Нидхёгг(Níðhöggr) — в скандинавской мифологии дракон, лежащий в колодце Гвергельмир и грызущий один из корней Иггдрасиля. Также он пожирает грешников, клятвопреступников, и подлых убийц.
На вершине ясеня Иггдрасиль сидел орёл, обладавший великой мудростью. Он находился в вечной вражде с Нидхёггом. А белка по имени Ratatöskr(Грызодуб) сновала вверх и вниз по стволу Иггдрасиля и переносила бранные слова, которыми осыпали друг друга орел и дракон Нидхёгг.Картинка под кат.
Х-ичиго (Dragon_legend) все записи автора Зилант — дракон, изображённый на гербе и флаге города Казань, столицы республики Татарстан Российской Федерации.
Образ татарского аналога Змея Горыныча народные предания связывают с происхождением Казани. Дракон с двумя головами, змеиной и воловьей, обитал на горе, земли вокруг которой, по сообщениям летописцев, были«плодородны, пчелисты, зверисты и рыбны», а кроме того, кишели змеями. Люди уничтожили всех змей, но крылатому дракону удалось спастись. По одной версии, он спрятался в водах оз. Кабан, по другой — просто улетел на соседнюю гору. Оттуда дракон еще долго наводил ужас на жителей, пока храбрый богатырь не победил его, хотя и сам погиб в этой страшной битве. Считается, что в этих старинных легендах отразились далекие времена победы над язычниками — приверженцами змеиного культа.
Когда-то по изображению крылатого дракона узнавали печать казанского хана, потом оно перешло на государственную печать Ивана Грозного. Позже российские самодержцы украшали им троны и парадные сервизы. В наши дни Зиланта можно встретить в Казани на чугунных решетках балконов, на флюгерах домов.
Зилант также — символ фестиваля поклонников ролевых игр«Зиланткон».
Х-ичиго (Dragon_legend) все записи автора Балаур(рум. balaur) — в румынской мифологии существо, похожее на дракона, хотя драконы тоже присутствуют в румынской мифологии. Балаур может достигать больших размеров, он похож на змея с крыльями, ногами и множеством голов(обычно тремя, иногда семью или двенадцатью). Балаур является традиционным персонажем многих румынских сказок, где он представляет собой персонификацию зла. Обычно его побеждает Фэт-Фрумос. Считается, что слово балаур происхожит от праиндоевропейского корня *bel-(сильный) или *bhel-(нарастать).
Асьтаха показывается иногда ночью в виде внезапно вспыхивающего света. Способен принимать облик человека. В этом случае он ходит по ночам к женщинам и распутничает с ними вплоть до утра. К женщине асьтаха является в виде ее мужа, но он похож на него только спереди: зад у него, как у барана; по этому признаку его и можно узнать. Однажды повадившись к какой-либо женщине, он ходит к ней каждую ночь и насилует ее до тех пор, пока она не умрет. Чтобы избавиться от асьтахи, в него, летящего по воздуху, стреляют из ружья — он пугается и больше на осмеливается прийти. Можно отучить его также еще и следующим образом: муж надевает на себя одежду жены и ложится на ее постель. Когда ночью приходит асьтаха, муж встает и бьет его бичом, после чего дракон не осмеливается больше приходить.
Иногда в деревню прилетают несколько асьтах, садятся на крыши домов и играют. Если какая-нибудь женщина очень долго убивается после смерти мужа, асьтаха является к ней по ночам в виде покойного мужа и спит с ней. Спускается он обычно по трубе и распутничает с женщиной до тех пор, пока она не иссохнет. К мужу, оплакивающему свою жену, асьтаха является в виде его покойной жены и так же поступает с ним.