Gortwog все записи автора
На врезках показаны предметы экипировки танкиста.
Аl. Личный диск. На диске указан личный номер солдата, его. группа крови и часть. В данном случае личный номер 57, группа крови «О», 2-я рота 3-го. танкового. полка. В случае гибели солдата диск разламывали пополам. Одну половину оставляли на теле, а другую возвращали в часть.
А2. Сапоги с укороченными голенищами и подбитыми гвоздями подошвами.
А3. Бинокль. Немецкая оптика отличалась высоким качествам. Данный танкист располагает довольно скромным биноклем 6х30.
А4. Пылезащитные очки. В пыльной атмосфере степи или пустыни пылезащитные очки были неотъемлемым атрибутам танкиста. Известно несколько типов таких очков.
А5. Перчатки. Танкисты использовали те же вязаные перчатки, что. и их пехотные товарищи. Перчатки вязались машинным способом из серой нити. Число. белых полос на манжете указывало на размер перчатки.
А6. Головные телефоны и ларингофон
(А6а). Эти устройства обеспечивали надежную связь между членами экипажа в условиях повышенного. шума от работающего двигателя и стреляющего орудия.
А 7. Личное оружие членов экипажа.
Танкисты вооружались пистолетами Р08 Luger (А7а), более современными Р38 Wa1ther (А7Ь) или пистолетами-пулеметами МР38/40 (А7с).
А8. Пряжка поясного ремня. Армия, войска СС и люфтваффе имели свои пряжки. В боевых условиях пряжку ремня обычно. красили в оливковый цвет (люфтваффе - в темно- синий). Но краска довольно быстро облезала, и из-под нее проглядывал блестящий металл.
G: Фельдфебель, танковый полк (Великая Германия), 1944 г.
Сапоги и брюки не изменились с 1939 года, но у куртки с воротника убрали розовый кант. Берет уступил место кепи образца 1943 года. Это кепи у танкистов не получило широкого распространения, так как козырек кепи мешал пользоваться смотровыми приборами танка. Иногда танкисты носили кепи, развернув его козырьком назад.
Этот ветеран элитарной дивизии «Великая Германия» носит манжетную ленту с названием дивизии. На погонах золотая монограмма GD также указывает на принадлежность к этой дивизии. Куртка украшена Железным креста" и танковым штурмовым значком, а также серебряным значком за ранение. Последний значок указывает на то, что его владелец был по крайней мере трижды ранен в бою.
На врезках показаны следующие предметы:
G1. Серая шерстяная рубаха, предназначенная для ношения под черной курткой. Если рубаху носили без куртки, к рубахе часто крепили погоны и другие знаки различия.
G2. Шерстяной свитер, стандартный для немецкой армии. Такой свитер часто поддевали под китель или куртку в прохладную погоду. Свитер связан из серых ниток. Горловина и манжеты темно-зеленые.
GЗ. Шинель. В холода танкисты могли носить общевойсковую шинель. Специальной танковой шинели не существовало.
G4. Некоторые танкисты частным порядком обзаводились отороченным мехом кепи образца 1943, какое носили в холодную погоду. Среди танкистов дивизии «Великая Германия» подобное импровизированное меховое кепи было особенно популярным, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии.
G5. После начала войны стало ясно, что черная танковая куртка совершенно недостаточна в качестве зимней одежды. Но и для ношения в условиях летней жары она также мало подходила. В результате появился вариант куртки, пошитый из облегченной ткани камышово-зеленого цвета. Эта летняя куртка имела большой нагрудный карман. Летнюю куртку могли носить в сочетании с тaкими же летними зелеными штанами, вместе с обычными черными штанами или даже с шортами.
G6. В частях войск СС широкое распространение получил пятнистый камуфляж. Армейские части также обзавелись собственным камуфляжем с осколочным рисунком, хотя этот камуфляж большого распространения не получил. Здесь показаны оба упомянутых типа камуфляжа. Обратите внимание на вертикальный борт эсэсовского камуфляжа, а также на более узкие лацканы ворота, тогда как у армейского камуфляжа борт косой, а лацканы довольно широкие.
G7. Армейская каска входила в стандартную экипировку танкистов. Так как каска довольно громоздкий предмет, его обычно хранили на наружной броне танка.
G8. Манжетная лента "Grossdeutschland”.
G9. Рыцарский крест.
G J О. Значок за ранение.
G 11. Танковый штурмовой значок.