ollona, 3д-графика не так сложна, если уметь рисовать. В принципе, в ней, как и в рисовании, несколько уровней сложности, но бояться там нечего.
В двух словах, к сожалению, не описать, иначе бы у меня давно был сделан пост на эту тему. =)) Но попробую уложиться в пару-тройку абзацев. =D
Сначала создаётся геометрия объекта. Конструируется или лепится, в зависимости от программы (их для 3д несколько). Строится из кривых, "вытягивается" из примитивов, лепится 3д-кисточками - способы разные. Затем наполняется сцена: добавляется какое-то пространство, расставляются и настраиваются источники света, создаются и настраиваются материалы. Если нужно, в фотошопе рисуются текстуры для материалов, которые потом назначаются в 3д-максе.
Потом подбираются настройки рендера. Далее идёт процесс рендера основной картинки с дополнительными масками, и затем следует постобоработка в фотошопе или другой программе.
Визуализатор - это плагин для 3д-макса, который меняет и добавляет функционал настройки материалов и совещения в основной программе, куда он устанавливается. Грубо говоря, это как дополнительная надстройка для программы. Существуют разные визуализаторы, у каждого свои особенности в настройке освещения, материалов и даже камер. Есть то, что можно настроить в одном визуализаторе, но нельзя или затруднительно сделать в другом. Например, в одном визуализаторе хорошо получается настраивать солнечное освещение, но плохо рассеянное. Где-то наоборот. Что-то больше подходит для предметки, что-то для архитектурки, а что-то для интерьерки.
Ну, вот как-то так, если в общих чертах.