-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CommandButton

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 214


Справочное руководство по JavaScript 7

Вторник, 17 Марта 2009 г. 21:18 + в цитатник
Мониста все записи автора 7. Функции
Функция представляет собой подпрограмму, которую можно вызвать для выполнения, обратившись к ней по имени. Взаимодействие функции с внешней программой, из которой она была вызвана, происходит путем передачи функции параметров и приема от нее результата вычислений. Впрочем, функция в JavaScript может и не требовать параметров, а также ничего не возвращать. В JavaScript есть встроенные функции, которые можно использовать в программах, но код которых нельзя редактировать или посмотреть. Все, что мы можем узнать о них, это — описание их действия, параметров и возвращаемого значения. Кроме использования встроенных функций, вы можете создать свои собственные, так называемые пользовательские функции. Часто используемые фрагменты программного кода целесообразно оформлять в виде функций. Такой фрагмент кода заключаются в фигурные скобки, а перед ним пишется ключевое слово function, за которым следуют круглые скобки, обрамляющие список параметров. Чтобы вызвать функцию в программе, следует написать выражение в следующем формате: имя_функции (параметры) Если требуются параметры, то они указываются в круглых скобках через запятую. Функция может и не иметь параметров. В этом случае в круглых скобках ничего не указывается. Подробности использования функций изложены далее в этом разделе.
7.1. Встроенные функции
В JavaScript имеются следующие встроенные функции, некоторые из которых мы уже рассматривали выше. Хотя для иллюстрации работы этих функций приводится множество примеров, желательно выполнить их самому, а также придумать свои примеры, обращая внимание на крайние (даже абсурдные) случаи.

parseInt(строка, основание) — преобразует указанную строку в целое число; второй параметр указывает основание системы счисления (8, 10 или 16), в которой представлено число в строке; если основание не указано, то предполагается 10, то есть десятичная система счисления.

parseFloat(строка, основание) — преобразует указанную строку в число с плавающей разделительной (десятичной) точкой; второй параметр указывает основание системы счисления (8, 10 или 16), в которой представлено число в строке; если основание не указано, то предполагается 10, то есть десятичная система счисления.

isNaN (значение) — возвращает true, если указанное в параметре значение не является числом, иначе — false.

eval(строка) — вычисляет выражение в указанной строке; выражение должно быть написано на языке JavaScript (не содержит тэгов HTML).

еscape(строка) — возвращает строку в виде %XX, где XX — ASCII-код указанного символа; такую строку еще называют escape-последовательностью.

unescape(строка) — осуществляет обратное преобразование

При взаимодействии браузеров и серверов протоколы передачи данных позволяют передавать не все символы в их естественном виде. Для передачи остальных символов используются их шестнадцатеричные ASCII-коды, перед которыми указывается символ «%». Например, пробел представляется в escape-последовательности как %20.

typeOf(объект) — возвращает тип указанного объекта в виде символьной строки; например, "boolean", "function" и т. п.
7.2. Пользовательские функции
Пользовательские функции это функции, которые вы можете создать сами, по своему усмотрению, для решения своих задач. Функция задается своим определением (описанием ), которое начинается ключевым словом function. Точнее, описание функции имеет следующий синтаксис:

function имя_функции(параметры)
{
код
}
Часто определение функции записывают и в таких формах:

function имя_функции(параметры) {
код
}

function имя_функции(параметры) { код }

Имя функции выбирается так же, как и имя переменной. Не допустимо использовать в качестве имени ключевые слова языка JavaScript. За именем функции обязательно стоит пара круглых скобок. Программный код (тело) функции заключается в фигурные скобки. Они определяют группу выражений, которые относятся к коду именно этой функции. Если функция принимает параметры, то список их имен (идентификаторов) указывается в круглых скобках около имени функции. Имена параметров выбираются согласно тем же требованиям, что и имена обычных переменных. Если параметров несколько, то в списке они разделяются запятыми. Если параметры для данной функции не предусмотрены, то в круглых скобках около имени функции ничего не пишут. Когда создается определение функции, список ее параметров (если он необходим) содержит просто формальные идентификаторы (имена) этих параметров, понимаемые как переменные. В определении функции в списке параметров, заключенном в круглые скобки сразу же за именем функции после ключевого слова function, нельзя использовать конкретные значения и выражения. В этом смысле определение функции задает код, оперирующий формальными параметрами, которые конкретизируются лишь при вызове функции из внешней программы. Если требуется, чтобы функция возвращала некоторое значение, то в ее теле используется оператор возврата return с указанием справа от него того, что следует возвратить. В качестве возвращаемой величины может выступать любое выражение: простое значение, имя переменной или вычисляемое выражение. Оператор return может встречаться в коде функции несколько раз. Впрочем, возвращаемую величину, а также сам оператор return можно и не указывать. В этом случае функция ничего не будет возвращать.

ВНИМАНИЕ
Не путайте определение функции с ее вызовом, хотя и то, и другое могут находиться в одной и той же программе.

В JavaScript можно не поддерживать равенство между количествами параметров в определении функции и в ее вызове. Если в функции определены, например, три параметра, а в вызове указаны только два, то последнему параметру будет автоматически присвоено значение null. Наоборот, лишние параметры в вызове функции будут просто проигнорированы.
Рубрики:  программирование
HTML

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку