-Видео

Без заголовка
Смотрели: 25 (0)
Лунное затмение
Смотрели: 213 (0)

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ediline

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей: 118
Комментариев: 470
Написано: 151


Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 17:53 + в цитатник
Dark_Elf все записи автора
Уникальная черная дыра катапультировалась из погибшей галактики


Международная команда астрономов выяснила, что единственная известная черная дыра средних размеров когда-то находилась в центре карликовой галактики, но затем была выброшена из нее при столкновении карлика с более крупным "звездным мегаполисом", сообщает пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Считается, что в центре большинства массивных галактик существует, по крайней мере, одна сверхмассивная черная дыра. Причины образования этих объектов пока не совсем ясны. Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца. Многие астрофизики считают, что галактические "тяжеловесы" возникают в результате слияния нескольких черных дыр промежуточных размеров с массой в несколько десятков или сотен тысяч солнечных.

Потерянное звено среди черных дыр


В июле 2009 года группа астрономов под руководством Шона Фарелла (Sean Farell) из Института астрономии в Сиднее (Австралия) изучала снимки галактики ESO 243-49, полученные орбитальным рентгеновским телескопом XMM-Newton. Эта галактика удалена от нас на расстояние в 290 миллионов световых лет.

На снимках XMM-Newton ученые обнаружили любопытный объект - сверхмощный источник рентгеновского излучения HLX-1, мощность и спектральные характеристики которого не укладывались в типичные значения для обычных черных дыр (3-20 солнечных масс) и их кузенов-"тяжеловесов".

Фарелл и его коллеги проанализировали данные и пришли к выводу, что HLX-1 является первой известной черной дырой с массой в несколько тысяч солнечных. Астрофизики сразу объявили об этом открытии, однако окончательное подтверждение существования черной дыры, изучение ее свойств и истории существования заняли еще два года.

За это время авторы статьи изучили саму черную дыру и прилегающие к ней области во всех диапазонах частот при помощи инструментов орбитальных телескопов "Хаббл", "Свифт" и некоторых наземных обсерваторий. В окрестностях HLX-1 они обнаружили диск аккреции - облаке материи из межзвездного газа и "останков" разорванных звезд.

Этот диск содержит в себе несколько молодых и зарождающихся звезд, на что указывает несколько красных линий в спектре его излучения. По расчетам ученых, самые старые звезды в диске аккреции не могут быть старше 200 миллионов лет.

Катапультирование из гибнущей галактики


Все эти особенности HLX-1 позволили исследователям предположить, что данная черная дыра когда-то находилась в центре некой карликовой галактики. Как полагают ученые, приблизительно 200 миллионов лет назад это скопление звезд столкнулось с более крупным "мегаполисом", которым могла выступать соседняя ESO 243-49.

Гравитационное взаимодействие HLX-1 с сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 "катапультировало" ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики. Через некоторое время выброшенная материя организовалась в диск аккреции и внутри него появились звезды, которые и обнаружили Фарелл и его коллеги.

Компьютерное моделирование подтвердило реалистичность такого сценария. Кроме того, результаты работы модели показали, что HLX-1 в скором времени должна погаснуть, по мере того, как она поглотит все запасы материи из диска аккреции.

"Эта черная дыра уникальна в том, что она остается единственной известной нам черной дырой средних размеров. Ее редкость указывает на то, что подобные черные дыры остаются заметными для обнаружения в течение очень непродолжительного времени", - заключает один из участников группы Матье Сервиллат (Mathieu Servillat) из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики.

Первоисточник - http://www.cfa.harvard.edu/news/2012/pr201203.html

lores (700x560, 215Kb)

Понравилось: 1 пользователю

Nema_Alex   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:07 (ссылка)
Я всё никак не пойму... Чёрная Дыра - это область с огромным притяжением, куда проваливается всё, что приблизится. Если они находятся в каждой галактике, то почему они не съедают её всю?
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:20 (ссылка)
Область-то очень компактная, соответственно, может поглощать только ближайшие объекты.
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:25 (ссылка)
Dark_Elf, но они в движении...
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 21:37 (ссылка)
Но движение то подчиняется законам Кеплера и нужны какие-то дополнительные факторы, чтобы звезду сдернуло с устойчивой орбиты и она приблизилась к черной дыре. Просто в центральных областях галактик колоссальная звездная плотность, поэтому там орбиты звезд постоянно возмущенные, поэтому то одна то другая срывается с места и захватывается черной дырой...
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 22:05 (ссылка)
Dark_Elf, а пото из дыры вылетают джеты и становятся структурированными объектами... А как квазары? Наконец-то установлено что это такое?
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 22:17 (ссылка)
Не, не так... Из черной дыры теоретически не может вылететь ничего. Другое дело,что вокруг нее закручивается интенсивно излучающий в рентгеновском диапазоне аккреционный диск из звездного вещества. Собственно вот этот мощный рентген и есть на настоящее время основной индикатор черных дыр. Если присутствует сильное магнитное поле, тогда вещество и элементарные частицы могут разгоняться до релятивистских скоростей и формировать узкие конусы выбросов - те самые джеты...
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 22:55 (ссылка)
Dark_Elf, так может или не может?.. Если есть магнитное поле - то значит может... С экваториальной области чёрной дыры...
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:18 (ссылка)
Не с экваториальной. С полюсов..
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:31 (ссылка)
Nda... To, chto chitaju i slushaju ja, prjamo protivopolojno tomu, chto govorish ti. Zabavno :)
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:36 (ссылка)
примерно так выглядят джеты и аккреционный диск у черной дыры... :)
1301 (340x255, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Dark_Elf   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 23:38 (ссылка)
Вот более научный рисунок... :)
img1113_pg782_big (390x396, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Nema_Alex   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:00 (ссылка)
Красиво, что и говорить...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку