До_Вандейкер все записи автора
* * * * *
Всей компанией зашли в небольшой уютный ресторанчик, о существовании которого Солод ранее и не догадывался. Главной достопримечательностью ресторана были удивительно высокие потолки — метров семи, не меньше. Заняли столик, а Зюйс тем временем быстро подошел к бармену и прошептал несколько слов на ухо. Не успел Зюйс прийти обратно, как бармен объявил громким зычным голосом: «Дамы и господа, в связи с поздним временем наш ресторан закрывается, прошу покинуть помещение». Посетители увидев, что пришел сам Черешнев с компанией, не стали подымать бузу и скандалить, а быстро и тихо покинули ресторан.
Тут же к столику, подлетел официант, и столик покрыла белейшая виниловая скатерть. Посередине стола образовалось ведрышко со льдом и запотевшей бутылкой баронской водки, а так же хрустальные рюмочки и стаканы, серебряная посуда....
- Что угодно? – низко кланяясь, с намертво приклеенной улыбочкой, спросил официант.
Черешнев обозрел картину благостным взглядом и остался доволен увиденным.
- Так-с, ну во-первых, мясца рижского, хорошо поджаренного. Да смотри, не обмани, я белок рижский по вкусу узнаю. Закусочку давай дарилльскую. Потом, включи нам свет над бильярдом — играть будем… да кии принеси хорошие,- задумчиво пожевал губами. — Еще барышень нам, из гулящих, эдак часа через два. Будешь? – Повернулся и обратился к Жаку.
- Как-то не до того, пожалуй, нет. – Замялся Солод. Он был не против, но еще не чувствовал себя в этой компании достаточно уверенно. И думал, что, пожалуй, решили разведчики устроить ему проверку. Решил пить мало и слушать в три уха.
Через несколько минут началось обычное офицерское веселье. Водка, еда, анекдоты, байки и обычный для всех пилотов трёп о полетах и стычках. Серьезных тем специально не касалась, но чувствовалось, что к вопросам этим еще вернутся не раз, и не два. Когда поели, Черешнев пошел катать шары за биллиардным столом. По очереди обыграл всех, а потом принялся за Солода…
В бильярд Жак Сергей играл любительски, падал из крайности в крайность, то слишком уж осторожничал, то наоборот, лупил шары сильной рукой, со страшной силой и треском — да не забивал. В отличие от него Герберт играл достаточно прилично, почти профессионально, в основном играл на свояках, резал биток совсем прилично, однако чересчур осторожничал на чужих. Как он сам говорил по этому поводу: «Чуйка у меня на свояки…». Солод проиграл уже две партии, не совсем позорно, а так себе – «восемь-три», «восемь-два». Стараясь даже не столько загонять шары в лузу, сколько умудриться помешать противнику.
И вот, когда расставили пирамиду в третий раз, Черешнев повел серьезный разговор.
- Самое страшное, что может быть для Тольски и Вольных Пространств – если порт Либертан пойдет под руку Оссеи. Либертанцы пойдут во флоты Оссеи, тем самым, оголив границу с Дариллем, а пострадают в первую очередь от этого «вольные» и тольсцы. Когда же «дикие» поломают эту драную Оссею, то Тольски не будет защищать «вольных», а рыцари, призванные их защищать, сгинут в бессмысленных войнах за оссейские шахты. Ты мне не веришь?
- Ну от чего же? – Жак решил подыграть начальнику. Хотя для себя решил скушать все, что тот ему ни скажет. — Но почему Вы считаете Оссею настолько слабой страной? Корабли их быстры и мощны, флота велики. И вера в светлое будущее Оссейской Империи у людей есть.
Герберт только рассмеялся.
- Уморил… Потому, что верхушка оссейская борется за власть между собой. С остервенением, кровью, соплями и предательством. Все влиятельные семьи орут: «Великая Оссейская Империя! Мы наследники духа землян! Оссея – вторая Земля, безо всяких планет!»… Стоит раскинуть собственными мозгами. Третей семье они передают Императорство за последние пятьдесят лет. Смута царит в умах дворян. А фабрики только и делают, что налоги на флот выплачивают.
- Может быть, эти новые императоры, Степашины, достойная семья? Даст умных и сильных императоров?
- Ай! Не знаешь ты ничего. Впрочем, и по чину знать не положено. Среди Степашиных идет сейчас натуральная война. Война за влияние над малолетним Императором. Его мать сослана на удаленный астероид, а дяди разорвали флот на мелкие клочки. Отдельные полки, роты и даже звенья переходят от одного к другому. Недавно казнили всех пилотов третьей отдельной гвардейской роты! Знаешь за что?.. За то, что присягнули на верность императору и обязались выполнять только его личные приказы. Ха-ха-ха… Что же ты хочешь, от десятилетнего ребенка? Да и сомневаюсь я, что он доживет до зрелых лет.
