Tanuki128 обратиться по имени
Пятница, 29 Августа 2008 г. 11:05 (ссылка)
и еще про живот...
Как накачать пресс
27.01.2008 г.
Чудодейственный пояс, валики для пресса, волшебные шортики... Список хитроумных механизмов и различных приспособлений для получения желанных «шести кубиков» можно продолжать. Как бы мы ни старались, кажется, что идеальный пресс - удел молодых и накачанных. И все же, сочетая правильно подобранные упражнения с рациональным питанием, можно достичь желаемого результата. Звучит слишком оптимистично, чтобы быть правдой? Мы познакомим вам с пятью упражнениями, которые обеспечат вам идеальный пресс.
Сразу скажем, что даже 1000 упражнений для брюшного пресса в день не дадут желаемого эффекта - секрет заключается в работе сердечно-сосудистой системы, в диете и генетической предрасположенности. Да-да, простите, но это так: именно генетические особенности вашего организма в конечном счете определяют, удастся ли вам накачать мышцы брюшного пресса и обрести вызывающие зависть, вожделенные «кубики».
Итак, диета и специальные упражнения, а также настойчивость в их выполнении позволят вам хотя бы приблизиться к нужному результату. Что потребуется ? Мяч для фитнеса, 15 минут ежедневно и уверенность в победе!
Скручивания на мяче (с дополнительным весом или без)
Одно из самых распространенных и эффективных упражнений для брюшного пресса. Именно благодаря ему развивается рельефность мышц. Расположитесь на мяче спиной, убедитесь прежде, что он достаточно накачан, чтобы обеспечивать надежную опору. Скрестите руки на груди и, немного покачавшись, выпрямляйтесь, пока не почувствуете напряжение мышц живота. Теперь лягте на мяч. Для усложнения попробуйте сделать это же упражнение с нагрузкой (можно воспользоваться гантелями). Сделайте три подхода по 12 раз. Не напрягайте мышцы шеи.
«Брюшной вакуум»
При выполнении этого упражнения основная нагрузка приходится на поперечные мышцы живота, которые отвечают за его упругость. Фактически, эта тонкая прослойка мышечной ткани служит естественным корсетом всего туловища. Всякий раз, втягивая живот, вы напрягаете поперечные мышцы. Чем больше они развиты, тем сильнее можно втянуть живот.
Встаньте на четвереньки, спину держите прямо. Старайтесь не менять это положение во время выполнения упражнения. Максимально выдохните, расслабьте мышцы пресса, а затем втяните живот, насколько сможете.
Дышите носом, не задерживайте дыхание и продолжайте втягивать живот. Задержитесь в положении со втянутым животом на 15-20 секунд, расслабьтесь. Сделайте 12 повторов для начала. Со временем увеличьте количество повторов до 25.
«Велосипед»
Простое упражнение, знакомое нам с детства, высоко ценится специалистами. Включите его в свою программу тренировок.
Лягте на пол, руки заведите за голову. Согните колени под углом 45 градусов. Имитируйте езду на велосипеде, поочередно приближая к коленям то правый, то левый локти. Если чувствуете напряжение в спине, действуйте только ногами. Голову от пола не отрывайте.
Чем ближе к полу ноги, тем интенсивнее упражнение, тем больше работают мышцы живота.
Скручивания (усовершенствованные)
Посетители фитнес-центров обычно обращаются с просьбой разработать упражнение специально для нижней части живота. Предлагаемое упражнение служит именно этой цели.
Лягте на пол, руки расположите вдоль тела. Напрягите мышцы живота и поднимите ноги, а затем оторвите таз от пола и поднимите как можно выше. Достигнув высшей степени напряжения брюшных мышц, медленно возвратитесь в исходное положение. Сделайте 3 подхода по 12 повторов.
Двойное скручивание (усовершенствованное)
Это упражнение, если выполнять его правильно, позволяет обозначить границу между верхней и нижней частью брюшного пресса.
Лежа на полу, согните ноги в коленях под углом 45 градусов. Спина расслаблена. Руки скрестите на груди или заведите за голову.
Напрягите брюшные мышцы и, отрывая голову и ноги от пола, двигайте их навстречу друг другу, сосредоточившись на мышцах пресса. Медленно вернитесь в исходное положение, дайте плечам и стопам коснуться пола. Двигайтесь ритмично, но не быстро.
Знайте, что описанные здесь упражнения сами по себе не сделают ваш пресс идеальным. Тренируйте сердечно-сосудистую систему, позаботьтесь о рациональности питания, избегайте фаст-фуда, поддерживайте себя в хорошей форме, избавляйтесь от лишнего веса. Чем более тренированным станет ваше тело, тем быстрее вы достигнете цели и накачаете пресс. Но всегда помните: быть здоровым вовсе не означает иметь атлетичное телосложение. Гораздо важнее поддерживать себя в тонусе для полноценной жизни, чем превращать собственное тело в скульптуру.
Делаем животик плоским! Простые правила.
Плоский живот — заветная девичья мечта. Естественно, если он упругий, не торчит и не свисает складками, то мы уверенней себя чувствуем и можем позволить себе любой наряд. Выпуклый живот не всегда связан с лишним весом, он может появиться и у худеньких девушек, особенно если они любят поесть на ночь и не уделяют времени специальным упражнениям. Только мы здесь не ведем речь о небольшой жировой прослойке в 2-2,5 см на животике — это физиологическая норма для женщины, которая обусловлена гормональным фоном. Фанатично бороться с ней не нужно, а вот подтянуть мышцы — просто необходимо. Если прослойка больше — нужно всерьез задуматься об обмене веществ и наладить пищеварение (пейте больше воды, свежих соков, кисломолочных продуктов, меньше употребляйте копченые и жирные продукты). Но вот что не рекомендуется — это садиться на жесткую диету. После ее завершения организм постарается вернуть все утраченное таким жестким способом и сделать запасы. И сделает он их именно в проблемной зоне.
Для того чтобы привести животик в норму, нужно:
Первое. Правильно питайтесь, ешьте последний раз не менее, чем за три часа до сна. Следите за ежедневным нормальным функционированием пищеварительной системы. В животе ураган? Принимайте не эспумизан, а препараты, устраняющие дисбактериоз (желательно, предварительно посоветовавшись с врачом)
Второе. Стараться всегда сидеть, стоять, ходить — ровно. Не сгибайтесь в три погибели перед компьютером, мышцы живота полностью расслабляются и это — первый шаг к их отвисанию. Мало того, в таком положении организм плохо снабжается кислородом, а это не способствует сжиганию жировой прослойки. По этим же двум причинам не носите тесные вещи, которые сжимают живот. Конечно, утягивающее белье уберет несколько сантиметров, но использовать его нужно только для экстренных случаев.
Третье. Старайтесь способствовать хорошему кровоснабжению тканей живота. Ваши помощники:
— массаж, лучше профессиональный, но и самодельный принесет пользу: пощипывания, скручивания кожи — только не до синяков. Проводите его со специальными гелями для сжигания жира или возьмите миндальное масло, смешайте его с 2-3 каплями масла грейпфрута;
— контрастный душ сильного напора, а еще лучше - душ Шарко или подводный массаж;
— растирайте живот жесткими массажными варежками, попеременно смачивая их то холодной, то горячей водой.
Четвертое. Ежедневные эффективные упражнения на укрепление мышц пресса. Рекомендации три:
— прорабатывать нужно все мышцы и каждый день, пусть это будут всего 2 упражнения за заход. Но самих заходов должно быть как минимум три в день: утром, вечером (но не раньше, чем через 2 часа после еды) и в середине дня — тоже можно найти время и место или делать незаметную зарядку (втягивать - на выдохе мышцы живота и отпускать их на вдохе);
— выбирайте те упражнения, которые доставляют вам удовольствие и делайте их дома под ритмичную заводную музыку;
— следите, чтобы все упражнения делались именно за счет мышц пресса (а не рук или спины). Попробуйте применить восточные хитрости, делайте движения беллиданса (танца живота), например, восьмерку. Поставьте ноги на ширину плеч, левое бедро чуть выдается вперед. Этим бедром нарисуйте левую половину воображаемой восьмерки, отводя его максимально назад. Повторите то же самое с правым бедром в правую сторону. Восьмерки рисуют как вперед, так и назад. Самое главное — пятки нельзя отрывать от пола.
Обязательно включите в комплекс наклоны вперед, назад и в стороны, желательно не менее 10 раз каждое. Упражнение «правый локоть - левое колено» и так же наоборот можно делать и лежа, и стоя (оно хорошо укрепляет косые мышцы).
Упражнения на нижний пресс. Сядьте на стул боком к спинке, чуть отклонитесь назад. Сгибая ноги в коленях, притягивайте их к корпусу, затем выпрямляйте. Работайте ногами и следите, чтобы верхняя часть корпуса оставалась неподвижной.
Комплекс упражнений можно подобрать любой, главное — делать его систематически и не забывать про другие правила.