dead_art все записи автора
Триста шестьдесят световых лет.
Отсюда она едва заметна глазом. Затесалась в маленькой кучке звёзд... помните, как в детстве вам было интересно - а что это за звёздочки, так тесно сбившиеся, что их едва видно по отдельности? Астрономы называют их рассеянным скоплением Плеяды. До него триста шестьдесят световых лет...
Майя находится почти в центре скопления. Это большая, горячая звезда. В этом скоплении почти все такие. Четырнадцать звёзд медленно вращаются вокруг общего центра тяжести, затмевая своим голубым светом все остальные звёзды Галактики.
* * * * * * *
Солнце отсюда можно увидеть разве что в хороший телескоп - оно ничем не отличается от сотен тысяч других звёзд. Майя не подпускает слишком близко к себе; она светит как триста Солнц, и горячий ультрафиолет проникал бы намного дальше земной орбиты, будь она здесь.
Интересно, могла ли здесь зародиться жизнь? Может, какая-нибудь планета-гигант вроде нашего Юпитера вращется вокруг Майи на почтительном расстоянии, - таком, что диск самой Майи уже неразличим и превращается в точку? Такая планета могла бы обеспечить жизнь на одном из своих земноподобных спутников, разогревая его за счёт приливного трения.
* * * * * * *
Всё скопление предстало бы там перед нами в виде нескольких созвездий. Самое крупное и яркое - из восьми звёзд. Мы называем их Альциона, Электра, Тайгета, Атлас, 18-я Тельца, Плейона, HR 1183 Тельца и Астеропа. Какое бы название дали этим звёздам жители системы Майи?
На Земле вы не увидите подобных созвездий - одна Альциона там светит, как тридцать наших Сириусов!
Созвездие поменьше, в другой стороне неба, - это большой треугольник. Его составляют 22-я Тельца, HR 1172 Тельца и Целена. А две ближайшие к Майе звезды - HD 23642 Тельца и Меропа - светят поодиночке, но очень ярко. Первая затмевает своим светом соседнюю Бетельгейзе, а вторая светит даже ярче Альционы - на Земле такую звезду было бы видно средь бела дня.
* * * * * * *
Но нам, увы, не под силу преодолеть эти триста шестьдесят световых лет. Всё, что мы можем, - это наблюдать скопление в телескопы. Впрочем, даже в обычный бинокль видны все четырнадцать его крупных звёзд, и с десяток более слабых. Лёгкая пелена двух туманностей - им дали имена Туманность Меропы и Туманность Майи - вуалью закрывает от нас Плеяды. Подсвеченная голубыми гигантами скопления, она выглядит очень красиво:
Интересно, как эти туманности видны
оттуда...
* * * * * * *
Так здорово, что где-то на свете есть такая красота. Пусть и за триста шестьдесят световых лет.
Текст взят из записи в дневнике
PrimeFan