Вторник, 16 Октября 2007 г. 23:19
+ в цитатник
DIMM-705 все записи автора
Что такое демо?
Прежде всего, это такая форма компьютерного искусства, облеченного в машинный код и данные, искусства, опирающегося на строгие математические расчеты и сложнейшие алгоритмы. Это способ показать другим людям в такой необычной форме свои таланты и креативность, способ вызвать восхищение от происходящего на экране и заставить их удивиться тем возможностям, которых они не ожидали от своего компьютера.
Важно понимать, что демо – это не анимационный ролик, отрендеренный заранее и просто прокручивающийся как видеоклип. Все, что показывается на экране, генерируется или собирается из элементарных частей либо в реал-тайме, либо при старте демо. Использование в демо даже коротких фрагментов так называемой «чистой анимации» считается дурным тоном. 3D модели и текстуры зачастую не хранятся как готовый набор данных, а также создается при старте. Все это ужимается с коэффициентом компрессии в десятки тысяч в смешные по современным меркам 48-64 KB.
Когда смотришь такое демо, то невольно удивляешься, как создателям удается вместить столько информации в этот размер и каким мастерством программирования нужно владеть, чтобы достичь подобной миниатюрности. Но насколько бы ни были хороши програмиеры, одних лишь мощных алгоритмов и новейших эффектов для создания хорошего демо недостаточно. Поэтому демо обычно пишется группой из нескольких человек, в которую кроме одного-двух кодеров, входят еще один или несколько художников-дизайнеров компьютерной графики и создатель музыки. Иногда в одном человеке сочетается несколько талантов, в результате чего появляются отличные одиночные работы, но средний размер демомейкерской группы обычно составляет 3-5 человек.
Антон Бреусов (Домашний ПК 1-2/2004)
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-