Guardian все записи автора

С развертыванием боевых действий против СССР в 1941 году с Восточного фронта начали поступать частые рекламации на пистолет-пулемет МР.40: в основном они относились к металлическому складному прикладу, снижавшему меткость стрельбы. Пехота нуждалась в пистолете-пулемете с более прочной деревянной ложей, гарантирующей высокую кучность боя оружия.
Эту проблему решил технический директор оружейной фирмы "C.G.Haenel" Хуго Шмайссер, создав пистолет-пулемет МР.41. Он был запущен в серию с 1941 года, став результатом комбинации узлов и деталей двух пистолетов-пулеметов: от МР.28.II - ложа и спусковой механизм, от МР.40 - ствол с затворной коробкой, затвор и возвратно-боевая пружина.
Автоматика МР.41 работала по принципу отдачи свободного затвора. пистолет-пулемет состоял из ствола с затворной коробкой, затвора возвратно-боевой пружины с телескопическими трубками и ударником, спускового механизма, деревянной ложи и магазина. Спусковой механизм допускал возможность ведения одиночного и автоматического огня, переводчик вида огня кнопочного типа находился с левой строны над спусковой скобой (для ведения одиночного огня переводчик отжимается в крайнее правое положение, для ведения автоматического огня - в крайнее левое положение). Поскольку отдельных предохранительных устройств в МР.41 не было, то для предотвращения случайных выстрелов рукоятка перезаряжания затвора, отведенного в крайнее заднее положение, могла быть заведена в предохранительный паз. Прицел перекидной, рассчитанный на дальность ведения огня до 200 метров.
Стрельба из пистолета-пулемета МР.41 ведется 9 мм патронами Parabellum. Боепитание патронами производится из коробчатого магазина емкостью 32 патрона, использовавшегося также и для МР.40. Магазин вставлялся в горловину приемника снизу и удерживался защелкой.
Кроме наличия деревянного приклада, в изготовленном по заказу пехоты пистолете-пулемете МР.41 отсутствовала обязательная для МР.40 деталь - упор с шиной под стволом для ведения огня из танков и бронемашин.
Несмотря на высокие боевые качества, это оружие не пошло вмассовое производство, не столько из-за малотехнологичной деревянной ложи, требовавшей больших (по сравнению с МР.40) материало- и трудозатрат, сколько из-за нежелания командования Вермахта запускать в паралельное производство, наряду с универсальным МР.40, еще один пистолет-пулемет, но только для пехоты. За годы войны фирма "C.G.Haenel" совместно с фирмой "Merz-werke" выпустила лишь 26700 шт пистолетов-пулеметов МР.41, причем, все они оказались направлены в подразделения полиции и войска СС.
Тактико-технические характеристики:
- Калибр, мм - 9
- Начальная скорость пули, м/сек - 380
- Масса без патронов / с патронами, кг - 3,87 / 4,54
- Общая длина, мм - 860
- Длина ствола, мм - 250
- Вид огня - од./авт.
- Прицельная дальность, м - 200
- Практическая скорострельность, выстр/мин - 80-100
- Темп стрельбы, выстр/мин - 500
- Емкость магазина, шт - 32