Когда автобус приехал обратно в гостиницу в Берлине, ещё осталось 3-4 часа до вечера и я решил заглянуть на “Останкинскую" ТВ-башню (шучу, она не Останкинская, а Берлинская). Башня находится на Александр-плац, а плац назван в честь русского царя Александра-какого-то, приехавшего в Берлин в начале 19-го века. Всё по-немецки рассчитано и на башне. Даётся конкретное время, ты подходишь к пропускному пункту и тебя везут на лифте, никакой толкотни. Опять-таки, почему такое не придумать в Америке? Наверное из-за того что желающих в три раза больше. К сожалению, оказалось что смотровая площадка не на открытом воздухе, а в круглом помещении с окнами. Вот несколько фоток, так себе, ничего особенного из-за световой рефлекции в окнах.
1.
2.
3.

Походив на башне 10 минут, я решил закончить осмотр и спуститься вниз. В лифте нас было человек 30. И вдруг передо мной, почти что в 10 см. перед моим носом, два невероятной немужской красоты французика лет 22-27, нежно ворковавших на моём “любимом” языке, вдруг стали нежно целоваться взасос. Прямо перед моими глазами, а кругом дети. Я даже не смог отвернуться так как очень тесно было в лифте. А они вошли в раж, один другому шейку стал лобызать и ручки целовать, видимо "муж" "жене". Они стояли лицом к лицу в анфас ко мне, и мне захотелось головой как двинуть по их обоим шнобелям, чтобы отлетели их носы на 10 метров за такое зрелище. Клянусь, подобного безобразия в жизни не видел, хоть и работал когда-то с геями много лет на Бродвее. Стало противно и тошнотворно. Подумалось, что в России их-бы прямо в лифте линчевали, а здесь на Западе они счастливы и живут полноценной жизнью со всеми правами. Повезло им родиться в толерантной стране. И слава Богу!
На том моё путешествие в Берлин подходило к концу. Я пошёл в гостиницу в абсолютно хорошем настроении и в полном восторге от немецкой жизни и всего увиденного. Стало понятно почему так хорошо живут немцы и почему они так молниеносно восстановились после такой страшной войны. Просто потому что упор был сделан не на восстановление национального достоинства и сознания на что делал упор Гитлер, а на экономическую сторону жизни. Цель нации стала максимально улучшить жизнь каждого конкретного человека, а не нации в целом. Нация-понятие неодушевлённое, ему есть-пить-одежду покупать не надо, а вот каждому Гансу или Фрицу надо кружку пива, сосиску и отдельную квартиру. И результат-фантастический. Русским надо-бы тоже об этом подумать. Но это уже не мои проблемы. Жалею что не каждый американец может это увидеть чтобы понять что и у нас есть к чему стремиться. Германия должна стать ориентиром для всего мира. В плане социальной защищённости. Во всём остальном Америка поддержит и защитит.
Днём следующего дня у меня должен был быть полёт в Нюрнберг, туда куда я летаю каждый год. Я рассчитался в гостинице и пошёл по главной торговой улице Германии-улице Курфюрстендам. Её основал ещё Отто Бисмарк, если не ошибаюсь. Основал по лекалам Елисеевских полей в надежде сделать улицу одной из самых крутых торговых мест Европы. По-моему с успехом удалось. Вот маленький отрывок этой улицы чтобы было понятно какие магазины там находятся.

У меня была задача купить жене подарок в одном из бутиков на нашу первую годовщину свадьбы. Дело в том что в таких магазинах цены по всему миру примерно одинаковые. Разница только в том что переезжая границу Германии я увожу покупку из ЕС и получаю 19 % возврат. Это называется Taх Free сервис. Но оказалось что та модель ювелирного изделия была в Америке ещё дороже почему-то. Короче с Taх Free я прилично сэкономил. Вот на этом Берлин и закончился. Впереди ждал родной Нюрнберг. (Слышал-бы меня мой дед, наверное застрелил-бы из именного пистолета если был-бы жив). Я забрал свои манатки из отеля и направился на автобусную остановку. Дело в том что главный на сегодня аэропорт Берлина-Тигель находится прямо в черте города, и это очень удобно по сравнению с аэропортом Шёнфельд.
Полёт в Нюрнберг проходил на Air Berlin в течении часа. Меня встретили в Нюрнбергском аэропорту и повезли домой. Мои друзья переехали из одной баварской деревни в другую, купили дом из 9 комнат совсем где-то в глуши где пахнет конским (или коровьим) навозом, слышны возгласы петухов и где люди выглядят как из сатирических памфлетов на немецкую деревню 20-го века.
Впрочем, все блага цивилизации там присутствуют. Миру это захолустье неизвестно, хотя там находится вот эта крепость которая принадлежала семье одного известного всем человека по имени Герман Геринг. Крепости уже боле 900 лет. Семье Геринга этот замок перешёл в 20-х по-моему годах того века. И Геринг очень любил отдыхать в этом месте от трудов мирских (не будем напоминать каких именно трудов). Это реальная история. Но есть ещё и легенда, граничащая с правдой. Предание гласит что в этой крепости Герингом было припрятано легендарное золото Рейха. После его смерти было много охотников за сокровищами, но никто так ничего и по сей день не нашёл. В наши дни эта крепость принадлежит земле Бавария, которая сдаёт это дело в аренду под гостиницу и ресторан. В декабре прошлого года после долгих дождей, одна из стен легендарной крепости упала. Теперь там реконструкция и все заведения пока закрыты.

Также на территории этой деревни есть пивоварня Кайзер. Пиво ничего, чуток горьковато, но приемлемо. Пожалуй на этом достопримечательности этого места и заканчиваются.

Выезжать в сам город Нюрнберг я особенно не собирался так как в нём я был неприличное количество раз. Иногда кажется что если я начну описывать этот приятный город ещё раз, то меня вырвет основательно. Впрочем несколько раз мне пришлось поехать через Нюрнберг по дороге в знаменитый у скрипичных мастеров городок Бубенройт, где находятся знаменитые в Европе мастерские по починке смычков и скрипок. Мы попали в перерыв на обед у мастеров скрипичного ремесла, по-этому вернулись в Нюрнберг. Вот буквально несколько снимков из центра города.
1.

2.

Сам-же Бубенройт-совершенно небольшой баварский городок, тихий и провинциальный. Он-третий по значимости в Германии в скрипичном ремесле, после Миттенвальда и Маркньюкирхена. Мне надо было отремонтировать смычки так как в Америке за ремонт дерут несусветно, а здесь я зашёл на известную на весь мир фирму Дёрфлер, и некто простолюдин, оказавшийся одним из братьев Дёрфлеров взял у меня "по-чёрному" смычки. Мой друг представил меня бедным скрипачом из Белоруси, чтобы герр Дёрфлер меня пожалел и не содрал с меня очень уж много евриков. Комбинация, считаю, получилась, у герра Дёрфлера оказалось доброе сердце и он согласился подешевле.
А на следующий день мне довелось ещё раз побывать в Нюрнберге. Дело в том что мой друг иногда халтурит на похоронах. В Германии принято приглашать музыкантов чтобы те сыграли Аве Мария, провожая людей в их последний путь. Вот так выглядит кладбище при кирхе где проходят церемонии прощания.

Главной достопримечательностью этого кладбища является могила знаменитого немецкого художника Альбрехта Дюрера. Вот она.
