-Цитатник

Без заголовка - (0)

Третий рейх 1933 год Нацистская Германия — единственное государство в истории, где были приня...

Fallschirmjager - Abgeschmiert aus 100 Metern - (0)

Fallschirmjager - Abgeschmiert aus 100 Metern Отчаянные ребята - парашютисты. Даже песня отч...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Drittes_Reich


Sd.Kfz.2

Пятница, 19 Мая 2006 г. 00:35 + в цитатник
Guardian все записи автора Полугусеничный тягач Sd.Kfz.2, так же известный как Kettenkrad, был разработан в конце 1940 года на фирме NSU (г. Неккарсульм). Разработанный для горнострелковых и парашютно-десантных частей Sd.Kfz.2 быстро нашел применение во всех видах вооруженных сил Германии, где использовался для буксировки легких горных и зенитных пушек, минометов, катушек с телефонным кабелем и различного рода прицепов. Благодаря высокой проходимости по пересеченной местности, способности двигаться по традиционно плохим дорогам России этот полугусеничный мотоцикл стал весьма популярным у солдат Восточного фронта.
Отличительной особенностью Kettenkrad’а является управляемое переднее колесо мотоциклетного типа. На бездорожье он вполне обходился без рулевого переднего колеса, осуществляя поворот с помощью притормаживания гусеницы. Поворот с помощью притормаживания одной из гусениц осуществлялся только при том, если рулевое колесо поворачивалось на угол более 5 градусов, то есть производился крутой поворот.
А как же до этого?! А до этого вот что - максимальная скорость Sd.Kfz.2 составляла 70км/ч - любое, маломальское, притормаживание на скоростях 50-70км/ч, сразу бы сносило мотоцикл с дороги. На современных скоростных гусеничных машинах для поворота применяется механизм МПП (механизм передачи- поворота), объединяющий в себе коробку передач, ведущий мост и механизм поворота гусеничной машины. Этот сложный и дорогой механизм служит для одной цели согласовать вращение гусеницы со скоростью движения и радиусом поворота машины.
На Kettenkrad’е, в трансмиссию включен дифференциал, как на автомобиле. При езде по прямой, то есть когда рулевое колесо повернется на угол менее 5 градусов мотовездеход ведет себя как простой автомобиль и управление осуществляется за счет рулевого колеса.
При крутом же повороте, скорость движения снижается до 20-15км/час, вот тут-то и можно притормаживать одну из гусениц. Этот мотоцикл требовал к себе особой внимательности и навыков вождения. Подъемы и холмы на нем можно было преодолевать только в лоб, так как на косогоре он часто опрокидывался. В инструкции по этому поводу было рекомендовано избегать резких движений руля, а кривые участки преодолевать на пониженной скорости движения.
Всего фирмами NSU и Stoewer с 1940 года по 1944 год было изготовлено около 8345 единиц. В послевоенные годы оставшиеся мотоциклы долгое время использовалась в сельском и лесном хозяйстве и в почтовой службе в горной местности.


Основные модификации:

  • Sd.Kfz.2 - несущий сварной корпус. Штампованное переднее колесо в вилке мотоциклетного типа. Мотоциклетное сиденье водителя находится в передней части корпуса, среднюю часть занимает автомобильный двигатель, а сзади расположено сиденье для двух человек.
  • Sd.Kfz.2/1 - Sd. Kfz.2 с оборудованием для перевозки полевого кабеля.
  • Sd.Kfz.2/2 - Sd. Kfz.2 с оборудованием для перевозки тяжелого полевого кабеля.


Тактико-технические характеристики:

  • Масса - 1,23 т
  • Грузоподъемность 0,35 т
  • Длина - 3000 мм
  • Ширина - 1000 мм
  • Высота - 1030 мм
  • Дорожный просвет - 230 мм
  • Экипаж - 3 чел.
  • Скорость (max) - 61,5 км/ч
  • Запас хода по шоссе - 260 км
  • Двигатель - Opel Olympia, 4-цилиндровый, карбюраторный, 4-тактный, рядный, жидкостного охлаждения, 36 л.с. (26,5 кВт) при 3400 об/мин, 1478 см3
  • Трансмиссия - КПП трехскоростная (3+1) демультипликатор, однодисковое сухое сцепление, дифференциал.
  • Ходовая часть - переднее колесо управляемое, в вилке мотоциклетного типа, подвеска пружинная, гусеничный движитель - 5 сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, ведущее колесо - переднее, подвеска - индивидуальная торсионная, гусеница 40 траков шириной 170 мм.


Чертежи и фотографии:
Kettenkrad (Deutsches Panzermuseum Munster)
Kettenkrad (Кубинка)
Рубрики:  Авто и бронетехника
Люфтваффе
Вермахт

RUGER   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 23:32 (ссылка)
Читал,что этот аппарат сделали для фильма "Звезда " 2002 года по фотографии .Николай Лебедев увидел его в фильме Спилберга и решил ,что в его картине тоже будет такой.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 23:33 (ссылка)
Кстати,в каком музее сохранился столь чудный образец?
Ответить С цитатой В цитатник
Guardian   обратиться по имени Четверг, 20 Августа 2009 г. 07:03 (ссылка)
Судя по подписям к картинкам это Munster и Кубинка
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку