывает он, - позже эта идея разошлась среди их слушателей. То же самое было и со стилем одежды - все началось с музыки, а потом уже люди, которым были близки идея и стиль, распространили их. Так появилась субкультура эмо. Первое время она находилась в глубоком андеграунде, но теперь становится массовой. Этому способствуют группы вроде Tokio Hotel: они "присваивают" некоторые черты и идеи движения и распространяют их среди своих слушателей. По-моему, эмо в данный момент уже не столько субкультура, сколько часть массовой культуры, как, например, хип-хоп, который давно вышел за рамки мейнстрима.
- А в чем заключается идея эмо-движения?- Эмо - это идея яркого восприятия мира, ярких эмоций. Люди-эмо не хотят расставаться с детством, что видно даже по стилю одежды... Если эмо хорошо, то очень хорошо, а если плохо, то, соответственно, очень плохо.
- Есть мнение, что эмо очень схожи с хиппи… - Отчасти это действительно так. Для эмо и хиппи важнее их собственные чувства, а не какие-то материальные ценности. Но есть и различия: хиппи в своей идеологии концентрировались на окружающем мире, а эмо всецело поглощены личными переживаниями. Кроме того, люди-эмо обычно негативно относятся к алкоголю и наркотикам, так как они "затуманивают" чистые эмоции.
- Как ты думаешь, почему эмо-культура стала такой популярной?- Этому есть довольно простое и логичное объяснение. Эмо - в основном субкультура подростков. В переходном возрасте у человека возникает много проблем, которые он не умеет решать, и выражает протест против того, что ему не нравится. Эмо - просто один из способов выразить этот протест.
- Ты проводишь грань между "настоящими" и "ненастоящими" эмо?- На самом деле в этом нет особого смысла. Все эмо переняли данный стиль из каких-либо источников, зачастую разных - отсюда и конфликты. И все они считают тех эмо, которые отличаются от них, позерами. Я, например, вообще не отношу себя к субкультуре эмо или к какой-либо другой - это было бы для меня лишним ограничением. Да, я не сдерживаю свои эмоции, но не потому, что хочу называться эмо. Мой стиль одежды всегда был примерно таким же, как сейчас, и с ростом численности эмо я не стал выглядеть как-то иначе. Я никак не позиционирую себя в субкультурах, однако в эмо есть ряд вещей, которые мне близки.
- Но существуют же какие-то признаки, по которым можно распознать людей-эмо?
- Это все абстрактные вещи. Кто-то, например, одевается как эмо и причисляет себя к последователям данного движения, но мыслит абсолютно по-другому, то есть перенимает только то, что ему нравится. Есть и такие, которые полностью держат себя в рамках этой субкультуры… Но вешать на человека ярлык "эмо" или "не эмо" - по-моему, бред. Хотя для кого-то это тоже имеет смысл.
- Возникают ли у тебя проблемы с другими людьми из-за того, что ты ведешь себя и выглядишь иначе, чем они?- Ну, обычно я веду себя вполне адекватно. Эмоции, которые во мне бушуют, выражаются с помощью музыки, а прежние проблемы уже не сильно беспокоят… Когда-то мне было трудно, но сейчас, если я сталкиваюсь с чьим-нибудь непониманием, я просто пытаюсь объяснить человеку, что он неправ.
В колонках играет - Evanescence