Noxchi все записи автора
Столица – Ташкент.
Население – 23837 тыс. человек (1998).
Городское население – 40%, сельское – 60%.
Плотность населения – 53 человека на 1 кв. км.
Площадь – 447,4 тыс. кв. км.
Самая высокая точка – 4643 м над у.м. (Гиссарский хребет), самая низкая – 12 м ниже у.м. (Аральское море). Государственный язык – узбекский.
Господствующая религия – ислам.
Административно-территориальное деление – 12 областей, 1 автономная республика, столичный город.

Государственный флаг Республики Узбекистан своей символикой восходит к историческим традициям государств, существовавших на территории современного Узбекистана, учитывает нынешние национально-культурные традиции республики.
Голубой цвет на знамени – это символ вечного неба и воды, как одного из основных источников жизни. На языке геральдики обозначает доброту, целомудрие, честность, добрую славу и верность. Именно голубой цвет был цветом знамени государства эмира Тимура.
Белый цвет на знамени – это традиционный символ мира. Он ассоциируется с дневным светом и небесными светилами. Символизирует чистоту, неоскверненность, стремление к высокой нравственности помыслов и деяний.
Зеленый цвет – цвет обновления природы. У многих народов символизировал юность, надежду и веселье.
Красные линии – это жизненная сила, неиссякаемо текущая в жилах каждого живого организма, цвет созидания.
Молодой полумесяц связан с историческими традициями и одновременно может рассматриваться как символ вновь обретенной независимости.
Звезды у всех народов являлись духовными, божественными символами. На Государственном флаге Республики Узбекистан изображено 12 звезд, что непосредственно связано с историческими традициями узбекского народа, с древним солнечным календарем. Почитание 12 звезд связано с развитием научной мысли в государствах, существовавших на территории современного Узбекистана. 12 звезд на нашем Государственном флаге следует понимать как символ древности культуры узбекского народа, стремящегося узбекского народа, стремящегося к гармонии и счастью на своей земле.