Omiii обратиться по имени
Среда, 04 Июля 2007 г. 22:36 (ссылка)
Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот - нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются, среди прочих, функции ферментов (ведь ферменты - белки), особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) - вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергической реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд... И люди, и
животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма при голодании, а наоборот - об увеличении ядовитых веществ в крови. Кроме того, кровь при голодании насыщается жиром, который выходит из жировых депо, что может повредить печень. Она действительно при голодании страдает, так как при этом расходуется в большем количестве гликоген и нарушаются депонирующие функции органа.
А то, что при голодании интенсивнее разрушаются эритроциты, изменяется
плазма крови, аналогично тому, как это происходит в первой стадии квашиоркора - тяжелого заболевания, возникающего при нарушении белкового обмена, установлено определенно".
Таким образом, длительное голодание - состояние патологическое, вызывающее встряску организма, сравнимую с шоком. Не случайно лечебное голодание иногда может помочь при шизофрении, но это вовсе не значит, что оно годится для лечения многих других болезней, в том числе внутренних.(с)