Уджайи пранаяма - техника звукового пробуждения |
Уджайи пранаяма
Это исключительная форма пранаямы, в (процессе) которой производится шипящий и шелестящий звук в области гортани. Ее намного легче выполнить, нежели описать.
Техника
Сесть в любое удобное положение (с прямой спиной), хотя созерцательная асана предпочтительней. Свернуть язык в Кхечари мудру. Закрыть глаза. Расслабить тело, удерживая тело и голову вертикально. Дышать медленно и глубоко (естественно, как и дышится в состоянии покоя, без какого-либо сознательного управления процессом). Частично закрыть в горле голосовую щель. Это производится легким сокращением горла (как если бы вы пели на выдохе какую-либо ноту, а потом отключили голосовые связки, убрав звук, - остается одно тихое шипение цедящегося воздуха). Если все выполнено правильно (удачно сразу получилось), одновременно обнаруживается легкое (едва заметное) сокращение мышц брюшной стенки. Нет пока смысла описывать данный нюанс слишком подробно (без наличия у читателя собственного опыта), поскольку начинающим очень легко неверно это понять и сделать специальный акцент на (произвольном) сокращении упомянутых мышц, что было бы ошибкой. Просто если слабо выраженным волевым актом чуть сузить голосовую щель, то (если вы сидите прямо и достаточно хорошо удалось расслабить все тело) автоматически возникает легкое, тянущее ощущение в брюшной области. Во время дыхания вы должны слышать (и отстраненно наблюдать) непрерывный звук, возникающий в горле. Он должен быть не очень громким, слышимым только для себя, но не для другого человека, если только последний не располагается к вам очень близко. Этот звук вызывается трением воздуха, проходящим через сужение голосовой щели. Он подобен тихому сопению спящего ребенка. Такая форма дыхания, вместе с Кхечари мудрой, известна как Уджайи пранаяма.
Общее замечание
Возможно, что вначале нет уверенности, что описанная выше дыхательная техника выполняется вами правильно. Аналогичное требуемому сокращение горла получается, если что-нибудь шептать вслух. Постарайтесь сделать это достаточно громко так, чтобы человек мог услышать вас на расстоянии в несколько метров. Это должно помочь нащупать способ (правильного) сокращения голосовой щели. Однако, это только пример, иллюстрация, на самом деле ш пот не должен включаться (составной частью) в Уджайи пранаяму. (От редактора: Звук как бы процеживаемой сквозь горло струи воздуха должен быть ощутим как на выдохе, так и на вдохе, более того он должен быть равномерным и монотонным. После небольшой практики сохранять это легкое шипение на всем продолжении каждого дыхательного цикла становится достаточно простой и привычной задачей. Сама равномерность этого легкого звука становится дополнительным фактором релаксации и успокоения сознания).
Ошибки, которых следует избегать
Зачастую при освоении Уджайи многие непроизвольно напрягают лицевые мышцы (так, что весь процесс дыхательной практики невольно как бы отражается на лице), что является совершенно не нужным. Старайтесь расслабить лицо, насколько это возможно. Не напрягайте горло чрезмерно, его сокращение (которое лишь помогает сохранять звук при процессе дыхания) должно быть незначительным и сохраняться непрерывно в течение (всей) практики.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |