rusAlla все записи автора
Задача 1
1. Гр-н Бутичков получил повреждения 23 марта на станции м. Полежаевская при задержании правонарушителя.
При судебно-медицинском освидетельствовании было обнаружено: в лобной области справа ссадина четырёхугольной формы размерами 3.5*4.5 см. Дно ссадины плотное, красноватого цвета, с корочкой, расположенной на одном уровне с окружающей кожей. На наружной поверхности правого плеча – кровоподтёк овальной формы сине-бордового цвета, 6*7 см.
Написать текст постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы.
Составить судебно-медицинский диагноз.
Дать характеристику травме.
Определить давность причинения вреда здоровью. (сутки-двое)
Оценить степень тяжести вреда здоровью в соответствии с УК РФ.
Задача 2
2. Гр-н Бакунинский, 42 года, во время работы упал со строительных лесов. Машиной скорой помощи доставлен в больницу. При поступлении был без сознания, пульс 68 уд/мин, ад 120/70.
В теменно-затылочной области головы справа была обнаружена припухлость мягких тканей, размером 6.5*8.5 см. Отмечена ригидность затылочных мышц.
Сознание возвратилось через сутки после травмы.
Отмечены жалобы на головную боль, головокружение, тошноту. В течение суток трижды была рвота. В последующие 12 дней состояние больного было тяжелое. Ежедневно отмечалась тошнота, рвота, жалобы на головную боль. На 18-й день состояние несколько улучшилось, рвота прекратилась. Бакунинский был выписан на амбулаторное лечение на 29 день после травмы.
Общая продолжительность стационарного и амбулаторного лечения составила 49 дней.
При судебно-медицинском освидетельствовании констатированы остаточные явления черепно-мозговой травмы в виде общей слабости, быстрой утомляемости, потливости, других вегетативных синдромов.
Написать текст постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы.
Оценить степень тяжести вреда здоровью в соответствии с УК РФ.
Ригидность
(от лат. rigidus - жёсткий, твёрдый) в физиологии, функциональное состояние скелетных мышц, характеризующееся резким повышением их тонуса и сопротивляемостью деформирующим усилиям. Р. мышц возникает в результате изменений в характере нервных воздействий, постоянно испытываемых со стороны центральной и периферической нервной системы.
Задача 3
20 апреля 1997 г. в 10 часов во дворе д. обнаружен труп гражданина Афанасьева С. С. 28 лет, с повреждением головы. Температура воздуха 18-20 апреля составляла днем +14 -+16°С, ночью -+3 -+5°С.
При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено: длина тела 168 сантиметров, телосложение правильное, питание удовлетворительное. Кожные покровы бледные. Голова покрыта темно-русыми волосами, которые в затылочных областях испачканы кровью.
Труп на ощупь холодный, трупное окоченение выражено резко во всех группах мышц. Трупные пятна сине-фиолетового цвета, расположены по задней поверхности туловища и конечностей, при надавливали пальцем не исчезают и не бледнеют.
В правой затылочной области головы, ниже затылочного бугра на 1,8 сантиметра, - ранка округлой формы диаметром 0,6 сантиметра с осадненными краями, проникающая в полость черепа. При сведении краев раны дефект ткани не определяется.
На затылочной кости, на 1,8 сантиметра ниже затылочного бугра и на 2 сантиметра вправо от наружного затылочного гребня, - округлый дефект диаметром 0,8 сантиметра с ровными краями. Со стороны внутренней костной пластинки диаметр дефекта 0,6 сантиметра. От него отходят две радиальные трещины длиной 0,8 и 0,6 сантиметра. Твердая мозговая оболочка соответственно костному дефекту разорвана на участке размерами 0,8 х 0,6 сантиметра. В мягких мозговых оболочках, в области правой затылочной доли мозга и мозжечка - разлитое кровоизлияние. В нижнем отделе правой затылочной доли мозга - участок размозжения ткани величиной 0,8 х 2 сантиметра, окруженный кровоизлиянием, от которого тянется раневой канал глубиной б сантиметров в направлении снизу вверх, сзади наперед через правое ' полушарие мозжечка до нижних отделов продолговатого мозга.; Ткань по ходу канала размягчена на участке шириной 0,5-0,7 сантиметра, вокруг - зона кровоизлияния. От вещества мозга ощущается запах этилового алкоголя.
Концентрация этилового алкоголя в крови - 2,5 промилли, в моче - 0,9 промилли. Органы грудной и брюшной полостей умеренно кровенаполнены, без болезненных изменений.
Напишите текст постановления о назначении судебно-медицинской эксnертизы.
Выскажите суждение об орудии травмы и о давности смерти.
Задача 4
20 февраля 1997 г. во дворе д. номер 101/3 по Сиреневому бул. г. Москвы в снегу обнаружен труп неизвестного ребенка женского пола.
Труп был завернут в выцветший розовый лоскут фланели, покрытый разлитыми буроватыми пятнами, похожими на кровяные.
При судебно-медицинском исследовании трупа отмечено: длина тела 39 сантиметров, вес - 1720 граммов. Окружность головки - 28 сантиметров. Телосложение правильное, питание пониженное. Кожные покровы бледно-розовые с отложениями сыровидной смазки на спине, в паховых и подмышечных областях.
Трупные пятна сине-розового цвета, слабо обозначены на передних и задних поверхностях туловища и конечностей, при надавливании пальцем не исчезают и не бледнеют.
Трупное окоченение в мышцах отсутствует, гнилостные явления не обозначены.
Волосы на голове редкие, темно-русые, длиной около 1 сантиметра, ушные раковины эластичные. Половые органы сформированы правильно. Ядра окостенения в нижних эпифизах бедер отсутствуют, в пяточной и таранной костях, а также в грудине диаметр их 0,6-0,8 сантиметра. Ногти на руках достигают края мякоти пальцев, на ногах до нее не доходят. Пуповина сочная, серо-розового цвета, длиной б сантиметров, перевязана белым тонким шнуром, конец ее ровный. У основания пуповины на коже
живота - буро-красный четко выраженный поясок шириной 0,3 сантиметра. .
При проведении легочной гидростатической пробы на живорожденность оказалось: на поверхности плавали лишь верхняя и средняя доли правого легкого, а также отдельные кусочки верхней доли левого легкого.
Мягкие ткани теменно-затылочной области слегка отечны, с мелкими темно-красными кровоизлияниями. Кости черепа целы. В мягких мозговых оболочках полушарий мозга - разлитое кровоизлияние. Ткань мозга полнокровна. Легкие темно-красные, мясистые на ощупь, полнокровны. На поверхности легких под плеврой - множественные точечные темно-красные кровоизлияния. Аналогичные кровоизлияния обнаружены под эпикардом сердца и на поверхности почек.
Сердце плотное, в его полостях - жидкая кровь. Органы брюшной полости полнокровны. В желудке - следы вязкой слизи, в просвете нижнего отдела толстого кишечника - меконий.
Аномалий развития и болезненных изменений органов не отмечено.
При гистологическом исследовании легких установлено, что в значительной части легочной ткани просвет альвеол спавшийся. Выявляются также расправленные и полурасправленные альвеолы. В просвете части из них - розовая гомогенная эозинофильная масса, которая распределяется как в центре альвеол, так и по их стенкам в виде поясков, частично или полностью охватывающих альвеолу изнутри. Выражено полнокровие легочной ткани.
Напишите текст постановления о назначении судебно-медецинской экспертизы.
Выскажите суждение о причине смерти ребенка.