Dashun4ikk (Devushka-ru) все записи автора

Все мы время от времени испытываем тоску,боль,грусть.И это совершенно естественно.Без болезненных переживаний мы не могли бы сострадать,сочувствовать-не были бы людьми в полном смысле слова.Но иногда отридцательные чувства полностью берут вверх над положительными.И тут мы говорим о противоестественном для человека состоянии-депрессии.
Наука заинтересовалась депрессией около 100 лет назад.А первые антидепрессанты появились в начале 1950-х годов.
«Унылая пора,очей очарованье..»
Каждый год миллионы жителей планеты поражает депрессия.Причём,подростоков и стариков особенно часто.
Осень-время обострения маниакально-депрессивного синдрома,характерного для некоторых людей.Из великих можно назвать Александра Сергеевича Пушкина.Впомните его наиболее плодотворный творческий период-«Болдинскую осень».
Зима тоже предрасполагает к депрессии:дни серые,короткие.Холодно.Уходишь утром из дома-ещё темно.Возвращаешься-уже темно.Учёные давно заметили,что даже у самых здоровых в эмоциональном плане людей из-за недостатка солнца,света настроение ухудшается.
Правда,солнечные лучи неплохо заменяет электрическое освещение.Главное,оно должно быть ярким.
Это болезнь.
Наступление депрессии не зависит от социального статуса человека,уровня его интеллекта или успеха в обществе.Кто-то склонен думать,будто этот недуг и вызванная им апатия-проявление слабохарактерности,»симптомы неудачника».Однако депрессия-не слабоволие,а болезнь.
Более того,её считают достаточно тяжёлым заболеванием.Ведь она способна уменьшить трудоспособность,помешать учёбе,вызвать физическое недомогание.А порой-даже привести к самоубийству.
Признаки депрессии.
1.Грусть,разочарование,чувство безысходности,отчаяние.
2.Апатия:безразличие ко всему,потеря «вкуса к жизни»,нежелание что-либо делать,чувство усталости.
3.Низкая самооценка,неуверенность в себе.
4.Чувство вины,которое проявляется в мыслях типа:»я-плохой».
5.Незащищенность,когда трудно высказать вслух свои мысли,чувства,попросить о помощи,»поставить себя».
6.Проблемы в отношениях с окружающими.Повышенная чувствительность к критике,обидчивость.
7.Раздражительность.
8.Тяга к азартным играм,склонность к мотовству и постоянным изменам.
9.Мысли о смерти,самоубийстве,попытки суицида.
К биологическим признакам депрессии относятся:
1.Нарушение сна(бессонница,сонливость).
2.Нарушение аппетита(снижение аппетита,потеря вкуса пищи или,наоборот,склонность к обжорству).
3.Приступы паники,которые начинаются в стрессовых ситуациях и длятся 10-15 минут.Они заключаются в предчувствии беды,страхе сойти с ума,потерять контрольнад собой.Паника сопровождается учащённым сердцебиением,головокружением,болью в груди,иногда и обмороками.
О депрессии заставляют думать рассеянность,забывчивость,злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Возникает депрессия или нет,во многом зависит от того,как ты реагируешь на стрессовую ситуацию.Так,при неблагоприятных событиях важно отказаться от негативных предсказаний исхода событий,необдуманных выводов,принятия на себя вины за всё присходящее.Никогда не стоит концентрироваться на том,как могли бы сложится обстоятельсвтва.Нужно реалистично воспринять ситуацию,позволив себе сожаление и горе по её поводу.Но затем предпринимать самые активные действия по улучшению своего положения.
Это интересно
Учёными обнаружены продукты,употребление которых улучшает настроение:земляника,клубника,зелёный чай,запечённый на углях в фольге картофель.
Сельдерей богат «витамином счастья»-ниацином,который дарит ощущение покоя.
Шоколад содержит «весёлый» гормон серотин.
Лимон богат витамином С,который укрепляет нервную систему.
Шампанское поднимает кровяное давление,помогает расслабиться.Особенно эффективно для поднятия эмоционального тонуса сочетание лимонного щербета или мороженого с шампанским,а также ожлаждённого чая с лимоном.
А вообще,живите и радуйтесь жизни,ведь она так быстротечна!)