До_Вандейкер все записи автора
Название: All Terrain Armoured Transport (AT-AT)
Производитель: Kuat Drive Yards
Длинна: 15.5 метров
Высота 20.6 метров
Скорость: 60 км/ч по ровной поверхности
Экипаж: 5 человек: командир, 2 пилота, 2 офицера
Войска: 40 солдат и 5 спидеров или 2 AT-STs
Вооружение: 2 тяжелый лазерный пушки класса II и 2 кластера средней мощности
Защита: полностью закрыт тяжелой броней
Описание:
Все Поверхностный Бронированный Транспорт (AT-AT) или «Шагоход» является одним из самых мощных поверхностных транспортных средств, которые когда-либо были построены и на ряду со Звездными Разрушителями и Стормтруперами представляют собой символ неограниченного могущества Галактической Империи.
AT-AT был создан для использования на любой поверхности во множестве различных миров и при практически любых климатических условиях. Инженеры AT-AT обратились к старой технологии, которую использовали в старых проектах транспортных средств, типа AT-PT.
Схема «ходячего» транспорта была разработана еще в Старой Республике, но не использовалась в крупных масштабах. Поначалу, имперские чиновники и офицеры тоже скептически отнеслись к проекту АТ-АТ, но их мнение изменилось, после того как это могущественное оружие войны оказалось на поле битвы. Практически не останавливаемые, они были неуязвимы ко всему, кроме тяжелой артиллерии. Огонь бластерного оружия безопасно поглощался броней «Шагохода». АТ-AT также оказался мощным психологическим оружием: их колоссальные размеры и их кошмарный животный вид вкупе с боевой мощностью вселяли страх в души противника. «Шагоходы» формируют ядро многих тяжелых атакующих наземных отрядов. Обычно они первыми вступают в бой. Обычно их используют для сокрушения укрепленных линии обороны. Эти металлические монстры могут сокрушить все, что находится на пути их массивных стальных ног. До Битвы на Хоте, никакая армия никогда не могла эффективно противостоять нападению «Шагоходов».
Мощный реактор производит достаточно энергии для передвижения этого колосса и питания его вооружения. "Головная" секция несет на себе все оружие и содержит кабину для экипажа. Голографическая система наведения полностью отображает все 360 градусов поля боя и позволяет стрелку более точнее наводить вооружение. Изображение от голографической системы может проецироваться на перископ или на экраны перед пилотами. "Головная" секция может вращаться на 30 градусов по вертикали и на 90 градусов по горизонтали, обеспечивая лучший обзор и больший сектор обстрела. Оба пилота «Шагохода», полностью обучены всем функциям управления, обычно один управляет как водитель, в то время как другой служит как стрелок. Управление огнем в любое время может быть передано командиру экипажа, который обычно находится на боевом посту позади мест пилотов. Сканеры просматривают всю поверхность впереди «Шагохода» безошибочно определяя безопасное место для следующего «шага».
Бронированная гибкая труба соединяет "головную" секцию с остальным механизмом, служа «шеей» этому технологическому монстру. Для выгрузки отрядов АТ-АТ становится «на колени», после чего из его из главного ангара выдвигаются скаты до земли, по которым войска покидают десантный отсек. От вражеского огня войска прикрыты массивным телом «Шагохода». Есть также и второй способ выгрузки десанта. «Шагоход» дополняется специальными кабельными стойками. В каждом из открывающихся люков находятся по три кабельных стойки. Солдаты привязываются к кабелям, которые раскручиваются быстродействующей кабельной лебедкой, которая позволяет десантникам покинуть «Шагоход» несколькими волнами в очень короткое время. Оборудование и скоростные мотоциклы также могут быть развернуты вышеописанными способом.
На главном теле есть аварийные люки, через которые персонал может быстро покинуть Шагоход в случаи аварии или повреждения. АТ-АТ имеет систему очистки атмосферы и блок фильтрации, расположенный в кормовой части ходока. Тело АТ-АТ состоит из двух палуб. Верхняя палуба состоит из двух отсеков. Отсек позади "головы" ходока предназначен для десантников. Он содержит скамьи, которые оборудованы рюкзаками с зарядными блоками для каждого солдата.
