-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Depeche_Mode_fans

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1437


Общие размышления

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 12:01 + в цитатник
emeraldino все записи автора

Уважаемые господа депешисты и прочие сочувствующие!

В связи с приближением даты выхода нового альбома и в особенности в связи с появлением нового сингла Wrong хотелось бы спросить: как вы относитесь к этой новой песне? Каково ваше мнение?

Более того. Каково ваше мнение о творчестве DM последних лет?

Для затравки могу кинуть ссылочку: вот тут имеет место активное, хотя и не без снобизма обсуждение не только последнего сингла, но и всего творчества ДепешМод. Впрочем, несмотря на интересные места, там все очень в духе "Афиши".

Я выскажу свое субъективное мнение. Песня Wrong мне показалось...нуу, самой обычной что ли. Проходной. Не плохая, но и ничего особенного. Все фирменные фишки стиля ДМ налицо, но чего-то не хватает. Если позволительно, то хотелось бы сравнить с группой The Prodigy, которые тоже по следам былой славы выпускают новый альбом. Сингл Invaders Must Die с него я слышал. Ситуация, как мне кажется, та же самая, что и с Wrong: ничего особенного. Все это слышано-переслышано десятки раз много лет назад.

Скажу больше. Мне (опять же все это имхо) гораздо больше нравятся ранние альбомы DM. Где есть песенки в духе I just can't get enough. Если обобщить, то все, что было до Виолатора включительно, мне нравится, а все, что после, мне не по душе. С Виолатором тоже ситуация неоднозначная. Безусловно, Violator самый "попсовый" альбом депешей, если слово "попсовый" применять здесь в том же смысле, что и к альбому "Dark Side Of The Moon" Pink Floyd, например. Но после Виолатора, мне кажется, депеши перешли некую грань, которую переходить им, возможно, не следовало. Пожалуй, нет сомнений, что Violator это instant classic, но вся проблема заключается в том, что после того, как достиг вершины, можно двигаться только в одном направлении, а именно, вниз.

И еще одна проблема, я бы сказал, ментально-географическая. Наша страна, Раша, всегда была очень избирательна и непредсказуема в плане музыкальных предпочтений. Если "поэт в России больше, чем поэт", то тоже самое можно отнести и к некоторым муз. исполнителям. К сожалению (мне кажется, что к сожалению), к таким исполнителям, наряду со (не к ночи будут помянуты) Скорпионс и итальянцами, целиком и полностью относятся и Depeche Mode. Рассуждать о том, почему так произошло, можно долго, но факт остается фактом: группа Depeche Mode в России всегда была больше, чем просто группа. И это, безусловно, наложило отпечаток на наше восприятие музыки этого коллектива.

Насколько я знаю, продюсировать Sound Of The Universe будет тот же чувак, что и Playing The Angel. Не знаю, хорошо это или нет, но последние альбомы Депешей вызывали у меня ощущения совершенной раздробленности материала, его нецельности, в противовес ранним пластинкам группы. И хотя депеши всегда считались мастерами синглов, мне очень хочется услышать в их исполнении цельный, монолитный альбом, который бы слушался, как единое произведение музыкального искусства, а не как набор синглов разного качества, не как пластинка The Greatest Hits.

 

Рубрики:  Рецензия/комментарий
Вопрос
Метки:  

