Может, кому и пригодится. Ласковый май в Железноводске. |
Отдыхать, как говорится, хорошо. А хорошо отдыхать - ещё лучше. Итак, кто не помнит, в нашем регионе 21 мая выходной день памяти жертв одной войнушки, где блистали попеременно Гамзат-бек и один из Муравьевых, Паскевич и Ермолов, Гази-Магомед и Шамиль, а в соседнем никакого выходного. Решение смотаться в этот день на курорт родилось спонтанно. То есть ложились спать накануне - ничего не предвещало, а утром уже в дороге. Итак, один из самых незаслуженно забываемых городов Кавминвод:
В прошлом бюджетном году очень хорошечненько вложились в реконструкцию стареньких аллей курортной зоны, да и не только аллей. Просто офигительно вложились. Как никогда ранее. Поверьте аборигену.
Вот такие дорожки на нескольких уровнях горы Железной. Утром малолюдно, с развитием дня людей всё больше и больше, но до кисловодского наполнения, конечно, далеко. Так оно и к лучшему, если вы меня понимаете.
Можно день просто погулять по парку, но, как и большинству оставшихся в денжер-зоне пенсов, весь день на ногах - утомительно. Поэтому мы решили снять в санатории одно место, а жена как дневной посетитель - бесплатненько. Это позволило еще и пройти 4 процедуры, которые мы без всяких споров поделили - одному ингаляция (удар по коронавирусу) и грязь, второй - массажик и ванна. Вернее, вначале ванна, потом массаж. Впрочем, можно все эти процедуры пройти и помимо официального пути, заплатив в кармашек халата персонала. Выбирали между "Горным воздухом" и "имени Кирова", выбрали более солидное и консервативное название.
Пройдя с утра все процедурочки, пошли гулять по тем самым отреставрированным дорожкам лечебненького парка. Первой встретили одну из постоянных местных обитательниц. С ней можно поговорить о чем угодно, хоть о фигурном катании и лично Лизоньке. Совершенно не агрессивная особь.
В Железноводске два основных источника. Как поговаривают, первый супротив почек, второй успешно борется с пищеварительной системой и трактом в целом. А легенда гласит, что один старик-охотник весь день гонялся за оленем, а вечером не смог погоняться за старухой. Она его и прогнала куда подальше к оленям. Старик шел, понурив всё, что можно понурить. И тут случилось обыкновенное чудо - он захотел выпить. Из источника. Выпил. И почувствовал прилив того, что чувствовал и ранее. В общем, зажили со старухой снова в любви. И до сих пор типа живут в ней. Наверное.
Между двумя бюветами метров 100, не больше. Один тёплый, другой, наоборот, горячий.
Пить можно из стаканчиков или набирать в емкости, которые вместятся в клиренс между краником и раковиной
Заодно, бонусом можно образовываться, тут и там всяческие отрывочки из русской литературы. Не знаю, читают ли их другие, а я читанул. Озадачился. Думаю, отправить ли фото без всяких комментов на сайт местненькой администрашки? Я ж их люблю и не хочу ничем печалить.
На электрокаре за сумму, эквивалентную 4 долларам, можно сделать экскурсионенькую поездку вокруг горы Железной. Продолжительность 25 минут, как раз отдохнуть. Попалась лисичка, но сфоткать не успел. Впрочем, она и не очень эстетично выглядела, наверное, пенсионерская.
Потом этот же маршрут мы прошли пешком. Я бы назвал его "маршрут имени Тишины". Какая же роскошь - бродить в тишине и наблюдать такие виды!
.
.
Одно из интересных мест - пещера вечной мерзлоты (причем она рукотворная, можно почитать историю ее создания), но у нас уже не было времени на холод, хотелось банально покушать. В санаторий к ужину не успевали, пошли в ресторан/кафе "Мимино". Чтобы не обвинили в рекламе, не буду выдавать, чьей национальненькой кухни сиё заведение. Заказали хинкали, хачапури, шулюм, сациви с курицей, 0,5 сухого плюс автоматом шла платная музыка. Обошлось рублей на 500 меньше, чем предполагал потратить.
Ещё одно знаковое место - Пушкинская галерея. На нее бюджета не очень хватило, судя по консервативному отсутствию чего-то новенького в облике памятника культуры
К вечеру местечко заполняется.
Каждодневные концертики.
При желании и частичке хохлизма в душе, того же юмориста можно послушать и с улицы, вперемешку с величайшим и, очевидно, вечным шедевром Пьера Башле в исполнении уличного самородного скрипача, расположившегося рядом с галереей.
ИМХО, основная часть бюджета вбухана вот в эту длиннющую каскадную литературную лестницу.
Вечером эта лестница превращается в чудо. Там есть место, скажем, неосвещенные участки для парочек и одиноких с елбасой. Есть и нечто модерновое.
Мне вот эта композиция понравилась
В этом месте прогулки вспомнил рассказ Аркаденьки Аверченко "Эволюция русской книги".
Как же без вечерних фонтанчиков? Кстати, мне понравились больше, чем сочинские в имеретинской бухте.
Можно было еще на озере покататься на лодочках или катамаранах. Но я же не из телеги: уже не было на этот вид отдыха никаких сил. К тому же часики показывали за девять вечера, а еще полтора часа ехать домой.
ВСЁ. Кто досмотрел до конца - молодечик. Может, когда и пригодится. Я бы рекомендовал недельку жизни провести в окрестностях Железной.
Рубрики: | ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ ЖИЗНЬ ХОМЯКОВ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ХОМЯЧЬИ ЗОРИ ЗОЖ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 73 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 73 [Новые] |