В Битве на Хоте Империя использовала специально приспособленные к низким температурам АТ-АТ. Внешне модификация "Снежного Шагохода" никак не отличается от обычно. Для этих AT-AT была разработана системы обращения высокой температуры для удаления льда со средства управления и более мощная установка микроклимата. Однако, даже обычный АТ-AT хорошо приспособлен для сражений в пустыне, лесах или в снегах.
Тяжёлый шагающий робот AT-AT был сконструирован и построен компанией «Верфи Куат Драйв» во времена Республики при активном участии полковника Максимилиана Вирса. Первые модификации применялись против сепаратистов, а после легендарного акта Палпатина о создании Галактической Империи была разработана вторая модификация танка AT-AT. Высота корпуса — от 15 до 22,5 метров. Экипаж три человека: офицер и два артиллериста. Может нести до 40 (но возможно и до 75) десантных штурмовиков и 4000 кг груза. Вооружён тяжёлой турболазерной (спаренной) пушкой и четырьмя лёгкими лазерами. Несмотря на некоторые просчёты в конструкции, танк, более известный под прозвищем «топтун» или «шагатель», широко использовался в военных операциях против повстанцев, а их общее количество в Империи составляло 15 миллионов. Прозвище было дано ему из-за того, что робот был очень тяжёл, и ничто из того, что попадало под его «ноги», не могло уцелеть. Имперская модификация, используемая в последние десять лет перед гибелью Палпатина, была создана специально для ледяных и снежных планет. Мощные ноги не скользили на льду, лазеры специально адаптированы к низким температурам, внутри были установлены обогреватели. Робот AT-AT выдерживал температуру до −200 градусов Цельсия. Кроме того, он являлся первым образцом техники, оснащённым голографической связью с командованием вместо обычной голосовой связи. Колоссальная боевая мощь AT-AT и его прочная броня позволяли Галактической Империи не нести больших потерь во время военных операций.
У AT-AT, как и у других шагающих боевых машин, оставалось уязвимое место — если обмотать его ноги специальным мощным тросом, при попытке продолжить движение он упадёт, и оголится практически не защищённый стыковочный участок шеи. Кроме того, AT-AT обладали слабой броней внизу «живота», что делало их уязвимыми для стационарных орудий или переносных гранатомётов. В качестве меры защиты от этой угрозы около ног шагохода обычно размещались AT-ST, не позволявшие ничему и никому атаковать AT-AT снизу.
AT-AT первого поколения участвуют в битве при Джабииме. В последующих моделях грузовой отсек был сделан более округлым.Шагоходы были наиболее полезны при операциях, включавших в себя штурм загороженных щитами огневых позиций, которые нельзя было уничтожить бомбардировкой с орбиты или захватить при помощи десанта с воздуха. Они могли перевозить либо 40 Имперских штурмовиков и 5 мотоциклов-спидеров, либо две единицы AT-ST, которые транспортировались в разобранном состоянии, так как иначе они были бы слишком велики. Штурмовики могли десантироваться, спускаясь по канатам, но более тяжёлая техника могла выйти только после медленного и сравнительно неуклюжего процесса вставания AT-AT на колени и выдвижения трапа.
AT-AT и AT-ST доставлялись с орбиты транспортными кораблями — такими, как «Варлорд» и «Y-85 Титан», оба из которых могли нести полный взвод из четырёх AT-AT, или меньшими по размеру транспортными кораблями Тета-класса, в котором помещался только один шагоход.
Арсенал AT-AT тоже был разрушительным: они обладали двумя установленными на «подбородке» тяжёлыми лазерными пушками для уничтожения медленных, больших целей и двумя бластерными пушками на «висках», способными поражать более лёгкие и подвижные цели. Броневые листы этих машин были слишком толсты для большинства бластеров, и они могли спокойно наступать — и тем самым уничтожать, раздавливая, людей и боевую технику. Питание системе передвижения AT-AT подавалось с помощью топливного стержня в нижней части машины.
AT-AT собирались корпорацией «Верфи Куат Драйв» (планета Куат, соотв.), эволюционировав из шагоходов AT-TE (All Terrain Tactical Enforcer), впервые применённых в битве при Геонозисе. Шагоходы AT-AT первого поколения получили боевое крещение в битве при Джабииме во время Клонических Войн. Некоторые из них при этом попали в руки Конфедерации независимых систем.
Во времена Галактической империи Максимилиан Вирс возродил идею использования шагоходов, принеся AT-AT на службу Империи и использовав их в ранних кампаниях, таких как на Кашиике. AT-AT были размещены на большом количестве планет за месяцы после битвы при Явине, включая Кореллию и Чандрилу. Около третьего года после битвы при Явине Вирс практически завершил создание улучшенной модели шагохода на Залориисе. При поддержке прототипов Blizzard I он атаковал столицу планеты, когда она объявила о своём присоединении к повстанцам.
Во время битвы при Хоте Империя использовала шагоходы Blizzard Force, чтобы высадиться за пределами энергетических щитов альянса повстанцев. Генерал Максимилиан Вирс повёл наземные силы в атаку, скомандовав им атаковать генератор щитов.
AT-AT атакуют базу Эхо.Столкнувшись с такими силами, Люк Скайуокер применил тактику, разработанную им ранее совместно со стратегом Берилом Чиффонажем, чтоб обездвижить шагоходы: его команда штурмовых глиссеров использовала магнитные гарпуны и буксировочные тросы для связывания ног шагоходов, заставляя их падать. Ведж Антиллес и его стрелок Вес Дженсон смогли уничтожить таким способом один шагоход. Второй уничтожил Люк, прорезав в нём дыру своим световым мечом и закинув внутрь гранату. Третий был уничтожен, когда в него врезался спидер.
Несмотря на эти большие успехи, они были слишком несущественны чтоб изменить ход боя, и битва при Хоте закончилась поражением Повстанцев. AT-AT успешно уничтожили генератор щитов, тем самым позволив основным силам Империи приземлиться и атаковать базу Эхо.
Позднее шагоходы патрулировали гарнизон базы на Эндоре, но были ограничены в передвижении из-за густой растительности, из-за чего более малогабаритная техника, такая как AT-ST, применялась гораздо шире.
AT-AT на Новом Алдераане.Иногда после Битвы при Эндоре Империя заменяла лазеры и бластеры AT-AT лёгкими турболазерами, способными уничтожить большинство хорошо укреплённых огневых позиций противника.
К 9 году п. я. б. город Номад на Нкллоне представлял собой шахты по добыче полезных ископаемых, которыми владел Лэндо Калриссиан. Город был построен из тяжёлого крейсера класса Дреднаут, установленного на 40 захваченных AT-AT, чтобы постоянно передвигать город, избегая дневной стороны Нкллона, та как интенсивная радиация дневного времени уничтожила бы поселение.
Во время бунта возрожденного императора Палпатина в клонированном теле в 10-11 п. я. б. Империя разработала новый вариант AT-AT, оборудованный самыми мощными Имперскими турболазерами и новыми батареями X-80. Они были применены во время атаки на Новый Алдераан. Во время битвы они обратили в пыль множество зданий, огневых точек и старфайтеров.
После Гражданской Войны AT-AT использовались в Новой Республике, Галактической Федерации Свободных Альянсов и других государствах. В время Юужан Вонгской войны, ударная команда Миркра нашла образец AT-AT на Юужан Вонгском корос-строна Баану Раас в 27 п. я. б. Кроме того, AT-AT применялись Галактической Федерации Свободных Альянсов при освобождении Корусанта от Юужан Вонгов в 30 п. я. б.