Жак молчал, хотя его предки и бежали из Оссеи, лично он с большим уважением и пиететом относился к оссейцам. Если бы его спросили, какое из нынешних государств станет действительно великим, то без раздумий бы ответил – Оссея. Так сложилось что, несмотря на все дрязги, люди любили и верили в свою страну.
- Не может быть…
- Ха! Вот возьми и проверь. Можешь завтра зайти к Эразму и потребовать доступ к этим файлам. Он предоставит… — установилось недолгое молчание, прерываемое только щелканьем шаров, Герберт напористо продолжал.
- Сейчас я тебе скажу одну штуку, от которой ты вовсе на пол свалишься. Старший дядька оссейского императора, Роберт Степашин решил получить преимущество в этой возне. Связался с либертанцами, посулив беспошлинную торговлю всем «вольным» на территории Оссеи. Еще и дворянские привилегии для рыцарских командиров и ипотечные кредиты на постройку фабрик, тем из либертанских офицеров, кто прослужит под его началом один земной год
- Заманчивое предложение…
Солод был удивлен, щедрость была весьма велика. Особенно ипотечные кредиты… К тому же, сам по себе, наём рыцарей обойдется Оссеи в кругленькую сумму.
- Ты слушай дальше, не отвлекайся. Все это к тому, что с Франсуа Степашиным, своим средним братом, у них уже дошло до лазеров и плазмы. Горят пилоты непонятно за что по всей Оссеи. Только за Франсуа стоят пять флотов, а за Роберта — два, и все девять его сыновей в этих флотах младшими офицерами служат. Неужто ты думаешь, сынков своих он в свалку пошлет? Или либертанцами прикроется? Кто ж после такой драчки живой останется?! Как думаешь, много рыцарей? Ну, а если парочка в живых и останется, то он им эту подачку и бросит. Кредиты да дворянство. Понял?!
- Всё понял… — картина была безрадостная. Жак начал подумывать о том, что надо срочно смотаться в Либертан, предупредить знакомцев, чтобы не ввязывались.
- А вот теперь слушай вводную, летёха… – приказным тоном начал Герберт. Загнал восьмой шар в лузу и, отложив кий, впился глазами в лицо Жаку. – Либертанский адмирал Миято, старый …, сидит себе в Вике, развесил уши и кашку эту оссейскую кушает. И уже созывает звенья. Через неделю идет договор со старшим Степашиным подписывать. И, как жест доброй воли, со стороны порта Либертан отдает полный пассажирский транспорт оссейских заложников. Твоя задача не просто помешать этой встрече… Поссорить их! Да так, чтобы еще лет десять взаимная обида была…
Он прервался, обернувшись на четырех полуголых девиц, рассаживающихся за столиком разведчиков, и что-то там невнятно мурлыкавшим оставшимся за столом.
- Не вовремя… Эй, Эразм! Хо Пу! Брось ты эту девку, иди сюда.
Продолжил значительно тише, только для Солода.
- Я знаю, ты верный офицер. Возьмешься за такое щекотливое поручение?
- Почему бы и нет? Возьмусь, конечно.
- Слушай Эразм. – почти шепотом проговорил Герберт подошедшему Хо Пу. — Сейчас выйдешь с Жаком. Предоставишь ему на отдельном диске всю информацию, что есть у нас по встрече Роберта Степашина и Миято. Чтобы со всеми подробностями, под твоим шифром. Хорошо? – Дожидался утвердительного кивка. — И возвращайся, погудим. А ты, Солод, иди к себе. Вчитайся, вдумайся. Составь план. Хорошенько отоспись и завтра — ко мне в шесть вечера в кабинет…
Получив от Эразма диск с информацией и придя к себе в квартиру, первым делом Жак принял ультразвуковой душ и позволил себе прилечь и расслабиться. Разные мысли роились в голове.
Конечно радость — заметили, оценили, выделили из многих, посвятили в государственные тайны, допустили так сказать к телу. На правильное дело направили. Раз такая ситуация — то нечего вольным с оссейцами возиться. Ну и что? Прибьем пару оссейцев — невелика потеря, пилотов в Оссеи много. Наверное, ему теперь и звездочек дадут, и жалование повыше будет… Солод осмотрел опостылевшую квартиру. Да и квартирку эту мелкую пора сменить на что-то более подходящее ему.
«Как же все завернуть? Чтобы было правильно? Еще и эти заложники, получается целая куча свидетелей. Нехорошо…» — раздумывал он. После таких не обнадеживающих размышлений, решил просмотреть информацию.
Оссейцы придут к месту встречи на трех истребителях и трех перехватчиках. Оссейская «цешка», Нова — аппарат очень хороший, еще и турель задняя, так просто на хвост не сядешь. А вот об оссейских «бешках» — Бастерах, Солод был плохого мнения, конечно щитов на пятнадцать мег, а на его любимом Кальмарчике — всего на десять, но скорость почти в два раза меньше и маневренность совсем не та, в полтора раза меньше.
Придут без пассажирского транспорта… Странно. Что им Миято собирается не только заложников, но и «пассажирку» подарить? Ладно. Посмотрим на другую сторону. Либертанцы подходят на двух рижских «цешках» — Персеях, по его мнению, лучших машин в своем классе, в сопровождении десяти тольских «ашек», ничего так, хорошая машинка Осьминог, но бывает и получше. И лайнер с заложниками. Место встречи выбрано идеально — никакого радиационного фона, ни обломков, ни астероидов, ни газа. Хорошее рассеянное освещение от далеких звезд для визуального наблюдения друг за другом.
Как же поступить? Он вызвал голокуб с подробной картой места событий и начал ползать вокруг на коленках. Так и проползал часа три. В голове начал вырисовываться план…
План состоял из двух частей. Первая часть плана состояла в том, чтобы перед самым вылетом либертанцев, или сразу после взлета, из строя была выведена силовая установка «пассажирки». Дальнейший путь транспорт продолжать не сможет. И оссейские заложники останутся в Вике. И даже если последует попытка ремонта лайнера – саботировать. Последствия будут решающими для всех сторон, оссейские наблюдатели узнают о том, что к месту встречи Миято ушел без заложников и, после разгрома кораблей Роберта Степашина, будут видеть в этом ловушку и назовут Миято коварным предателем. В порту Либертан только улыбнутся и скажут — решил пощипать оссейцев. Тольсцы же начнут разговоры о том, что рыцари засиделись в Либертане без дела. Все отлично сложится… Единственный момент, а пойдет ли Миято на встречу без заложников? Тут надо подумать…
После нескольких минут размышления, он уже не сомневался – пойдет. Пойдет, как миленький. Во-первых, слишком жирный куш. Во-вторых, хотя он и не встречался с Миято, но достаточно слышал о нем, чтобы сложить собственное впечатление о человеке. И, в-третьих, опоздать на встречу, он не мог по обычаям всех флотов и пилотов человечества. Опережение или задержка прибытия на место встречи давно расценивалась как враждебные действия. Жак прямо перед глазами представил себе грядущие события и аж зажмурился от удовольствия. Это будет так…
…Пока в доках Вике стоит суета, связанная с попытками ремонта лайнера, Миято смотрит на часы и видит, как выходит тот небольшой резерв времени, который он положил на всякие дорожные неприятности. Начинает нервничать. Ищет замену транспорту и… не находит. Суетится и кроет матом нерадивых техников, не могущих починить несчастную «пассажирку». А время идет… Тогда он решает пересадить заложников в свой корабль и корабли конвоя. Вот заложников выпускают из лайнера и Миято отдает приказ кораблям своего конвоя садиться в приспособленные под погрузку пассажиров доки… И именно в этот момент в голову старого командира полка приходит мысль. Разместить шестьдесят человек в двух «цешках» и десяти «ашках» можно только положив их буквально штабелями! Но и черт бы с ними, потерпели. Но время, время! Времени катастрофически мало. Нужно будет идти на больших скоростях, чтобы дойти до места встречи вовремя, следовательно, корабли должны идти без «атмосферы» и «тяжести»! Это кошмар, где-то надо найти еще шестьдесят скафандров! Где же их достать, … вашу?! И тогда Миято стартует. Торопится к месту встречи, надрывая движки, приходит вовремя, а там — никого… Он ругается и орет на ведомых пилотов, сверяет часы несколько раз, нервничает и задает себе один и тот же вопрос. Где же оссейцы? Где же оссейцы?..
Жак улыбнулся собственным мыслям. «А оссейцев встретил я! Жак Сергей Солод, младший лейтенант тольского флота, но в душе натуральный рыцарь порта Либертан. Кстати, почему младший лейтенант? Это уже ненадолго! Пора сверлить дырочки в погонах. Я встретил оссейцев и разделал их в пух и прах. Пришел туда точно на таких же кораблях и таким же составом, как Миято, с либертанской маркировкой. И разорвал их на мелкие клочки…» — он мог гордиться собой. Три часа ползания возле голокуба не прошли даром.
Он подобрал просто прекрасное место для нападения на оссейцев, как раз по курсу следования. Хороший такой радиационный фон, чтобы ослепить оссейские радары. Близкая остывающая звезда, со стороны которой мы зайдем, чтобы избежать визуального обнаружения. Приличная груда обломков астероидов, за которой спрячется половина его подразделения. «…Зажмем мы их с двух сторон и начнем превращать в раскаленный газ… Тогда-то они и обратят внимание на специальную груду очень мелких каменных обломков, настолько мелких, что на корабле в скопление обломков не зайти. И выжившие пилоты попрыгают в эту кучу в спасательных капсулах. В надежде на то, что никто из этой мелочи их выкуривать не будет. А потом, когда их подберет проходящий мимо оссеец, они будут говорить «о коварстве либертанцев» и о том, как они их кинули, и «Слава Богу, что подвернулись эти мелкие обломки», которые я, Жак Сергей Солод, искал два с половиной часа! Таким образом, задание будет выполнено.
Придя к таким выводам, он с чистой совестью разделся и завалился спать.