Свирепый_Ангел все записи автора
Женщины и кошки
Выразительный союз Женщин и Кошек с незапамятных времен, привлекал внимание. Что же их объединяет, притягивает друг к другу? Наверное, красота и чувственность. Самой природой обусловлено стремление Женщины быть красивой и привлекательной в глазах мужчин. Выглядеть лучше, чем соперницы, нравиться всему миру вообще... Тут-то и появляется из-за туманного горизонта, под полной луной, неясный и таинственный силуэт Кошки, являющейся союзницей Женщины и одновременно отстраненным наблюдателем того, что происходит вокруг в нашем непростом мире.
Кошки, очевидно, появились неслучайно среди людей и неслучайно они так близко стоят к женщинам. Считается, что кошка живет с человеком уже несколько тысячелетий. Первые ее изображения и первые скульптуры относятся к очень древним временам. В Турции, близ селения Хацилар, найдены статуэтки, которые датируются шестым тысячелетием до нашей эры. Мотив: женщина играет с кошками... По всей видимости, именно Женщина была инициатором приглашения Кошки в дом, причем едва ли не основной причиной являлись мыши, которых боялась Женщина (по Р. Киплингу). Во все времена ловля мышей была для кошек и котов как бы спортом, своего рода игрой, а не основным источников пропитания. С большим основанием можно предположить, что главную роль всегда играла особая кошачья эстетика, близкая женщинам.
Именно это привело к тому, что Кошка оказалась в Доме Человека на привилегированном положении — она единственная из всех животных уютно располагалась на коленях хозяйки около очага, ласкаемая и всегда хорошо накормленная не за что-то конкретно сделанное, а просто за то, что она такая есть. Кошка очень пришлась по душе Женщине, которой удалось отстоять перед мужчиной, считающим Кошку бесполезным животным, кошачьи (и свои!) интересы.
Диктаторы и кошки
Все диктаторы и вообще все, скажем так, авторитарные люди не любили кошек. И вообще плохие люди терпеть не могут кошек. Знаете, кому принадлежит крылатая фраза: «Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак?» Гитлеру. Адольф Гитлер обожал собак и терпеть не мог кошек.
Собаки не виноваты в том, что их лучшие качества — преданность, служение — так импонируют диктаторам всех мастей. Диктаторы привыкли, вернее, это им необходимо, чтобы кто-то все время демонстрировал их мнимое превосходство над всеми, свое желание подчиняться и слепо любить обожаемого диктатора. Собаки для этой роли подходят как нельзя лучше. Хотя они об этом не подозревают. Они не виноваты, что люди такие.
Кошка независима и горда, она всячески демонстрирует нам то, что она существо свободное и никоим образом никогда служить не будет. И человек либо принимает и уважает эту позицию, либо стремится ее подавить. Но подавить с кошкой не проходит. Тогда и приходит ненависть к кошкам. Или, по крайней мере, просто нелюбовь.
Иосиф Виссарионович кошек не любил... Считал, что у кошки натура предательницы. Валил с больной головы, подменял полное отсутствие подхалимажа и раболепства предательством. Вернее, не подменял, а так считать было приятнее.
Если вы приняли кошку, ее причуды, ее характер, значит, вы человек достаточно демократичный, уважающий чужое мнение. Вы не эгоист. Уважение к кошке — проявление собственной значимости, так как значительный человек не занимается тем, что принижает других.
Интересно, а как к кошкам относятся современные политики? Кстати, у Клинтона был кот. Президент великой державы. Великий президент, несмотря на некоторые моменты. У Вацлава Гавела была кошка. Помните, как у Жванецкого? «У нас все будет хорошо, когда умница, интеллигент, порядочный человек и политик совместятся в одном лице». И в этом плане кошка — прекрасный барометр.
Существует такая теория, что кошка — не просто домашнее животное. Это существо, которое послано Высшими силами и следит за тем, на какой стадии духовного развития находится человечество. И пока есть диктаторы и просто плохие люди, которые ненавидят кошек, значит, нам еще необходимо дорасти, чтобы человечеству открылась какая-либо высокая истина.
Давайте расти!