Госпожа_Л все записи автора
Статья древняя, но вдруг кто не читал))
9.2.2007, Санкт-Петербург, Roks
..........Песни отзвучали, появилась минутка на передышку. ZP Theart (вокалист "Dragonforce") поприветствовал собравшихся относительно чистым (для иностранца): "Добрый вечер, Санкт-Петербург", спел ещё песню, и занялся активным разогревом публики. Делал он это весьма профессионально, сочетая юмор, собственные харизму и улыбку и оригинальные ходы. Началось всё с того, что после очередного: "one-two-three-ooouuh", ZP встал, сложив руки на груди и громогласно заявил: "Санкт-Петербург, huynia!". Важное умение – южноафриканец (а ZP родом именно оттуда) грамотно балансировал на грани постоянного общения с публикой (необходимого для драйва) и пафосного самолюбования (необходимого для зрелищности). Для сравнения, отечественные музыканты с трудом справляются с нахождением "золотой середины" в этом аспекте выступления. Так, первым слишком увлекаются лидеры "Citadel" и "Арии", а в чрезмерности второго замечены вокалисты "Эпидемии" и "Чёрного Кузнеца". Вообще, уж коли группа "Ария" упомянута, стоит заметить, что поведение Артура Беркута на сцене, пожалуй, из российских музыкантов, более всех напоминает то, что делал ZP Theart. Но лидер британской интернациональной группы не боится быть агрессивным. Честное слово, вы можете представить Беркута, с обаятельной улыбкой показывающего средний палец тихой части зрителей или кричащего в микрофон что-нибудь вроде: "Какого х*ра вы, бл*дь, такие тихие?!" (примерный аналог выступлений ZP). При этом, несмотря на подобную показную агрессивность группы, публика принимала её на ура, и действия музыкантов вызывали требуемую реакцию: зрители поднимали руки, хлопали и распевались. Ближе к концу выступления ZP вытащил на сцену литровую бутылки водки, и крепко приложился к горлышку, даже не скривившись, наверняка заслужив тем самым немало очков в глазах зрителей.
Не один только вокалист достоин упоминания активными и зажигательными действиями на сцене. Так, например, украинец по происхождению, Вадим Пружанов, клавишник "Dragonforce" стремился затмить лидера группы, демонстрируя за инструментом танцы вприсядку вкупе с мельницей, не забывая ни на секунду об игре. Через полчаса после начала концерта музыканты ушли за сцену, а через минуту после этого Вадим в темноте начал исполнять что-то клавишно-электронное, с примесью ударных, отдающее национально-славянскими мотивами. Под конец его, всей группой пытались оттащить обратно на место. Где-то к концу первого часа выступления Вадим признался, что рисовался перед зрителями, и, на самом деле, он знает русский, но не любит на нём говорить, но после этого переводил не очень понятные слова гитаристов – после чистейшего английского ZP их речь было трудно воспринимать. К слову, Sam Totman и Herman Li также не оставались в тени. Оба необычно выглядели: складывалось впечатление, что у первого подведены глаза, что вкупе с белыми обтягивающими джинсами и хрупкой фигурой создавало забавную картину, а второй выделялся восточной внешностью, что нечасто встретишь на металлических концертах. Оба в некий момент, словно заразившись энергией от ZP, стали также активно подбадривать публику. Лишь Фредерик Леклерк, басист "Dragonforce" и барабанщик Дэйв Макинтош оставались менее заметны – первый в силу того, что в группе пока лишь год, и, судя по всему, ещё не окончательно приспособился, а второй просто занимает не самое удобное для общения со зрителями место на сцене.
Группе "Dragonforce" 7 лет. Будем надеяться, что и в нашей стране к этому возрасту музыкальные коллективы будут достигать схожего уровня мастерства. Пока что же лишь остаётся наслаждаться заезжими звёздами, радоваться и получать удовольствие от сварки мелодичности и невероятно мощных и быстрых гитарных партий, басовых рифов, крепчайших ударных и непередаваемого вокала. Всё это – будущее британского extreme power metal.
Константин Бобов
(14.2.2007)