До_Вандейкер (
Do_Vandeiker) все записи автора
ОТВЕТ: Сюрикены различают по:
- по устройству: цельно – металлические и складные состоящие из нескольких сборных элементов; с отверстием в основании и без них;
- по конструкции: с классически выраженным основанием и зубцами и с не выраженным основанием и зубцами, где основание является прямым продолжением зубцов и наоборот без выраженной между ними границы;
Размеры сюрикена (“звездочки”) делятся на малые, средние и большие. Малые в окружности от 60 мм., средние от 80 до 100 мм., а большие в интервале от 100 и до 120 мм.
Толщина сюрикена обычно 3 мм (1 бу = 3,03мм)
Вес зависит от размера, типа металла и назначения сюрикена. Легкие сюрикены (70г.) очень скорострельны, но точность и поражающая, убойная сила минимальна. Более тяжелые (от 80 и до 115 г.) наносят наиболее ощутимый урон и обладают высокой точностью попадания, но осложняют скорость бросков и ношение их. Мера веса в Японии – 1 момме = 3,75г.
Количество лучей носит символичный характер. Наименьше число лучей – 3, далее 4, 5, 6, 8 и 9. наиболее распространенными считаются 4-х, 5-ти и 6-ти лучевые.
Форма перьев также различна (треугольные, многоугольные, фигурные и серповидные), но все кроме треугольных имеют специальное назначение. Заточка у треугольных перьев чаще всего две грани с двух сторон, но бывает 2 грани по диагонали сторон. Ещё используется вид заточки при котором перо обретает одно лезвие с одно и двусторонней заточкой.
Сюрикэны выковывали из высококачественной стали и во время доводки истончали в нужных местах напильником. Процесс изготовления многолучевых сякэнов весьма сложный и трудоёмкй, особенно если угол между соседствующими лучами меньше 90 градусов. Обычно, их вырубали зубилом из толстой пластины, а затем доводили напильником.