Helen_Hellish   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 13:11 (ссылка)
Я, пожалуй, запишу себя к "прочим сочувствующим", ибо к депешистам с некоторых пор я себя относить не желаю.
Проблема депешистов, на мой взгляд, в том, что они, избалованные статусом Depeche Mode, всегда ждут от группы чего-то "АФУЕННОГО". Я думаю, стоит всё-таки остудить уже пыл: группе уже почти 30 лет, и Мартин - не Бог, для того, чтобы через 30 лет выдавать материал на уровне Виолэйтора. Вообще, скажите "спасибо", что группа ещё существует.
Традиционная пачка (она же по сути ошибка) депешистов (со стажем) в том, что вы всегда сравниваете Депешей сегодняшних с депешами времён Виолэйтора (и ещё глубже в восьмидесятые). Зачем? При этом, вы как-то забываете про SOFAD и Ultra (вспоминая о них, только в наркотическом контексте), хотя именно эти альбомы и есть так красная черта, которая разрубает историю Depeche Mode на past и future. И всё. Всё, что было после SOFAD уже никак нельзя сравнивать с тем, что было до Виолэйтора. Это всё равно, что сравнивать постмодернизм с классицизмом - это тупо не имеет смысла, потому что это тупо разное.
Анализируя музыку Depeche, многие почему-то скатываются на пошлое вычленение "фишек стиля ДМ". Напрашивается вопрос, а если ДМ запишут альбом в стиле кантри, это будет уже не ДМ? Это будет ДМ, потому что напишут это всё равно Мартин и где-то там Дэйв. Понимаете, о чём я? Фишки не главное, главное люди (которые иногда создают и новые фишки).
Насчёт Wrong. Проходная песня? А Депеши вообще-то никогда не выпускали первым синглом самую коммерческую песню. Мне эта песня очень нравится, но не музыкой, а скорее текстом. Я чувствую в ней реальную злость и реального человека. Это такая "натуральная" песня, которая иногда взрывает мозг своей натуральностью.
Ну и на посошок про "единое произведение музыкального искусства". Монолитные альбомы всегда грешат монолитной атмосферой, то бишь весь альбом у нас, грубо выражаясь, одна и та же тема. Это надоедает. И потом, я считаю, что альбом должен иллюстрировать жизнь творца в тот или иной период, посему я вполне приветствую очень-очень разные песни под одной обложкой.
Ответить С цитатой В цитатник
emeraldino   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 14:04 (ссылка)
Helen_Hellish, вот это я понимаю ответ!)
Я, кстати сказать, тоже отношу и всегда относил себя к сочувствующим, нежели к ярым депешистам. DM никогда не была моей самой любимой группой, но уважать и слушать - это да!
Странно, что тон комента несколько полемичен, хотя, как я понимаю, мы с вами стоим на очень схожих позициях.
Насчет "фишек". Думаю, вы не будете спорить с тем фактом, что музыка депешей очень и очень узнаваема и они фактически всю свою историю культивируют один и тот же стиль исполнения, называемый, как правило, "синти-поп". Это и есть их фишка, если говорить очень упрощенно.
И если ДМ выпустят кантри-альбом, то первые, кто от них отвернутся, будут фанаты группы. "Ибо это уже не прежние ДМ", - скажут они.
И по поводу монолитности. Цельные монолитные альбомы не грешат ничем, кроме цельности структуры. Вспомните альбомы Пинк Флойд, например. Вы упрекнете их в однообразии? И все ранние альбомы депешей от Спик&Спелл до Виолатора едины и неделимы.
Ну а в остальном мы с вами вроде бы солидарны)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 15:08 (ссылка)
emeraldino, я не отношу себя к депешистам не потому же, почему это делаете вы. ДМ на данный момент одна из двух моих самых любимых групп, но пообщавшись с "истинными депешистами", я поняла, что это не моя компания: я не люблю беседовать с людьми, с которыми бесперспективно беседовать)
Знаете, я не буду спорить про узнаваемость музыки, я просто скажу, что если далёкому от ДМ человеку завязать глаза и дать послушать вещи с разных альбомов, то 80% вероятности того, что это человек поймёт о том, что это одна и та же группа, по голосу Дэйва. Согласитесь, что "синти-поп" - понятие расплывчато-расстяжимое, как собственно и все нынешние музыкальные стили. И я очень не люблю вот этого дробления на жанры и каких-то на этом фоне выводов.
Если фанаты группы отвенуться от неё, в случае если группа сменит стиль, это значит, что эти фанаты никогда не были фанатами группы (если вообще хоть когда-то были фанатами), они были фанатами музыки - это другое. Фанат группы - это тот, кто ценит не конкретный продукт, получаемый на выходе, а тот, кто ценит творчество группы в целом, тот кому не важны фишечки и стили, тот кому не важно будет ли это полуr'n'b'ишечка или детская колыбельная. У меня есть такая теория: если чьё-то творчество тебя когда-нибудь зацепило, то уже не важно в какую степь это творчество уйдёт, оно в любом случае будет продолжать тебя цеплять, просто потому, что в один какой-то момент ты оказался в унисон с творцом, а творец всегда оставляет свою подпись, свой подчерк. Для примера: у Стивена Фрая есть 4 абсоютно разные книги: по жанру, по атмосфере, вообще разные, но я люблю их все, потому что я вижу подчерк, который мне нравится.
По поводу Пинк Флойд - я ненавижу Пинк Флойд. Мои родители фэны Пинк Флойд, и моя первая психологическая травма связана с этой группой)) Пинк Флойд для меня - это детские ночные кошмары, и всё. Я не могу оценивать их объективно.
Насчёт ранних депешей: я не люблю ранних депешей. Я их слушаю, кое-что мне нравится, но я их не люблю. Ранние песни я предпочитаю слушать в живом исполнении с последних туров. Я считаю, что в моём случае уповать на ранних депешей суть диссонанс - это не мой временной период, это не моя юность, это даже не моё детство. Моя юность - это Exсiter - это Freelove, которая собственно и открыла для меня ДМ. Сейчас мой самый любимый альбом - это SOFAD, и вот его я считаю цельным и неделимым, при всём моём скепсисе относительно данного периода истории группы. Но эмоционально этот альбом для меня неделим (я литератор, а не музыкант - для меня эмоциональная составляющая важнее), в нём чувствуется натуральность (и музыкальная тоже - "живые" инструменты forever). Насчёт ранних альбом...я, в таком случае, плохо поняла, что для вас единое и неделимое ("самостийно и незалежно"))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
emeraldino   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 15:20 (ссылка)
синти-поп - понятие ни разу не расплывчатое! Мало что так узнаваемо, как синти-поп! Насколько я понимаю, депеши очень удачно поймали волну синти, которая была ого-го какой в начале 80-х. Сколько там было этих синти-групп и не счесть. Наверное, больше, чем ныне инди-групп)) Но депеши остались и развивались в силу своего таланта.
И кстати, любой фанатизм свидетельство ограниченности. Одной из моих любимейших групп является Muse, но моя любовь к ним еще не означает, что я безоговорочно все их творчество и не вижу недостатков в их музыке. А если человек слепо принимает все, что делает его кумир, то это по меньшей мере странно.
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 15:31 (ссылка)
emeraldino, ну, видимо с фанатизмом, вы меня немного не так поняли. Я говорила не о слепом принимании, я говорила о некой толерантности. Можно сколь угодно говорить о том, что Wrong - это "ничтожная песня" (это я щас цитирую комментров Афиши) или бицца головой апстену и поливать отборным матом Пла, крича "какого хера эти мудаки сделали с 20 years в Камбодже?!", но пройдёт время, и ты успокоишься и привыкнешь. Я не о слепом принимании, я о том, что не надо сразу "развод и девичья фамилия", я о том, что нужно понимать, что и у Бекхэма бывает "не день Бекхэма". Я очень критически отношусь к творчеству моих любимых групп, и могу цинично пройтись по ним асфальтным катком любой тяжести, но это не значит, что если ДМ выпустят альбом в стиле кантри, я побегу собирать вещички и валить с этого "тонущего корбаля". Я попытаюсь понять. Всё имеет право на существование, и ДМ в стиле кантри не исключение)))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 21:28 (ссылка)
Присоединяюсь к спору и всталяю веское слово меломана-раздолбая. :) Именно меломана, который имеет наглость называть себя то куреманом, то депешистом, то агатоманом, то еще-каким-нибудь нехорошим словом. Предупреждаю сразу: будет "многа букафф". =)
Итак, поехали. Насчет сингла, точнее песни Wrong. Тут на самом деле мнение двоякое. Понравилась она мне едва ли не с первого прослушивания, но попытаюсь все же быть объективной. Сравнивать ее с ранними записями ДМ, считаю, бессмысленно - написаны они абсолютно в разное время, и, частично, разными людьми (та же Just can't get enough написана была Винсом Кларком, после ухода которого роль главного композитора и поэта-песенника занял Мартин Гор). Казалось бы, можно посравнивать с той же Black Celebration или Never let me down again. Для меня песни ДМ того времени и времени нынешнего - песни словно бы из двух разных эпох. Пафосно, но иначе, увы, выразить мыслю не получается. =(
Так что, в конечном итоге, проведу параллель с тем же ПТА. Wrong & Precious, Wrong & A pain thet I'm used to, Wrong & John The Relevator... *вспоминает и сопоставляет* Не могу сказать, что Wrong уж столь слабая работа у них - на фоне Precious, немного скучноватой, она слушается очень даже легко, заставляя подпевать и напевать вслед за Дэйвом. Но нет в нет, как мне кажется, того драйва, который мне слышится в A pain that I'm used to. Услышав ее по радио впервые (без объявления, так сказать, войны), не уверена, что сначала бы и поняла, что это ДМ, задумалась бы: ой, а кто это? Хотя, Дэйв с его голосом (без фанатизма - голос великолепен по прежнему, хотя и изменился здорово с годами) и какой-то особой манерой пения сдал бы все на раз-два-три. =) И вот, узнав ДМ, вслушиваешься и начинаешь оценивать...
Скажем так, ПТА - альбом неплохой, но Wrong все же, как мне кажется, - работа чильная, дающая понять, что ребятки не потеряли форму, однако, при этом они не делают заяки на то, чтобы вернуть прежние времена своего расцвета. Они просто идут своей дорогой, а уж в каком направлении (вперед, назад или вообще в другую сторону) - вопрос другой. При этом, как было верно замечено, ждать повторения прошлых альбомов не следует. На то он и новый, чтобы не быть похожим на старые.
Хочется прослушать его весь, от первой ноты и до последней, а уж с рецензией, надеюсь, я еще сюда заскочу. В апреле-месяце. =)
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 21:54 (ссылка)
Пы.Сы.: Сорри за кривовато выраженные мысли и чертову тонну очепяток. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 21:57 (ссылка)
С рецензией в апреле (хотя скорее, что в мае) мы все сюда заскочим.... Вот, я воображаю, срачь-то будет....
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 00:48 (ссылка)
Helen_Hellish, ага, равно как и на их форуме, да и на любых ресурсах, так или иначе связанных с ДМ. Опять же, депешисты старой закалки начнут талдычить, что все г***но, кроме мочи, не принимая свежего взгляда на вещи. =( *представила картину маслом*
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 00:51 (ссылка)
World_Violator, *представила картину в объёме* А вы на форуме на каком-то тусуетесь? Просто я тут пыталась влицца в один - поняла, что здоровье психическое дороже))))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 01:08 (ссылка)
Helen_Hellish, я тусуюсь чаще в качестве "чтеца" форума http://depeche-mode.ru/index.php?chapter=forum&forumId=1 Лишь изредка там отмечаюсь. По тем же причинам, что и вы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
emeraldino   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 10:14 (ссылка)
World_Violator, а мне вот, кстати, Precious даже нравится. Не до соплей, конечно, но в принципе неплохо.
Разговор в общем в итоге вышел в какое-то примирительное русло, без споров, а, может быть, зря!
Тут общий вопрос: в эволюции группы, даже не столько ДМ, сколько вообще любой более-менее значимой группы. Почти все группы проходят одни и те же этапы в своем развитии. От безбашенного и озорного раннего творчества через постепенную шлифовку и оттачивания стиля к какому-нибудь вершинному альбому, после которого можно идти только вниз. Либо скатываться в пошлости и повторения. ДМ этой участи не избежала, но у них этот процесс прошел более мягко и незаметно, чем у некоторых других групп.
Но сам факт, что группа существует уже 30 (!!) лет и продолжает писать музыку, за которую, в общем-то пока не стыдно, заставляет уважать эту команду!
В итоге все сводится к примирению)))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 10:22 (ссылка)

Ответ на комментарий emeraldino

emeraldino, Антох, а чего ругаться-то? Каждый высказался, поспорили малек, в итоге пришли, в принципе-то, к боле-менее единому мнению. Более-менее - потому, что разница лишь в каких-то нюансах. =) Просто разводить нюни и упираться - не наши методы. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 13:19 (ссылка)
Исходное сообщение World_Violator
Просто разводить нюни и упираться - не наши методы. :)

Ага, оставим это ярым депешистам старой закалки))))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 15:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Helen_Hellish

Исходное сообщение Helen_Hellish
Исходное сообщение World_Violator
Просто разводить нюни и упираться - не наши методы. :)

Ага, оставим это ярым депешистам старой закалки))))


И прочим шизанутым людям :)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 19:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Citizen-Erased-74

какие же мы добрые)))
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 02:29 (ссылка)
Helen_Hellish, вот именно: мы как раз добрые, белые и пушистые. :) В отличие от товарищей, перечисленных двумя комментами выше.
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 11:02 (ссылка)
World_Violator,
Если бы вы почитали мой коммент на одном из форумов по поводу "перерождения Дэйва", вы бы не стали так уверенно утверждать
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 11:34 (ссылка)
Helen_Hellish, а можно ссылочку? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 11:45 (ссылка)
World_Violator, у них там щас какой-то косяк... Но кароче сюды: http://www.forum.depechemode.su/index.php?s=2e9886...328871abeee04f64db&showforum=5 потом тема: "Перерождение Дэйва" страницы 14 и 15 (ник BadAlice))
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 22:10 (ссылка)
emeraldino, ДМ в стиле кантри!! Я валялась

Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 23:11 (ссылка)
Helen_Hellish, походу, если не всех, то часть из них ты "сделала". :) (можно на ты?)
Ответить С цитатой В цитатник
Helen_Hellish   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 23:15 (ссылка)
World_Violator, на ты можно)
А про "сделала" это ты по поводу форума?
Ответить С цитатой В цитатник
Citizen-Erased-74   обратиться по имени Суббота, 28 Февраля 2009 г. 23:41 (ссылка)
Helen_Hellish, да, по поводу форума. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 17:04 (ссылка)
Helen_Hellish, я тоже порыдала вдоволь :)))
спасибо за видео ;)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку