-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Do_Vandeiker

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2006
Записей: 2569
Комментариев: 75
Написано: 2655


AT-PT

Суббота, 15 Мая 2021 г. 18:19 + в цитатник
До_Вандейкер все записи автора 3eOwu (360x325, 9Kb)
Название: All Terrain Personal Transport (AT-PT)
Производитель: разработка Старой Республики
Длинна: 3.1 метров
Высота 2.1 метров
Скорость: 60 км/ч по ровной поверхности
Экипаж: 1 пилот
Войска: 1 пассажир
Вооружение: 1 сдвоенная бластерная пушка и 1 гранатомет
Защита: полностью закрыт броней
Описание:

AT-PT – экспериментальный одноместный ходун, разработанный Старой Республикой. Его появление означало, что одиночный солдат получил мощное оружие, позволявшее ему справиться с целым взводом обычных войск. Но, в конце концов, проект AT-PT был свернут. Большинство AT-PT Старой Республики было приписано к Флоту Катаны (Katana Dreadnaught Fleet). Исчезновение флота и угасание Республики привело к угасанию проекта AT-PT. Позже имперские инженеры использовали многие технические решения проекта при разработке AT-ATи AT-ST.

Предполагалось, что AT-PT станут основным компонентом наземным сил Старой Республики, основной боевым подразделением планировалось сделать взвод AT-PT. Огневая мощь такого подразделения приближалась к огневой мощи пехотной роты: взводы AT-PT были бы эквивалентны подразделениям легкой механизированной пехоты, но стоили существенно меньше. Также, учитывая скорость и увеличенную дальность радиосвязи AT-PT, взвод этих машин мог патрулировать намного большую область, чем сравнимое с ним по размерам подразделение обычной пехоты. В бою AT-PT имели заметное преимущество перед обычными наземными войсками.

Конструкторы разрабатывали ходун для использования на открытых или гористых местностях, мелких водах, джунглях или городских улицах. Независимая система подвески “ног” позволяет машине двигаться по склонам и преодолевать препятствия, непроходимые для других видов транспортных средств. “Ноги” могут быть полностью выпрямлены для движения с высокой скоростью или для увеличения дальности обзора пилота или, наоборот, согнуты (ходун принимает при этом положение “полуприседя”) для действий в стесненных условиях. Движительная система AT-PT позволяет лучше держать равновесие по сравнению с большим по размерам AT-ST. Посадка внутрь AT-PT осществляется через небольшие бортовые люки. Тесный центральный отсек оборудован блоком несложных приборов для наблюдения, а также служит местом установки главной движительной системы. Тяжелобронированный отсек управления дает пилоту хорошую защиту, делая AT-PT практически неуязвимым для огня легкого стрелкового оружия.

AT-PT находятся на вооружении Сил Империи. Эти машины могут быть доставлены на поле боя десантным шаттлом класса "Страж". Украденные, купленные на черном рынке и захваченные на поле боя AT-PT также можно встретить в составе подразделений наемников и пиратов. Пара AT-PT попала в руки повстанцев в результате рейда коммандос в секретный Имперский Научно-Исследовательский Центр Вооружений на планете Fest.

АТ-РТ был одним из первых шагоходов, разработанным ещё в годы заката Старой Республики. Его цель была - дать одному человеку огневую мощь целого отряда пехоты, чтобы он мог в одиночку защищаться от превосходящей мощи врага. К несчастью, проект АТ-РТ был закрыт, когда большинство АТ-РТ исчезло - они были на дредноутах флота Катаны, и после потери флота исчез и всякий интерес к проекту. Имперские инженеры использовали многие элементы машины, когда проектировали AT-AT и AT-ST.

После развала Республики по немногочисленным чертежам проекта инициативу производства взяла компания верфей Куат. Они произвели небольшое количество АТ-РТ для Имперских колоний; это единственные машины, созданные в недавнем прошлом. Когда гросс-адмирал Траун обнаружил флот Катаны, АТ-РТ были вновь введены в строй и до сих пор производятся на Имперских колониях в небольших количествах.

Транспорты, однако, несмотря на "секретность" их технологии, быстро распространились по галактике ещё в годы войны: многие из них попали из заброшенных исследовательских центров в руки наёмников и пиратов, которые используют машины и по сей день. Несколько транспортов АТ-РТ попали и в руки повстанцам - это было после битвы при Эндоре, во время кампании против Моффа Сирдона на планете Фест, где повстанческие коммандос украли машины с секретной Имперской базы оружейных разработок. Серийное производство осуществляется только в Империи, в центрах разработки.

Ничто в сравнении с обычными Имперскими военными машинами, АТ-РТ был опустошающим оружием в годы Республики, где его применяли против скоплений пехоты. Он мог координировать собственные пехотные войска при помощи мощного комлинка большого радиуса действия, притом уничтожая любую вражескую пехотную единицу. По стоимости АТ-РТ выигрывают у боевых дройдов; именно поэтому Империя отказалась от идеи механической армии и предпочла тренировку персонала для шагоходов.

Дизайнеры АТ-РТ предназначали его для равнин, мелководья, джунглей, гористой местности и городских зон. Саморегулирующаяся система сгибания ног позволяет шагоходу ползти, красться, быстро бежать и перебираться через препятствия, которые поставили бы в тупик репульсорные и гусеничные машины, а так же некоторые из существующих военных шагоходов. Двигательная система гораздо более совершенна в сравнении с тем же AT-ST. Доступ в рубку аппарата осуществляется через люки в боковых стенках корпуса АТ-РТ. Рубка управления снабжена тонированным визором из транспаристали; там же располагается довольно примитивный пакет сенсоров и компьютерный модуль управления ногами. Лёгкая броня на корпусе делает транспорт практически неуязвимым для малых оружий.
Рубрики:  звездные войны:танки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку