Популярный девятиглавый и девятихвостый змей из японской мифологии. Он был великолепен и ужасен. Его тело простиралось через девять холмов и долин провинции Изумо (юго-восток Японии). Некоторые источники говорят о том, что число 9 в этой легенде означает бесконечность — то есть голов было неисчислимое множество, да и длину Орочи никто измерить не мог.
Согласно легенде, однажды бог Сусаноо встретил старика и старуху, которые пожаловались ему на Орочи. Змей терроризировал Изумо, заставляя людей приносить ему в жертву девственниц. Следующей должна была стать дочь стариков. Сусаноо предложил им спасти ее, однако в обмен на это захотел девушку в жены. Родители, естественно, согласились.
Орочи был убит традиционным для подобных мифов способом: Сусаноо выставил девять бочек сакэ и отрубил все головы упившегося чудовища. В одном из хвостов змея был найден легендарный меч Кусанаги (“Аме-но Муракумо-но Цуруги”) — “косящий траву”, японский аналог Эскалибура.
Воплощение тьмы и хаоса, египетская разновидность дракона. Чаще всего представляется в виде змеи, реже — крокодила. Апеп родился от плевка богини охоты Нит и был одним из главных врагов бога Ра (Солнца). Последний каждую ночь заходил за горизонт и путешествовал в лодке по подземному миру. Здесь его и поджидал Апеп. Противостояние почти всегда выигрывало божество, однако иногда змей ненадолго проглатывал Ра — это считалось причиной солнечных затмений.