ustimenko (drum_n_bass) все записи автора
Ограниченное число слушателей в группе (обычно не более 25 человек) даёт возможность реального общения на лекционных занятиях. Лектор должен поощрять вопросы (можно их даже провоцировать), можно допускать обсуждение ответов и образование «цепочки вопросов». Однако следует помнить, что лекция имеет определённую целевую установку, которую следует реализовать, в том числе, используя заданные вопросы и ответы на них. Лекция, часто перебиваемая вопросами, приобретает сходство с семинарским занятием, отличаясь от него отсутствием заранее подготовленных полноценных выступлений слушателей, что может существенно затруднить достижение поставленной цели занятия.
http://www.worldenergy24.ru/edu/dopusk/ptm/ На настоящий момент в высшей школе и в учреждениях дополнительного образования взрослых, при проведении лекций широко используют такие средства обучения, как презентации. Однако следует учитывать, что презентации были задуманы как средство представления достижений субъекта хозяйствования и саморекламы, а потому не вполне подходят для учебных процессов. Презентации неэффективны для представления обучаемым новых знаний, поскольку обладают низкой информативностью, а применяемые в них визуальные эффекты играют отвлекающую роль. Сделанные педагогом самостоятельно по принципу объединения кусков текста с иллюстрациями, они преследуют цель облегчить ему проведение занятий, а иногда и увеличить объем представляемой информации. В основу разработки и применения средств обучения следует положить не задачу «облегчения преподавательской работы», а повышение эффективности усвоения слушателями представляемого им материала.
подробнее Значительную часть основополагающих и принципиальных моментов учебной дисциплины можно представлять в виде структурных схем, обеспечивающих компактное представление фрагментов материала с акцентированными взаимосвязями. Такое представление вполне оправдано, в том числе и тогда, когда схемы включены в передаваемые слушателям распечатанные раздаточные материалы. Многолетняя эксплуатация «схем ключевых понятий» для читаемых учебных дисциплин («Основы метрологии», «Производственные технологии» и ряд других) подтвердила, что возможности их устного представления практически неограниченны, а использование обучаемыми достаточно эффективно.

Семинарские занятия в системе повышения квалификации представляются достаточно удачной формой проведения учебных занятий. Однако специфика курсов повышения квалификации не даёт возможности подготовить тематический семинар в классической форме. Практически нереализуема предварительная подготовка нескольких полноценных выступлений слушателей по одной выбранной теме, в том числе продолжающих друг друга. Вместо заранее подготовленного выступления, некоторых слушателей можно попросить доложить о том, как на их производстве решаются определённые типовые задачи. Такой импровизированный доклад (или несколько докладов) обычно даёт пищу для обсуждения и критики, что позволяет организовать дискуссию. В результате усвоение материалов идёт активнее, а заботой преподавателя, ведущего семинар, является организация обсуждения, поддержание активности участников и (самое главное) фиксация ошибочных мнений, что очень важно для закрепления правильных стереотипов. Ведущий не должен навязывать участникам своё мнение, он является равноправным участником семинара наряду с другими, однако его квалификация позволяет ему обращать внимание на явно ошибочные высказывания, которые необходимо обосновано опровергать, что следует делать в максимально корректной форме. Подготовка и проведение семинарских занятий на курсах повышения квалификации требует особого мастерства организации и ведения научных дискуссий, что не всегда удаётся даже опытному специалисту.
Практические занятия являются традиционным видом занятий, проводимых на курсах повышения квалификации. Они необходимы для закрепления теоретических положений и приобретения навыков выполнения расчётов и иных работ. Однако следует иметь в виду, что не наработка практических умений является основной целью повышения квалификации, а поэтому злоупотреблять практическими занятиями не следует. Минимально необходимые практические занятия можно сделать эффективнее и короче во времени, если все необходимые тривиальные расчёты преподаватель проведёт заранее и, по мере необходимости, будет выдавать слушателям готовые результаты. Если расчёты всё же проводить прямо на занятиях, нежелательно их выполнение каждым слушателем (это займёт слишком много времени на сами расчёты и исправление возможных ошибок). Такую работу желательно поручать ограниченному числу исполнителей, тогда исполнение будет существенно быстрее, а контроль проще.
Необходимость выполнения лабораторных работ на курсах повышения квалификации вызывает определённые сомнения. Для приобретения навыков работы с оборудованием курсы повышения квалификации слишком коротки, а реализация принципов и методов, изучаемых в теоретической части, на лабораторном оборудовании часто неочевидна. Из этого следует, что применение лабораторных занятий на курсах повышения квалификации должно быть ограничено, а сами лабораторные работы следует готовить весьма тщательно, чтобы они максимально способствовали освоению важных теоретических положений. Если для достижения этих целей можно обойтись лекциями, семинарскими или практическими занятиями, следует так и поступить.