Хренсго обратиться по имени
Вторник, 01 Марта 2016 г. 18:40 (ссылка)
За последние 5 лет в международном регби произошло несколько громких сенсаций. Япония обыграла Уэльс 23:8 (2013) и ЮАР 34:32 (2015), Самоа и Тонга побеждали Шотландию 17:27 (2013) и 15:21 (2012), Бразилия одолела США 24:23 (2016). Мировые сборные второго-третьего эшелона постепенно прогрессируют. В первую очередь, за счёт расширения границ и возможностей. Грузия доказала, что как минимум не слабее Самоа, Тонга, Японии и находятся в когорте лучших представителей 2-го уровня. Но из-за консерватизма Старого Света «Лелос» по-прежнему варятся в своём соку. Rugger.info предлагает «Борджгалоснеби» радикальный выход из сложившейся ситуации.
Регбийный союз Грузии не первый год стучит в двери Кубка Шести Наций. Вопрос о включении «Борджгалоснеби» в сильнейший турнир Европы поднимается СМИ регулярно, но у исполнительного комитета КШН на этот счёт своё мнение.
Глава Кубка Джон Фихан ясно дал понять, что грузин в соревновании никто не ждёт. Добиваться расширения КШН чемпионы Европы могут ещё и 10 лет, но где гарантия, что это произойдёт?
Выход для «Лелос» есть. Он радикальный, даже шокирующий, но вероятный. Для развития подопечным Милтон Хейга необходимы регулярные матчи с соперниками своего уровня или сильнее. Таковыми являются участники Кубка Тихоокеанских Наций. «Борджгалоснеби» уже отказались от «Кубка Тбилиси» в пользу турне к островитянам. Так почему не пойти дальше?
Что мешает Грузии выйти из состава Rugby Europe и вступить в Тихоокеанский регбийный Союз? Ровным счётом ничего! Rugger.info взвесил все «за» и «против» таких перемен.
Кардинальное изменение локации нереально? Ещё как реально. Исполкому Кубка Шести Наций абсолютно начхать где будет играть Грузия, а оставаться под эгидой World Rugby «Лелос» могут в любом Союзе, будь то Rugby Europe или Тихоокеанский Союз. Приведём пример из футбола. Сборная Австралии вышла из объединения футбольных стран Тихого Океана и вступила в Азиатскую Федерацию футбола, оставшись под эгидой ФИФА. Аналогичным образом азиатские государства Казахстан и Турция выступают в Европе.
Грузия потеряет место на Кубке Мира? Маловероятно. World Rugby заинтересован в участии на КМ сильнейших стран и не допустит, чтобы, к примеру, Россия или Испания играли вместо дружины Хейга. Просто-напросто квота попадания на Кубок Мира принадлежавшая чемпионату Европы уйдёт вместе с Грузией к Тихоокеанским сборным. Так случилось после Кубка Мира 2015 года.
Где и с кем играть? Существует замечательный турнир Кубок Тихоокеанских Наций с участием США, Канады, Тонга, Фиджи, Самоа и Японии, проходящий с середины июля по начала августа. Матчи проводятся в нескольких городах, чтобы командам не приходилось далеко летать. Да, Грузии придётся все игры проводить вне дома, но в таких же условиях Тонга и Япония. К тому же, все ТОП-сборные Европы летом отправляются в заокеанские турне. Изменить формат турнира не так сложно. Сами соревнования начать неделей ранее. Для равенства участников можно пригласить, например, вторую сборную Аргентины или другую страну Южного Полушария. К тому же график турнира не пересекается с европейскими чемпионатами, а значит можно привлечь всех сильнейших.
Где взять финансирование? Поездка на Кубок Тихоокеанских Наций обойдётся недёшево, но с финансированием у Грузинского регбийного Союза всё в порядке. К тому же, от расходов на перелёты и проживание отнимается сумма, которая была бы потрачена на выездные игры чемпионата Европы.
Меньше домашних матчей? С этим нельзя не согласиться. Грузия будет играть от силы 3-4 встречи в год у себя дома. Но всем известная истина гласит: если хочешь чего-то добиться, надо чем-то жертвовать. Кстати, альтернативным вариантом остается участие в чемпионате Европы второй сборной Грузии, по аналогии с аргентинцами в «Регби Чемпионшипе Америки».
Продолжать выступать в чемпионате Европы «Лелос» нет смысла. Грузия на голову сильнее всех соперников, за исключением Румынии. Нужно ли играть в турнире, где всего один по-настоящему достойный противник? Интересно ли самим регбистам «Борджгалоснеби» выходить на поле в таких матчах? Ответ, пожалуй, очевиден.