Картина Пикассо установила мировой рекорд на аукционе в США |
![]() art ma-zaika |
Кто завладел обнаженной на фоне листьев? |
![]() |
Эта картина Пабло Пикассо "Nu au Plateau de Sculpteur (Nude, Green Leaves and Bust)" 'с 1932 (Ню, зеленые листья и бюст)" была продана за $ 106 482 500 (70278450, 81991525) незвестному лицу по средствам телефона на Christie's аукционе в Нью-Йорке 4 мая 2010 года, тем самым установлен новый рекорд цен для произведений искусства проданных с торгов.
После десятиминутного торга с участием восьми потенциальных покупателей. Холст был продан за $95 млн без учета торговой премии. Его стоимость, таким образом, превзошла ожидания экспертов, которые оценивали картину в $70–90 млн. Покупателю предстоит выплатить сумму в $106,482,500.
Аукционные дома Christie’s и Sotheby’s соперничали за возможность выставить «Обнаженную». Christie’s одержала верх, и теперь Sotheby’s возлагает надежды на натюрморт Анри Матисса, посвященный первому после Первой мировой войны празднованию Дня взятия Бастилии — ее выставят на продажу 5 мая. Впрочем, уровня "Обнаженной" она вряд ли достигнет, ее оценивают в $18–25 млн.
Обнаженная обогнала шагающего человека
Самая дорогая теперь картина в мире происходит из коллекции семьи Фрэнсиса и Сидни Броуди из Лос-Анджелеса. Сидни Броуди приобрела картину в 1950 году у арт-дилеров, после чего полотно выставлялось только 2 раза: на выставке Пикассо в Лос-Анджелесе в 1961 году по случаю 80-летнего юбилея живописца и прямо перед нынешним аукционом, в музее "Метрополитен".
В выставленной на аукционе коллекции семьи Броуди — более 20 экспонатов, в том числе картины Анри Матисса, Огюста Ренуара и скульптуры Альберто Джакометти. Последний, кстати, стал автором самого дорогого произведения искусства в феврале 2010 года, побив предыдущий рекорд Пабло Пикассо благодаря своей знаменитой скульптуре "Шагающий человек I": она была продана за $104,3 млн.
Вся коллекция семьи Броуди оценивалась в $150 млн и при этом была продана на аукционе Christie’s 4 мая за $224 млн. Всего за вечер торгов Christie’s выручил более $335 млн. Джакометти, как и три месяца назад, оказался среди самых дорогих художников: его "Большая голова" была продана более чем за $53,3 млн, а "Кошка", оцененная в $15 млн, за $20,1 млн.
Художника вдохновила 17-летняя модель
На проданной накануне картине, написанной 8 марта 1932 года, Пикассо изобразил одну из своих возлюбленных — Мари-Терез Вальтер в облике Дафны. Их отношения продлились около десяти лет и были одними из самых ярких для Пикассо. Художнику было 46 лет, когда он увидел семнадцатилетнюю Вальтер. Девушка тут же была приглашена поработать моделью мастера и вскоре стала его возлюбленной. Вальтер также была моделью для картины "Сон".
"Если я живу с юной, это помогает и мне оставаться юным…" — любил повторять Пикассо. Для самой Мари-Терез случайное уличное знакомство у галереи "Лафайет" обернулось любовью всей жизни. Она покончила с собой спустя четыре года после смерти художника.
Пикассо вернул себе титул самого дорогого художника
Последний аукцион Christie’s, который посетили миллиардеры из России, Китая и с Ближнего Востока, стал подтверждением того, что мировая экономика выходит из кризиса. Хотя "Обнаженная" Пикассо не считается самой лучшей его работой, рекордная цена находится в русле тренда неуклонного роста стоимости его произведений.
Пикассо — настолько востребованный художник среди коллекционеров, что даже в разгар кризиса, в 2008 году, объем только официальных продаж его работ составил $262 млн. Его выделяют среди других великих мастеров прошлого века и обычные ценители искусства: по результатам опроса 1,4 млн читателей, проведенного газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Неудивительно, что на первом месте по "популярности" он стоит и у похитителей.
Не самые дорогие его работы, и те стоят по нескольку миллионов долларов. 5 мая, другая редко выставляемая картина Пикассо "Женщина в шляпе на фоне бюста" также предлагалась покупателям на аукционе Sotheby’s. Полотно, на создание которого Пикассо вдохновила в 1965 году еще одна, последняя, любовь художника, Жаклин Роке оценивается лишь от $8 до $12 млн. Картина в течение 50 лет висела в квартире Патриции Кеннеди Лоуфорд — сестры бывшего президента Джона Ф. Кеннеди, на Манхэттене.
Реклама продает
"Пикассо традиционно является одним из самых дорогих художников, а искусство начала ХХ века является самым дорогим периодом. Недавно Джакометти тоже побил рекорд — он тоже модернист, сюрреалист. Сейчас эти направления являются наиболее коммерчески востребованными. Здесь есть некая сложившаяся традиция",— подтверждает директор галереи InArtis Лев Платонов.
В данном случае картине еще и была обеспечена хорошая реклама, и это сыграло свою роль, отмечает он. "Здесь, конечно, маркетинг играет значительную роль. По большому счету эту картину нельзя назвать самой удачной. Но Sotheby’s и Christie’s долго бились за право выставить эту картину на торги: она давно не демонстрировалась и ее появление было неким сюрпризом. То, что это Пикассо, да еще достаточно редкий, привлекло общественный интерес. Была проведена пиар-работа, которая привела к таким потрясающим результатам. Поднять картину до такого уровня — некая работа маркетологов и пиарщиков, которые очень удачно сработали в этот раз",— объясняет он.
Платонов отмечает, что высокие цены на Пикассо не обусловлены его редким появлением на рынке. "Пикассо не так уж редко выставляется на аукционах, но Пикассо — это прежде всего хороший предмет для коллекционирования, он достаточно удобен, у него есть четкие периоды. При этом Пикассо — это наиболее коммерчески успешный художник, еще при своей жизни он позиционировал себя так. И многие воспринимают его не только как художника, человека, а его картины — как произведения искусства, это в том числе хороший объект для инвестиций".
Таинственная незнакомка
По мнению арт-дилера Даниэллы Люксембург (Daniella Luxembourg), тот факт, что полотно Пикассо ушло за столь высокую цену, можно считать неожиданным. Как заметила Люксембург в интервью The Wall Street Journal, ее эстимейт работы не превышал 70 миллионов долларов: "Это фантастическая картина, но рынку нужны трофеи прямо сейчас". Что может означать, что арт-рынок находится в состоянии волатильности. В Нью-Йорке стартовала двухнедельная череда аукционов произведений современного искусства и импрессионистов. По их итогам можно будет судить об уровнях цен. Главные аукционные дома, Cristie's и Sotheby's, намерены выручить до 13 мая более 800 миллионов долларов только от продаж импрессионистов. Это в два раза больше, чем годом ранее, но почти в два раза меньше, чем по результатам майских торгов 2008 года.
Что касается цены, заплаченной за полотно Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев", то отчасти ее можно объяснить ореолом таинственности, окружавшим картину. С момента, когда супруги Броуди приобрели ее в 1951 году, картину мало кто видел. Коллекционеры отказывались выставлять работу и сделали исключение лишь единожды, в 1961 году, к 80-летию художника. Броуди были настолько влюблены в это полотно Пикассо, что даже запрещали кураторам музеев и фотографам делать цветные снимки произведения.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |