NICHTO все записи автора
Для глэм-рокеров первостепенное значение имел имидж, который синтезировал "костюмные" традиции глэма 70-х, романтические образы "новой волны" и яркому мэйкапу.Для глэм-рока абсолютно не были характерны темы агрессии, зла, насилия (столь типичные для развивавшегося параллельно в то же время трэш-метала) - напротив, он воспевал "вечные ценности" - любовь иногда и неудавшуюся(и собственно девочек), автомобили, деньги, мужскую "крутизну". Основную аудиторию глэм-рока составляли тинейджеры.Музыканты выходили на сцену в гриме и ярких одеждах, концерты сопровождались разнообразными сценическими эффектами,хотя данное определение характеризует скорее не саму музыку, а сценический образ исполнителя.Его появление(Глэма) было что-то вроде реакции на "неопрятность" "подпольного" рока.
Так что же такое Глэм?В первую очередь это, безусловно, стремление превратить мир вокруг себя в яркое театральное действо, чтобы всё вокруг было красиво и необычно, чтобы создавалось ощущение праздника. Также глэму свойственны аристократичность и лёгкий налёт нарциссизма(чем вам не ЭМО позеры?)
Многие утверждают, что глэм уже исчерпал себя и пришел в упадок. Отчасти это действительно так. Совсем немногие проповедуют глэм течение. Так что в наше время глэм-культуру никак нельзя назвать массовой. Поэтому трудно говорить о проявлении глэма в других вида искусства, помимо музыки, конечно. И все же, из кинематографии можно привести в пример фильм Velvet Goldmine. Он как раз рассказывает о тех временах, когда глэм-рок врывается на музыкальную сцену. Главные герои соответственно глэм-музыканты. Фильм этот пользуется некоторой популярностью из-за трех факторов: во-первых, там засветилась группа Placebo (+саундтрек 20th Century Boy) в общей сложности на три минуты, во-вторых, сюжет практически основан на некоторых фактах биографии Девида Боуи, ну и наконец этот фильм смотрят истинные поклонники глэма.(Конечно глэм исчерпал теперь это все называт ЭМО,но факт остается фактом,у ЭМО должны быть другие принципы)(Пласебо это не я сказал что они не ЭМО,это подтверждено историческим фактом,хотя я ничего не имею против этой группы,более того что-то из творчества этой группы мне нравится).Также всем известно что Глэм любил использовать в своих представлениях такие атрибуты,как черепа,скрещенные пистолеты,карточные масти(отсюда и сердца),черны маски, а точнее "боевая раскраска" музыкантов Kiss.В Глэме использовались образы мальчика-девочки и космического пришельца Зигги Стардаста, созданные Дэвидом Боуи(помоему ЭМО-бои не могут разобраться досих пор мальчики они или девочки,долго думают еще со времен расцвета Глэма,космические пришельцы,а как же маечки с микки маусами,считай почти ничего не поменялось).Во многом яркость, необычность, праздничность глэма компенсировала рок-слушателю 70-х будничность, «серость» его собственного повседневного существования(как это похоже на нытье ЭМО-позеров;ЭМО ведь не плачут,или если плачут то не часто,всему свое время и место).
Что я все с саркастически говорю Глэм да Глэм.Глэм происходит от исковерканого Гламур.Издавна это была музыка модельеров,парикмахеров,ценителей красоты.Парикмахеры экспериментами над прическами и добились интересной челочки.Ну а модельеры добились игры черного с белым,но театральность сама по себе хотела показывать себя краше,и после выражений"розовые сопли","смотреть сквозь розовые очки"-белый сменился розовым формируя собой:хорошее(розовое) и плохое(черное).Перед черно-розовым было повально мода на розовое,розовый тогда брал все в свои руки вытесняя девственный как чистый лист белый.На данный момент мало кто задумывается об одежде белого цвета вообще.
Глядя на тех кто называет себя теперишними ЭМО(большинство по крайней мере),можно сказать что это Глэмы.Просто изгоняемый ото всюду Гламур прячется видоизменяется,но подсовывает свое,совсем в другой упаковке.