Ameli_san (City_tracers) все записи автора
...Всё началось 31 декабря 2004 года, когда я и моя подруга Янка договорились обязательно встретить рассвет в Москве грядущим летом. Вчера, после просмотра спектакля и бутылочки полусухого красного было спонтанно принято решение, встречать рассвет именно в грядущий день (дело, надо сказать, было уже за полночь).
Разумеется, мы ожидали увидеть новую, совсем другую Москву, но ожидания наши не оправдались всю ночь к ряду дороги шумели машинами, тротуары были полны людьми (причем людьми обычными, ничем не отличающимися от «дневных»).
Решение было принято на Гоголевском бульваре. Примерно в полпервого мы обозначились в начале Тверского бульвара, дойдя до Пушкинской площади, свернули к станции метро "Маяковская" - тут мы попали в знакомые края - два последних года школы отучились в 136-ой. Решили покататься на качельках, на которых прежде прогуливали скучные занятия - не тут-то было: качельки были заняты и весь слабоосвещенный двор полон молодежи! Пришлось идти в другой, тот, что славился скамеечками. Устроившись поудобнее, мы взялись за обсуждение насущного: каков он, ночной город; где мы хотим встретить рассвет; куда потом деваться?
Город был совсем не страшен - нам вообще уже ничего не страшно после неприятностей, которых мы натерпелись в ночном Нижнем Новгороде. Надо сказать, там нас убеждали, что если уж мы из Москвы, то Нижний должен казаться нам раем. И откуда они это взяли? Не берусь говорить об окраинах города, но в центре всё было столь мирно, что мы в какой-то момент начали искать подвоха - его же не было видно, как тщательно мы не проверяли. Но вообще-то ночью люди боятся друг друга. Обходят стороной, отмалчиваются. И мы вели себя также, дабы не накликать беду.
Встреча рассвета намечалась на Красной площади. Почему? Этого я долго не могла понять, но наши желания были идентичны и обсуждению не подлежали. В последствии я выскажу предположение, что это не схожесть образа мысли, а скорее паттерн. К примеру, в детстве все учили песню со словами "Утро красит нежным светом/ Стены древнего Кремля,/ Просыпается с рассветом/ Вся советская земля…»
Вопрос ночевки оставался открытым: ни ко мне, ни к ней домой заявляться раньше 11 утра было никак нельзя. Вспомнив, что наступающий день для меня рабочий, я предложила разместиться на кожаном диване в моём офисе.
Разрешив, наконец, все проблемы, мы посмотрели вокруг, и обнаружили, что небо слегка светлее с востока. Да и экипировка была несоответствующей случаю. Мы двинулись дальше - изучать ночь в мегаполисе. Шли по большим улицам (время было уже за три часа) и дивились тому, что все работающие кафе и рестораны заняты посетителями, причем не одним-двумя, страдающими от бессонницы, а количеством, не всегда достижимым в дневное время. К четырем стали появляться такси...
До Красной площади мы так и не дошли, зато осели на лавочках окрест Большого театра, где и наблюдали зарницу. Сам рассвет застал нас на Мясницкой. К этому моменту мы уже успели изучить росписи на лавочках на Чистых прудах (для тех, кто не знает, их каждую весну разрисовывают веселыми картинками, в рамках какой-то там акции), понять, что в офисе нам надо быть еще только через три часа и начать тянуть время...
Чем ближе был заветный момент сна, тем тяжелее было растягивать пятиминутные переулки на десять и пятнадцать единиц времени, и тем больше хотелось упасть и уснуть на ближайшей горизонтальной поверхности.
Единственное, от чего мы воистину, получили удовольствие, так это от утренней прогулки по Арбату - там не было ни души!
Так к восьми мы подобрались к заветной двери. Янка легла спать, а я - писать отчет. На сем я допиваю кофе с виски, прекращаю печатать и иду спать.
Не вздумайте звонить мне раньше половины одиннадцати!