-Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CommandButton

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 214


Справочное руководство по JavaScript 6

Вторник, 17 Марта 2009 г. 21:16 + в цитатник
Мониста все записи автора 6. Операторы
6.1. Комментарии
В JavaScript допустимы два вида оператора комментария:
// — одна строка символов, расположенная справа от этого оператора, считается комментарием;
/* …*/ — все, что заключено между /* и */ считается комментарием; с помощью этого оператора можно выделить несколько строк в качестве комментария.
6.2. Арифметические операторы
Арифметические операторы, такие как сложение, умножение и т. д., в JavaScript могут применяться к данным любых типов. Что из этого получается, мы рассмотрим немного позже. А сейчас просто перечислим их .

Арифметические операторы
Оператор Название Пример
+ Сложение X + Y
- Вычитание X - Y
* Умножение X * Y
/ Деление X / Y
% Деление по модулю X % Y
++ Увеличение на 1 X++
-- Уменьшение на 1 Y--

6.3. Дополнительные операторы присваивания
В начале этого раздела мы уже говорили, что кроме обычного оператора присваивания «=» имеются еще пять дополнительных операторов, сочетающих в себе действия обычного оператора присваивания и арифметических операторов.


Оператор Пример Эквивалентное выражение
+= X+=Y X = X + Y
-= X-=Y X = X - Y
*= X*=Y X = X * Y
/= X/=Y X = X / Y
%= X%=Y X = X % Y

Поскольку действие арифметических операторов и обычного оператора присваивания уже известны, то дополнительные операторы присваивания мы не будем здесь подробно рассматривать. Обратим лишь внимание на экономный способ записи выражений, предоставляемый этими операторами.
6.4. Операторы сравнения

Оператор Название Пример
= = Равно X = =Y
!= Не равно X != Y
> Больше, чем X * Y
>= Больше или равно (не меньше) X >= Y
< Меньше, чем X < Y
<= Меньше или равно (не больше) X <= Y

ВНИМАНИЕ
Оператор «равно» записывается с помощью двух символов «=» без пробелов между ними.
6.5. Логические операторы
Логические данные, обычно получаемые с помощью элементарных выражений, содержащих операторы сравнения, можно объединять в более сложные выражения. Для этого используются логические (булевские) операторы —логические союзы И и ИЛИ, а также оператор отрицания НЕ. Например, нам может потребоваться сформировать сложное логическое условие следующего вида: «возраст не более 30 и опыт работы больше 10, или юрист». В этом примере есть и операторы сравнения, и логические операторы. Выражения с логическими операторами возвращают значение true или false.


Оператор Название Пример
! Отрицание (НЕ) !X
&& И X&&Y
|| ИЛИ X ||Y

Оператор отрицания «!» применяется к одному операнду, изменяя его значение на противоположное: если X имеет значение true, то !X возвращает значение false и наоборот, если X имеет значение false, то !X возвращает значение true. Ниже в таблице указано, какие значения возвращают операторы И и ИЛИ при различных логических значениях двух операндов.


X Y X&&Y X ||Y
true true true true
true false false true
false true false true
false false false false

Операторы «&&» и «||» еще называют логическим умножением и логическим сложением соответственно. Если вспомнить, что значению true можно сопоставить 1, а значению false — 0, то нетрудно понять, как вычисляются значения элементарных выражений с логическими операторами. Нужно только учесть, что в алгебре логики 1 + 1 = 1 (а не 2). Аналогично, оператору отрицания соответствует вычитание из единицы числового эквивалента логического значения операнда. В математике логические операции И и ИЛИ называют соответственно конъюнкцией и дизъюнкцией. Сложные логические выражения, состоящие из нескольких более простых, соединенных операторами И и ИЛИ, выполняются по так называемому принципу короткой обработки. Дело в том, что значение всего выражения бывает можно определить, вычислив лишь одно или несколько более простых выражений, не вычисляя остальные. Например, выражение x&&y вычисляется слева направо; если значение x оказалось равным false, то значение y не вычисляется, поскольку и так известно, что значение всего выражения равно false. Аналогично, если в выражении x || y значение x равно true, то значение y не вычисляется, поскольку уже ясно, что все выражение равно true. Данное обстоятельство требует особого внимания при тестировании сложных логических выражений. Так, если какая-нибудь составная часть выражения содержит ошибку, то она может остаться невыявленной, поскольку эта часть выражения просто не выполнялась при тестировании.
6.6. Операторы условного перехода
Вычислительный процесс можно направить по тому или другому пути в зависимости от того, выполняется ли некоторое условие, или нет. Этой цели служит операторы условного перехода if и switch. Оператор if Оператор условного перехода if позволяет реализовать структуру условного выражения если …, то …, иначе … Синтаксис оператора if перехода следующий:

if (условие)
{ код, который выполняется, если условие выполнено}
else
{ код, который выполняется, если условие не выполнено}

В фигурных скобках располагается блок кода — несколько выражений. Если в блоке используется не более одного выражения, то фигурные скобки можно не писать. Часть этой конструкции, определяемая ключевым словом else (иначе), необязательна. В этом случае остается только часть, определенная ключевым словом if (если):

if (условие)
{ код, который работает, если условие выполнено}

Конструкция оператора условного перехода допускает вложение других операторов условного перехода. Условие обычно представляет собой выражение логического типа, то есть выражение, значение которого есть true или false. Обычно это элементарные выражения с операторами сравнения. Оператор switch Для организации проверки большого количества условий вполне достаточно использовать рассмотренный выше оператор if. Однако в случае нескольких условий более удобным и наглядным оказывается оператор switch (переключатель). Он особенно удобен, если требуется проверить несколько условий, которые не являются взаимоисключающими. Синтаксис оператора switch выглядит следующим образом:

switch (выражение) {
case вариант1:
код
[break]
case вариант2:
код
[break]

[default:
код]
}

Параметр выражение оператора switch может принимать строковые, числовые и логические значения. Разумеется, в случае логического выражения возможны только два варианта. Ключевые слова (операторы) break и default не являются обязательными, что отражено с помощью прямоугольных скобок. Здесь они являются элементами описания синтаксиса, и при написании операторов их указывать не нужно. Если оператор break указан, то проверка остальных условий не производится. Если указан оператор default, то следующий за ним код выполняется, если значение выражения выражение не соответствует ни одному из вариантов. Если все варианты возможных значений предусмотрены в операторе switch, то оператор default можно не использовать. Оператор switch работает следующим образом. Сначала вычисляется выражение, указанное в круглых скобках сразу за ключевым словом switch. Полученное значение сравнивается с тем, которое указано в первом варианте. Если они не совпадают, то код этого варианта не выполняется и происходит переход к следующему варианту. Если же значения совпали, то выполняется код, соответствующий этому варианту. При этом, если не указан оператор break, то выполняются коды и остальных вариантов, пока не встретится оператор break. Это же правило действует и для остальных вариантов.
6.7. Операторы цикла
Оператор цикла обеспечивает многократное выполнение блока программного кода до тех пор, пока не выполнится некоторое условие. В JavaScript предусмотрены три оператора цикла: for, while и do-while. Вообще говоря, при создании программ вполне можно обойтись одним из них, for или while. Мне, например, больше нравится while. Однако возникают ситуации, в которых один из операторов более удобен или естественен, чем другой.

Оператор for
Оператор for (для) также называют оператором со счетчиком циклов, хотя в нем совсем не обязательно использовать счетчик. Синтаксис этого оператора следующий:

for ( [начальное выражение] ; [условие] ; [выражение обновления] )
{
код
}

Здесь квадратные скобки лишь указывают на то, что заключенные в них параметры не являются обязательными.
Все, что находится в круглых скобках справа от ключевого слова for, называется заголовком оператора цикла, а содержимое фигурных скобок — его телом. В заголовке оператора цикла начальное выражение выполняется только один раз в начале выполнения оператора. Второй параметр представляет собой условие продолжения работы оператора цикла. Он аналогичен условию в операторе условного перехода if. Третий параметр содержит выражение, которое выполняется после выполнения всех выражений кода, заключенного в фигурные скобки. Оператор цикла работает следующим образом. Сначала выполняется начальное выражение. Затем проверяется условие. Если оно выполнено, то оператор цикла прекращает работу (при этом код не выполняется). В противном случае выполняется код, расположенный в теле оператора for, то есть между фигурными скобками. После этого выполняется выражение обновления (третий параметр оператора for). Так заканчивается первый цикл или, как еще говорят, первая итерация цикла. Далее, снова проверяется условие и все повторяется описанным выше способом.

Оператор while
Оператор цикла while (до тех пор, пока) имеет структуру, более простую, чем оператор for, и работает несколько иначе. Синтаксис этого оператора следующий:

while ( условие )
{
код
}

При выполнении этого оператора сначала производится проверка условия, указанного в заголовке, то есть в круглых скобках справа от ключевого слова while. Если оно выполняется, то выполняется код в теле оператора цикла, заключенного в фигурные скобки. В противном случае код не выполняется. При выполнении кода (завершении первой итерации) вычислительный процесс возвращается к заголовку, где снова проверяется условие, и т. д. Если сравнивать оператор while c оператором for, то особенность первого заключается в том, что выражение обновления записывается в теле оператора, а не в заголовке. Часто забывают указать это выражение, и в результате цикл не завершается (программа «зависает»).

Оператор do-while
Оператор do-while (делай до тех пор, пока) представляет собой конструкцию из двух операторов, используемых совместно. Синтаксис этой конструкции следующий:

do {
код
}
while (условие)

В отличие от оператора while в операторе do-while код выполняется хотя бы один раз, независимо от условия. Условие проверяется после выполнения кода. Если оно истинно, то снова выполняется код в теле оператора do. В противном случае работа оператора do-while завершается. В операторе while условие проверяется в первую очередь, до выполнения кода в теле. Если при первом обращении к оператору while условие не выполняется, то код не будет выполнен никогда.
Рубрики:  программирование
HTML

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку