-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Do_Vandeiker

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2006
Записей: 2569
Комментариев: 75
Написано: 2655


Crusader-class corvette Корвет типа «Крестоносец»

Вторник, 04 Мая 2021 г. 16:15 + в цитатник
До_Вандейкер все записи автора Название Crusader-class corvette
Производитель Mandal Hypernautics
Длина предположительно 120-150 метров
Экипаж 80
Скорость
Около 80 MGLT
гипердвигатель 1 класса, резервный гипердвигатель 12 класса
Автономность 12 стандартных месяцев
Щит SR 120
Корпус
DR 15
Threshold 136
HP 950
Вооружение
10 легких одноствольных лазерных пушек (по 5 на левом и правом борту)
2 двуствольные легкие лазерные пушки
Ангар нет
Грузовместимость 3 600 метрических тонн
Стоимость 5 200 000 кредитов за новый или 2 600 000 за подержанный
«Крестоносец» был создан через несколько лет после окончания Войны Клонов и предложен Галактической Империи в качестве корвета малой дальности для усиления планетарных гарнизонов, обеспечения обороны планет и патрулирования звездных систем. Презентация, устроенная мандалорской компанией Mandal Hypernautics, прошла блестяще, но Империя в целом прохладно отнеслась к проекту, согласившись купить только пробную партию из двух корветов для проведения испытаний в, так сказать, «полевых условиях». Хотя эта пара корветов показал себя с лучшей стороны, Империя решила не начинать серийного производства «Крестоносцев» и не принимать эти корветы на вооружение. Что же касается двух купленных корветов, то их отправили патрулировать район исследовательской станции «Утроба» (Maw Installation), где, под командованием адмирала Натаси Даалы (Natasi Daala), они прослужили вплоть до начала ее военной кампании против Новой Республики (НР).
Разочарованный потерей столь желанного контракта, Данар Лен (Danar Len) - ведущий инженер Mandal Hypernautics - несмотря на уговоры коллег, продолжать работу над улучшением корвета, ушел из компании. Тут стоит внести небольшое пояснение. Галактическая Империя была наиболее «хлебным» заказчиком для многих кораблестроителей, ведь то, что принималось ею на вооружение, мгновенно начинало тиражироваться в сотнях и тысячах экземпляров, что, в свою очередь, гарантировало фирме-производителю обильное финансирование из практически бездонной имперской казны. После ухода Лена компании не оставалось ничего другого, кроме как предложить проект своим мандалорским соотечественникам, которые восприняли новый корабль с большим энтузиазмом, мгновенно начав его производство. После развертывания серийного впуска корветов на родной планете, Mandal Hypernautics стала успешно продавать «Крестоносцы» планетарным правительствам (в том числе Имперским) и различным мелким государствам, где они использовались для патрулирования, разведки и эскортирования транспортных судов.
Спустя несколько лет офис Mandal Hypernautics посетил криминальный лорд Тайбер Занн (Tyber Zann) который искал новые корабли для своего растущего флота. Рассматривая предложенные ему проекты, Занн остановил свой выбор на «Крестоносце». Он выделил большие деньги на модернизацию проекта, так как в исконном виде он его чем-то не устраивал. Вновь собранный коллектив конструкторов улучшил корвет по требованию заказчика. Вскоре обновленная версия «Крестоносца» стала производиться для флота Занна. По иронии судьбы, только благодаря этому бандиту галактического масштаба, и созданной им криминальной империи, этот корвет стал известен в военных кругах. Впрочем, слава эта была недолгой. Через несколько лет «карманный флот» Занна был разгромлен имперцами. Вторая волна интереса к «Крестоносцу» появилась после того, как адмирал Даала начала свою кампанию против Новой Республики. В ходе ряда болезненных «булавочных уколов», нанесенных эскадрой Даалой войскам НР, военачальники Имперских Осколков убедились в высокой эффективности этих корветов в качестве зенитных кораблей для борьбы с вражескими истребителями и бомбардировщиками. После этого в компанию Mandal Hypernautics поступил заказ на производство некоторого количества «Крестоносцев» (вероятно, нескольких сотен – ИМХО автора), но для флотов Осколков.
Один из главных достоинств «Крестоносца» - скорость. Корвет оснащен субсветовыми двигателями нового поколения, позволяющими ему достигать очень высоких скоростей. Интересно то, что по характеристикам скорости и ускорения корвет не уступает большинству современных истребителей (например, таких как «крестокрылы» (X-Wing) модификации Т-65В). Большая скорость позволяет кораблю уверенно догонять большинство нарушителей во время патрулирования и иметь высокую степень тактической мобильности во время крупных сражений, оперативно реагируя на появление новой угрозы для основных кораблей эскадры. Такой угрозой, например, может быть появление новой группы бомбардировщиков вышедших из гиперпространства позади основного строя тяжелых кораблей (крейсеров и линкоров).
Интересной особенностью «Крестоносца» является использование новой автоматизированной компьютерной системы управления, которая, объединяя многие системы корабля в единую сеть, позволяет управлять «Крестоносцем» сравнительно небольшим экипажем.
Корвет является узкоспециализированным кораблем. Будучи оснащен исключительно легким вооружением, он способен эффективно противостоять только малым кораблям (истребителям и бомбардировщикам), транспортникам, челнокам и кораблям аналогичного класса (корветам и канонеркам). Хотя справиться с последними «Крестоносцу» будет нелегко, так как эти корабли, помимо легких пушек, часто вооружаются еще и турболазерами.
Для поражения скоростных высокоманевренных целей (например, истребителей) корвет оснащен достаточно совершенными системами наведения, которые, в сочетании со скорострельными пушками, превращают «Крестоносца» в большую угрозу для любых легких кораблей. Эта же система наведения позволяет эффективно отслеживать даже ракеты и торпеды и наводить на них пушки, что превращает корвет еще и в средство противоракетной обороны. Опыт боевых действий показал, что наличие группы прикрытия из нескольких «Крестоносцев» существенно продлевает жизнь любому тяжелому крейсеру или линкору.
«Крестоносец» имеет и некоторые недостатки. Движение на предельной скорости (при максимальном ускорении) и одновременное ведение стрельбы из всех пушек неизбежно приводило к перегрузке реактора и, как следствие, перебоя в электроснабжении… иногда с весьма печальными последствиями. Еще один замеченный недостаток: во время движения на максимальной скорости крайне нежелательно выполнение энергичного маневрирования, так как это может привести к серьезному повреждению корпуса корабля особенно в его кормовой части. Упоминавшаяся выше компьютерная система управления весьма хрупка. Ее повреждение приводит к некорректной работе всей системы и создает проблемы во время ремонтно-восстановительных работ, так как начинают возникать ложные сообщения о несуществующих «поломках».
За несколько десятилетий, прошедших с момента создания «Крестоносца», вероятно, было построено несколько тысяч этих корветов. Во время Галактической Гражданской войны (ГГВ) их можно было часто встретить во флотах небольших государств во всех частях галактики. Кроме этого корвет иногда встречался во флотах мандалорцев и Имперских Осколков. Последние использовали «Крестоносцев» для патрулирования и прикрытия крупных кораблей в составе эскадры.
«Крестоносцы» успешно пережили окончание ГГВ, Вторжение Вонгов и продолжали службу даже в годы Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ).
Примечание
Мнение о составе вооружения корвета основано на его изображении в компьютерной игре «Empire at War» и концепт-арте к этой же игре, которые вы можете видеть в качестве иллюстраций статьи. Но это может быть не все вооружение корабля.
Рубрики:  звездные войны:крупные боевые корабли

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку