-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в dia-log

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2201


А вот вам еще один ужас: это будущее не за горами....

Понедельник, 19 Марта 2007 г. 17:07 + в цитатник
zhenyat все записи автора Швеция отказывается от уроков чистописания: первоклассников начали учить "каллиграфии на клавиатуре"

 

В шведском городке Питео поставили эксперимент: его первоклассники учатся писать не авторучкой в тетради, а с помощью компьютерной клавиатуры, сообщает издание "Новые известия". Эту программу местные лингвисты рассматривают как переходный этап к полному отказу от обучения письму, поэтому за экспериментом наблюдает вся Швеция.

Нажимая на клавиши, дети набирают слова, а специальная программа преобразует их в красивый рукописный текст. "У маленьких детей плохо развита тонкая моторика пальцев, и мы не хотим их понапрасну мучить. Кроме того, они уже пришли в школу с любовью к компьютерам, на них обучение грамотности идет легче", - утверждают авторы эксперимента. Если он окажется успешным, новый метод будет распространен на остальные шведские школы.

По мнению шведских лингвистов, современная "пишущая" цивилизация обречена. Мир стоит на пороге возврата в устную культуру. Регресс неизбежен, поэтому надо к нему заранее готовиться. Письмо как способ коммуникации исчезнет через 50-75 лет, заявил "Новым Известиям" профессор лингвистики и фонетики Упсальского университета Свен Оман. Он возглавляет группу экспертов, работающих над реформой шведской школы. Ставка делается на постепенный отход от обучения письму и чтению. Освободившиеся часы будут отданы развитию навыков устной речи.

По словам профессора, виновен в этой ситуации компьютер. Он сравнивает ее с теми временами, когда до появления микрокалькулятора почти все умели производить простые арифметические действия в уме. Сегодня эта привычка осталась лишь у представителей старшего поколения.

Уже через несколько десятилетий, по мнению Свена Омана, точно так же авторы перестанут писать свои книги - они их будут наговаривать, сами или с помощью специальных компьютерных программ. А читатели превратятся в слушателей. Библиотека будущего будет помещена в мобильный телефон, а его обладатель сможет приобщиться к мировой культуре с помощью наушников. Тенденция к переходу от книг к звуковым записям наблюдается уже сейчас.

Специалисты отмечают, что процессы отвыкания "компьютерного поколения" от чтения и писания от руки идут вместе и подстегивают друг друга. Учителя жалуются, что дети плохо пишут, а их пальцы плохо держат ручку. Школьные медсестры оказывают срочную помощь ученикам, которых заставили долго водить авторучкой по бумаге: от непривычной нагрузки у них начинают болеть мышцы всего тела, а то и сводит судорогой пальцы. Производители писчей бумаги, пытаясь остановить падение спроса на свою продукцию, спонсируют литературные соревнования, главным условием которых является написание текста от руки. Почерковедение как одна из составляющих профессий психолога уходит в прошлое: почерки попросту исчезают.

Однако сторонники традиционного письма не сдаются. Шведская фирма Anoto вместе с Ericsson разработала "писчий набор", включающий авторучку, бумагу и ноутбук. Написанный от руки текст тут же переносится в первозданном виде на экран компьютера, откуда его можно отправлять в любой конец света. И бумага, и ручка, внешне ничем не отличаются от традиционных. Однако в головку авторучки вставлена крошечная камера, фиксирующая перемещение пера по бумаге со скоростью ста снимков в секунду.

Фотографии передаются в блок памяти, вмонтированный в тот же чудо-карандаш. Чтобы микрокомпьютер мог переводить в цифровую форму все движения, она превращена в своеобразную карту, на которую нанесена невидимая "навигационная" сетка и встроены магнитные точки. Сохраненная в этом пишущем компьютере информация об особенностях вашего почерка пересылается на специальный сервер, где цифры переводятся в буквы. Последний этап - переброска рукописи в первозданном виде с сервера на любой экран мира по усмотрению автора.

Так шведские ученые хотят вернуть миру понятие рукописи, заключает НИ. Они надеются, что сегодняшние дети полюбят письмо, увидев, что это и современно. Специалисты считают, что сам процесс вождения ручкой по бумаге стимулирует мозговую деятельность. В творческой среде существует такое понятие, как необходимость "расписаться", прежде чем из-под пера пойдут гениальные строки.

Рубрики:  Культура
Интересное
Обо всем
Новости
Обсуждения
Очевидное-невероятное

Brunnhilde   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2007 г. 20:27 (ссылка)
«Библиотека будущего будет помещена в мобильный телефон, а его обладатель сможет приобщиться к мировой культуре с помощью наушников.»

Не, ну это ж полный бред. Читать же в 10 раз быстрее, чем слушать. Я уж не говорю о том, что второстепенные тексты можно читать по диагонали, т.е. в 100 раз быстрее.

Или у них там досрочное 1 апреля?
Ответить С цитатой В цитатник
Вечерова   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2007 г. 22:11 (ссылка)
Письмо действительно стимулирует мозговую деятельность! Нельзя менять письмо на компьютер! Да во многом компьютер удобен. Но нельзя полностью отказываться от письменности! Это же загубит всё! кошмар!
Я в ужасе!
Да я не представляю, что буду делать, если у меня отберут ручку!
Да я всех друзей заставляю письма писать! Потому что электронная почта меня не устраивает! Мне нужны реальные строчки реальных людей! Я обожаю писать! Ручкой, карандашом! Да чем угодно! Главное рукописный текст!
Ответить С цитатой В цитатник
oborona   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2007 г. 01:41 (ссылка)
Я уже в каторый раз убеждаюсь,что быстрее запоминаешь,когда читаешь,а не слушаешь! И соглашусь с Brunnhilde, что читать же в 10 раз быстрее, чем слушать.
Ответить С цитатой В цитатник
Leka_da   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2007 г. 08:34 (ссылка)
Ужас какой!!! Так мы скоро все в роботов превратимся с одинаковым "красивым рукиписным текстом" выходящим из под наших пальцев, а потом и в одинаково мыслящих!!! И вообще тогда уж нужно и правописание отменить, т.к. даже WORD вполне справляется с орфографией!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку