Хренсго обратиться по имени
Суббота, 30 Апреля 2016 г. 19:10 (ссылка)
Если какая то проблема попадает в т.н. серую зону- напрямую не является прописанной в сфере ответственности той или иной службы- все службы сразу начинают открещиваться и тыкать пальцем друг в друга. Никакого желания разобраться и помочь.
3)Гос. профсоюзы.
Я сам член профсоюза, только не государственного.
Разница огромная. Несмотря на высокий уровень зарплат, членов профсоюзов в частном секторе могут сократить, перевести на другую работу, уволить. Без всякого предупреждения и разбирательств. Медленно работаешь, прогуливаешь, допускаешь грубые ошибки в работе- давай, до свидания!
Работники же государственных профсоюзов держат всю страну в заложниках. Мало того что соц. пакет в большинстве случаем обгоняет частный сектор, так еще и сократить/уволить нерадивого работника не представляется возможным.
Коррумпированных ментов переводят в другой отдел и покрывают, пожарники спят на работе в рабочее время(и получают за это зарплату в три раза выше средней по Канаде), рабочие гос служб работают просто медленно и не заинтересованы в улучшении продуктивности труда.
Покойный мэр Торонто Форд въехал в офис на волне всеобщего возмущения, но только и смог сделать что разогнать профсоюз мусорщиков. Все остальные гос. профсоюзы по прежнему у руля.
4)Хамство на дорогах
Ну, Канаде как таковой есть чем гордиться. За пределами крупных городов водить машину одно удовольствие. Но стоит въехать в Торонто- нарушения ПДД становятся массовыми и по сути никто преследованием за эти нарушения не занимается. Да, есть дорожная полиция которая выписывает штрафы, но вмешательство её минимально. Полицейских мало и на всяких вконец оборзевших велосипедистов и превышения скорости на 10-20кмч они просто не обращают внимания. В итоге проезд на красный свет, например, карается крайне редко.
Занимаются только по факту, при расследовании происшествия- и то сейчас собираются отменить выезд полицейского на место аварии. А вот тут и вступает в силу следующая проблема-
5)Законодательство построенное на свидетелях.
Даже если человек сто раз неправ но у него есть два три друга готовые соврать- у него все шансы уйти от ответственности. Бомж дающий показания за взятку кстати тоже подходит в качестве свидетеля. Для суда все едины. Так что видеофиксация сейчас- первое дело. Хотя и в этом деле тоже всё условно, ведь в Small Claims Court- мировых судах в которых рассматриваются административные дела до 25 тысяч уе, сидят не профессиональные судьи а т.н. deputy judge- по сути люди с улицы, у которых есть юр. образование. Этим людям терять в общем то нечего и вопрос взяток стоит очень остро. Да, в Канаде тоже берут взятки, хоть не у всех и не всегда. Периодически всплывают истории и кто то садится в тюрьму(вроде бывшего мэра Монреаля или либералов-министров в том же Квебеке), но за руку ловят явно реже чем могли бы.
Только что в разрекламированном деле Гомеши судья поймал на вранье 3(!!) свидетелей а самого Гомеши оправдал. Никаких последствий для свидетелей нет.
6)Запрет свободы слова.
В Канаде нет свободы слова, в привычном понимании. Говорить можно только то что не противоречит законодательству. В частности, запрещены любые негативные высказывания в адрес рас, религий, меньшинств и вообще любых групп лиц объединённых по любому принципу.
Утрируя, если человек вещает о приходе сатаны- это нормально. Крутить пальцем у виска и назвать сумасшедшего сумасшедшим - противозаконно.
Выливается это в явный перекос в правах всё тех же рас, религий, меньшинств и тп. Требовать дополнительных привилегий той или иной группе- стало нормальным. Возражения тут же наталкиваются на обвинения в расизме и тп.
Так что сейчас имеем школы только для черных(в которых творится просто ад и Сомали), законы при которых в случае развода женщина получает всё, велодорожки в ущерб автомобилистам, гей парады за счёт бюджета и многое другое.
7)Отсутствие отчётности в правительстве за трату средств.
В теории есть Office of Auditor General- люди специально нанятые присматривать за тем как правительства расходует деньги. На практике их решения носят лишь рекомендательный характер.
Например недавний скандал- либеральное правительство Онтарио сначала взяло подарочные миллионы долларов у частных компаний, а потом выдало этим ж компаниям гранты в десятикратном размере “На развитие бизнеса”.
Или скандал с атомной станцией, когда друзьям-консультантам выплатили миллиарды на разработку проекта который потом сочли нецелесообразным.
8)Ну и последнее.
До Европы далековато, а в самой Канаде и США быстро надоедает. Стоимость полётов и отпуска в Европе обходятся слишком дорого даже с доходами сильно выше среднего.