Свирепый_Ангел все записи автора
«Мяу» особого назначения или Весенняя кошкотерапия
Медленно маневрируя и выписывая замысловатые пируэты движется автомобиль.
1.
Водитель выполняет требование дорожного знака «Осторожно, кошки!», которого нет нигде в мире, кроме территории Зимнего дворца в Петербурге… ...
3.
4.
В подвалах Эрмитажа сегодня обитают в около 70 котов и кошек. Каждый из них имеет паспорт с фотографией, за здоровьем всех следят ветеринары, средства на содержание мяукающих охранников собирают сотрудники Эрмитажа. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд».
4.
В предыдущие годы в День эрмитажного кота, который праздновали в последнюю субботу марта, работники музея проводили специальные экскурсии — не по картинным галереям, а по подвалам и подсобкам, где расквартированы эрмитажные кошки. Показывали и живых «мышиных сторожей» и Египетскую кошку — единственную мумию животного, которая хранится в Эрмитаже.
5.
Вообще история самого известного из российских музеев связана с кошками с самого его зарождения и даже немного раньше. По преданию, первый голландский кот был привезен в Зимний еще Петром Великим. И уже точно документально подтверждено, что императрица Елизавета указом повелела привезти из Казани котов для ловли крыс и мышей: «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию«.
«Кладеный» значит кастрированный. Почему из Казани? Точного ответа на этот вопрос историки не знают. Есть версия, что о мышефобии дочери Петра Первого узнал наместник Казанского ханства и решил выслужиться. Но это только версия.
При Екатерине II коты и вовсе стали официальными хранителями музея.
6.
В ту пору императрица жила в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, поэтому котов потребовалось немного. Когда Екатерина Вторая поселилась в Зимнем, елизаветинским котам нашли подкрепление и переселили их по новому адресу. Четвероногих приближенных стали именовать «зимнедворскими» и тут же подвергли классовому расслоению. Тех, кто прошел кастинг, перевели в разряд «комнатных», остальных до императорского тела не допустили и обозвали «дворовыми». Комнатные служили живым декором — они хорошо питались, спали в корзинах для переноски дров и порой могли конкурировать даже с сэром Томасом Андерсоном — любимой левреткой императрицы.
7.
Дворовые же обитали во внутренних двориках и подвалах дворца, защищали империю от грызунов и тоже неплохо себя чувствовали.
Революцию эрмитажные животные пережили, а вот блокаду — едва ли. Судя по тому, что в Ленинграде в ту пору развелось огромное количество крыс, всех кошек в городе съели. Известен интересный исторический факт, что сразу после прорыва блокады в город из центральных регионов страны пришли два эшелона с кошками. За ними выстроилась огромная очередь. Многим не хватило, но, надо думать, Эрмитаж снабдили крысоловами в приоритетном порядке.
8.
Но со временем «эрмики» (так называют своих любимцев работники музея) успели так оборзеть, что их приходилось сгонять с царского трона, а некая Муська однажды испортила директору Эрмитажа какой-то очень важный документ.
9.
В порыве ярости он распорядился изгнать хвостатых к чертовой матери. Но уже через несколько лет, почувствовав существенную разницу между кошками и крысами, эрмитажное руководство было вынуждено снова рекрутировать кошачье поголовье на борьбу за культурное наследие.
Это было в шестидесятые годы. Котам нового призыва пришлось схлестнуться с грызунами по полной программе. И была битва титанов.
10.
Словом, коты раз и навсегда объяснили питерским крысам, кто в подвалах Эрмитажа хозяин.
Местное кошачье сообщество имеет четкую социальную иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь.
12.
13.
Элита обитает на втором этаже, рядом с хозяйственным отделом. Они облюбовали место, где лестница упирается в стену, образуя небольшой бельэтаж. Вообще-то кошкам в Эрмитаже строго-настрого запрещено подниматься выше подвала, но есть несколько исключений.
13.
«Noli tangere circulos meos» написано на потолке неподалеку от кошачьей ВИП-ложи. В переводе с латыни это означает: «Не тронь мои круги». В смысле — не лезь не в свое дело. Вообще-то это намалевал какой-то студент, но когда видишь рядом надменные кошачьи морды, то такая версия кажется почти невероятной.
14.
Свое право на обитание среди избранных надо доказать. Количество койко-мест ограниченно, поэтому состав элиты постоянно меняется. Сейчас там проживают 4 кота Фигаро, Портос, Батон и Бен Ладен и одна кошка Ника.
15.
Прибежище «среднего класса» — это укромный тупиковый дворик под названием Собачий. До революции тут держали императорских собак, но теперь об этом напоминает только надпись перед входом в корпус. Сегодняшние местные обитатели — это два кота, Пуша и Васька, которые никого из своих сюда не пускают.
17.
18.
Сейчас работы у кошек гораздо меньше, чем в екатерининские времена, наверное, потому что в городе в целом стало меньше крыс и мышей. Но люди продолжают подбрасывать в Эрмитаж все новых и новых кошек. Пару лет назад работники даже провели акцию «Котов Эрмитажа — в добрые руки!»
18.
тдать удалось немногих, а сразу после окончания в музей подбросили в два раза больше новых животных. А ведь в отличие от императриц, нынешнее правительство не выделяет денег на содержание «охранителей картинных галерей», поэтому все кошки живут на пожертвования работников музея и его посетителей.
19.
День Эрмитажного кота с этого года будет праздноваться позже, чем раньше, а именно, 21 апреля. Если будете в это время в Петербурге — не пожалейте времени, посетите Эрмитаж, познакомьтесь с музейными котами лично.
21.
22.
Обязательно найдите и погладьте местного кота, и не забудьте выделить небольшое пожертвование на его содержание.
22.
Пару лет назад питерские художники организовали специальную выставку «О котах и для котов», разместив свои работы в так называемом кошачьем коридоре, что в эрмитражном подвале. Это же несправедливо: животные охраняют великое искусство, а сами этого искусства не видят. Людей, конечно, тоже пускали, но в порядке исключения.
Одна из картин, написанных специально для этой выставки это вариация на «Танец» Анри Матисса, на ней танцуют не люди, а упитанные овальные коты. С такой же страстью и самозабвением. Парят в воздухе, взявшись за передние лапы, растопырив задние и дирижируя хвостами в такт какой-то неуловимой музыке.
23.
Это картина работы питерского художника Андрея Сикорского. А вот и еще одна, тоже с кошачьей выставки, называется «Черный квадратный кот»
24.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.