-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Do_Vandeiker

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2006
Записей: 2569
Комментариев: 75
Написано: 2655


Тайны космоса

Суббота, 25 Июля 2020 г. 17:44 + в цитатник
Свирепый_Ангел все записи автора Полёту Германа Титова исполнилось 50 лет

Орёл" - позывной космонавта с необычным именем Герман и простой русской фамилией Титов. 50 лет назад, 6 августа 1961 года, на орбиту стартовал корабль "Восток-2". Второму космонавту планеты предстояло 17 раз облететь вокруг Земли и доказать, что в невесомости можно жить и работать. Самый молодой космонавт (Герману Титову через месяц после полета исполнилось 26 лет). Первый космический кинооператор, показавший землянам, как прекрасна из космоса планета. Первый человек, проживший в космосе сутки.

Полвека назад, 6 августа 1961 года, на корабле "Восток-2" в космос отправился второй космонавт планеты Герман Титов. Лётчик-истребитель с необычным именем, которое в честь пушкинского героя дал ему отец, сельский учитель с Алтая.

"И вот когда уже 6 августа по радио объявили, вдруг около нашего дома куча народа, - вспоминает сестра летчика-космонавта Германа Титова Земфира. - Все поздравляют, что Герман Степанович в космосе. Для нас шок был. Родители плакали".

Титов провёл на орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли. "Полет у него был не из легких, - отмечает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко. - Но он доказал, что в космосе, в невесомости, можно жить и работать".

Первый космонавт Юрий Гагарин восхищался увиденным из космоса, однако показать красоту Земли не смог - на "Востоке-1" не было фотоаппарата. Первым космическим кинооператором стал Герман Титов.

К нему много раз можно применить слово "первый", однако в историю пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов вошёл вторым. "Когда нам объявили, что Юрий будет командиром, а я дублёром, то, что я был в восторге от такого назначения, я бы, конечно, неправду сказал, - признавался Герой Советского Союза, летчик-космонавт Герман Титов. - Конечно, я был огорчен, потому что нам всегда тогда хотелось слетать в космос".

Всю свою жизнь переживал, что в летописи космонавтики навсегда останется в тени Гагарина, но именно Герман Титов предложил Верховному Совету СССР учредить новую памятную дату - 12 апреля, День космонавтики. В этом году Организация Объединенных наций объявила 12 апреля Международным Днем полёта человека в космос.

После ухода из отряда космонавтов Титов стал командиром группы лётчиков, которых готовили для секретного проекта "Спираль" - орбитального самолета-космоплана. Титов был и у истоков военной навигационной системы "Ураган", ставшей основой гражданской ГЛОНАСС.

"Надо твердо понимать, что мы хотим от космоса получить, - рассуждает бывший начальник главного испытательного центра имени Германа Титова Анатолий Западнинский. - Какую информацию, в каком объеме? В каком виде, с какой точностью? Герман Степанович был за трезвый такой подход. Вложенные деньги принесут больший эффект и в первую очередь для обороноспособности страны. Герман Степанович был генерал-полковником, а не просто космонавтом".

Когда в 1998 году Титову сказали, что американский астронавт Джон Гленн в возрасте 77 лет во второй раз отправляется на орбиту, Герман Степанович заявил: "Я установлю новый рекорд, ведь я моложе". Сделать этого генерал-полковник авиации Герман Титов уже не успел.


1.
o_534878 (640x480, 139Kb)

2.
o_534881 (640x480, 129Kb)

3.
o_534883 (640x480, 108Kb)

4.
o_534884 (640x480, 122Kb)

5.
o_534885 (640x480, 115Kb)
Рубрики:  тайны космоса
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку