Цитата сообщения Koshka_M
Вместо гарнира. Petatou
В России любят картофель. Если хорошенько поднапрячься, то можно вспомнить цитату из фильма "Девчата" , где главная героиня перечисляет всевозможные блюда с картошкой )) Но у нас дома чаще картофель появляется в виде "жареная.. да пюре" (с). Вкусно.. но надоедает.. А ведь можно в пюре добавить сметану, яйца и муку, перец и мускатный орех и пожарить на топленом масле отличные картофельные блинчики (Crêpes Parmentier или Crêpes Vonnassiennes (по имени местечка Вонн, что неподалеку от Лиона - там один ресторан прославился благодаря этому блюду) ))).
А ещё можно приготовить Картофельно-сырный пирог. Ведь против сыра никто не возражает? ;)
Ингредиенты (для формы 24 см):
Для теста:
- 150 г муки
- 100 г плавленного сыра
- 100 г сливочного масла
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 250 г козьего сыра (лучше молодого) или пикантного зрелого мягкого сыра
- 5 ст.л. молока
- 30 г масла
- 6 яиц
- соль, перец
- сливочное масло для формы
Приготовление:
Тесто.
Муку перемешать с 2 щепотками соли. Добавить плавленный сыр и масло. Быстро вымесить тесто и на полчаса отправить в холодное место. (N.b. можно и на час, но в этом случае каждые 20 минут его нужно будет "разминать")
Начинка.
Сварить картофель в мундире. Сыр нарезать очень тонкими ломтиками. Картофель очистить горячим и размять.
Молоко разогреть и положить в него масло. Добавить картофель и быстро сделать пюре.
Перемешать 4 яйца и добавить в пюре вместе с ломтиками сыра. Посолить, поперчить.
Смазать разъёмную форму маслом. Выложить в неё тесто и поднять край сантиметра на 3. Несколько раз проткнуть тесто вилкой.
Выложить начинку. Смазать поверхность 2 оставшимися перемешанными яйцами.
Выпекать в духовке около 50 минут при температуре 1800 С.
Результат: (я не стала смазывать поверхность.. не хотелось мне румяности)