Свирепый_Ангел все записи автора
Космонавт Валентина Терешкова - 1-я женщина в космосе 50 лет назад! Готовится к Марсу.
1.
Советский космонавт Валентина Терешкова была первой женщиной, полетевшей в космос 50 лет назад на борту Восток-6 16 июня 1963 года. Предоставлено: Роскосмос.
50 лет назад в этот день, Советский космонавт Валентина Терешкова творила историю и стала первой женщиной, полетевшей в космос, когда она стартовала на борту космического корабля Восток-6 16 июня 1963 года.
26-летняя Терешкова стартовала с Космодрома Байконур - после исторических шагов космонавта Юрия Гагарина, первого человека, полетевшего в космос на одну орбиту в 1961 году.
Ее миссия длилась дольше, около 3 дней (70 часов 50 минут), в целом 49 орбит Земли на высотах от 180 до 230 км. Она провела научные эксперименты для того, чтобы узнать влиянии космоса на человеческое тело, сделала фотографии, которые помогли идентифицировать аэрозоли и вручную управляла космическим кораблем.
Восток-6 был ее единственной космической миссией.
2.
Первая женщина в космосе Советский космонавт Валентина Терешкова видна во время обучения на борту модели космического корабля Восток 17 января 1964 года. Предоставлено: AFP Photo / RIA Novosti.
Но сегодня в возрасте 76 лет Терешкова готовится забыть о пенсии и записалась в поистине грандиозное космическое приключение - путешествие к Марсу.
"Я готовлюсь [полететь на Марс]", сообщила она в комментариях по случаю 50-й годовщины ее старта 16 июня 1963 года, согласно Роскосмосу, Российскому Федеральному Космическому Агентству. Очевидно, Марс - ее любимая планета!
"Конечно, это мечта полететь на Марс и узнать, была ли там жизнь или нет", сообщила Терешкова. "Если она существовала, тогда почему она вымерла? Какого рода катастрофа произошла?
3.
Валентина Терешкова сегодня в возрасте 76 лет - готовится к миссии на Марс. Предоставлено: RIA Novosti.
Знаковый полет Терешковой на Востоке-6 был даже более историческим в том, что он был на самом деле совместной космической миссией с Востоком-5, который был запущен на два дня раньше 14 июня с Советским космонавтом Валерием Быковским.
Восток-5 и Восток-6 летели в пределах 5 км друг от друга в одной точке. Они разговаривали друг с другом по радио, а также с Главой Советского Правительства Никитой Хрущевым. Ее позывной был "Чайка" (Seagull). Позывной Быковского был "Ястреб" (Hawk).
Сергей Королев, отец Советской космической программы, называл ее "моя маленькая чайка".
Королев хотел запустить женщину в космос, чтобы выиграть еще один "первый" для Советского Союза. Поэтому она была отобрана в качестве члена корпуса космонавтов всего за год до марта 1962 года вместе с четырьмя другими женщинами-кандидатами. Терешкова была единственным членом той группы женщин, который достиг орбиты.
4.
Сергей Королев, основатель Советской космической программы, и Валентина Терешова. Предоставлено: Роскосмос.
Терешкова, работник текстильной фабрики, была выбрана, потому что она была экспертом по прыжкам с парашютом - ключевое требование в то время, так как сама капсула Восток не могла безопасно приземлиться. Поэтому космонавты должны были выбрасываться из капсул в последние минуты спуска с орбиты на высоте 7000 метров и спускаться отдельно на парашюте.
Потребовалось почти два десятилетия, прежде чем еще одна женщина - также из Советского Союза полетела в космос; Светлана Савитская в 1982 году.
Первый Американский космический летчик - Sally Ride - достигла орбиты годом позже в 1983 году на борту Космического Шаттла.
До сих пор, женщины составляли 10% людей, которые летали в космос - 57 из 534 человек.
Сегодня, 16 июня, есть две женщины на орбите вокруг Земли из всего 9 человек - астронавт НАСА Karen Nyberg на борту Международной Космической Станции и Китайский астронавт Wang Yaping на борту Shenzhou 10.
Восток-6 был последним из серии космических кораблей Восток.
Быковский летал пролетел всего 5 дней и 82 орбиты. Он приземлился через 3 часа после Терешковой.
Терешкова мгновенно стала героиней при приземлении, "Герой Советского Союза" и всегда будет известна как "Первая Женщина в Космосе".
5.
Источник: Ken Kremer.