-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Contemporary

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ноу_щит_пикчерз про_искусство СВАЛКА_ИСКУССТВА Live_Memory ASA_ART_Gallery pop_art
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 946


ай да всем здрасти!

Вторник, 04 Декабря 2007 г. 00:30 + в цитатник
-КАТИКА- все записи автора ..
и-1 (457x584, 196Kb)

artnight   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2007 г. 01:14 (ссылка)
Александра Филоненко, искусствовед
ФИЛЬМ "ХРАМ БАХТОВЫХ" АРТЕМА СЕНЧИЛО
--------------------------------------------------------------------------------

"И Богу равным кажется мне человек,
который так близко-близко".
Сапфо

В одну из ночей полнолуния, с 12-го на 13 августа, в Доме Бахтовых в Парутино/Ольвии при поддержке николаевской галереи "На Спасской 45" проходила традиционная летняя вечеринка, получившая в этом году название "Медитерранская ночь". На вечеринке присутствовала съемочная группа творческого объединения "Сам-арт" в лице Артема и Марины Сенчило. Снимался документальный фильм из авторского цикла Артема Сенчило "Варта Часопростору".

Фильм о Владимире и Татьяне Бахтовых получил название "Храм Бахтовых". Центральным событием вечеринки была презентация проекта "Сегодня богом буду я!". Сущность этого "интерактивного" проекта заключается в том, что право "стать богом" получает всякий, принявший участие в строительстве храма на южном участке усадьбы Бахтовых или в посадке священной рощи рядом с ним. Раз в году этот человек будет "обожествлен" и получит доступ в храм и в рощу, где он может делать все, что пожелает, в частности изобрести свой ритуал, который и станет частью большого художественного проекта.

Вокруг концепции этого проекта и строит свой фильм Артем Сенчило, пытаясь донести до нас идею "богоравности" человека, о которой мы давно уже позабыли. Античный антропоцентризм, лелеемый Бахтовым, пронизывает и фильм. В этом его главное достоинство, – глубоко прочувствована и адекватно передана атмосфера удивительного места и особенности характера главного героя. Материал подан не в форме традиционных для документального жанра кино интервью главного героя и "свидетельств очевидцев", а, согласно ритму летней южной жизни, превращен в некий ритуал, где подготовка к празднику равна священнодейству, случайно оброненные фразы говорят больше, чем многочасовые концептуально-выморочные тексты. Каждая, даже самая малая, деталь представляется безмерно важной в этом альтернативном наличной профанной реальности сакральном художественном универсуме, построенном на ощущении глубинной связи времен. Создается визуальный палимпсест, в котором сквозь верхний слой современности ярко и с настойчивой необходимостью просвечивает древность. Мир Бахтова кажется другим, завораживающим. Личность художника передана "монументально", как и полагается Демиургу.

Фильм говорит не только о Бахтове и его способе жизни, но о южной жизни вообще, о южном пространстве и времени. Уже начало ленты задает масштаб и ритм происходящему – в безмерной ширине лимана, когда в летнем мареве теряется граница между небом и водой, расходятся два огромных судна. Размеренная экспозиция видеоряда, "наплывающие" кадры, мягко перетекающие с берега лимана на раскопки, из дома Бахтовых в Ольвию, концентрация на деталях и ускользающих моментах, на красоте фактур и лиц – визуальная метафора того, что отличает такую жизнь от суеты больших городов, напоминает медленное течение реки в низовьях и ширину южного пространства Украины, где жизнь разворачивается во всей своей полноте.

"Вы знаете, что живете в раю?" – спросил у меня Глеб Вышеславский, поднимаясь по крутому берегу лимана, с которого открывался вид на огромный разбег пространства Днепро-Бугского лимана, место встречи древних Гипаниса и Борисфена.
Ответить С цитатой В цитатник
-КАТИКА-   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2007 г. 16:38 (ссылка)
artnight, немного не поняла к чему этот комент..
Ответить С цитатой В цитатник
artnight   обратиться по имени Вторник, 04 Декабря 2007 г. 17:10 (ссылка)
tya-tyan_S, проект с названием "Сегодня богом буду Я" название ассоциируется с темой твоей работы "Молитва самой себе".
Молятся обычно кому? Богу! Значит если мы обращаемся с молитвой к самим себе, то считаем себя богом?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку