Лена_Мухина все записи автора
Переоформляли мы тут позавчера комнату подруги...и дошли до того, что обои и потолок у нее белые, комоды бельевые белые..кровать и легкие стеллажи - белые с бежевым..в этническом стиле...только основной шкафчик-комод с зеркалом ярко-желтый оказался..с оранжевми ромашками...которые чуть заметно, они как бы ненавязчиво тонкой летной скозь весь комод наискосок пролетают...и "вылетают" на половину подоконника, далее - вверх по окну и выходят в форточку;)
А ведь этот шедевральный старый комод и херкало хозяйка хотела выкинуть, .к. был он старинно-коричневого цвета..и настолько вышоркан, что она и не мечтала восстановить внешний ивд)

На фоне этого, решила вам сказать - не выкидывайте старую ходовую мебель!!
наоборот, ее форма, дерево, стиллистика, не говорю уж об энергетике - неповторимы и ценны!
Если вас что-то неустраивает - всегда можно это изменить;)
Краски в дизайне помещений, словно свежие приправы в кулинарии — эффектное и многогранно применимое средство. При умелом их использовании можно творить чудеса.
Оттенки красок легко составлять самостоятельно и придавать тем самым комнатам дома индивидуальный облик. Различные качества и свойства красок тоже создают неповторимые визуальные эффекты. Небольшие участки, окрашенные блестящими «жирными» масляными красками выделяются на общем фоне — таким образом можно акцентировать внимание на той или иной детали интерьера. Матовые, «сухие» краски на водной основе подчеркивают фактуру мебели и дверей.
Промышленность постоянно производит краски с новыми названиями и новыми свойствами. В их многообразном ассортименте нелегко разобраться, поэтому при покупке прежде всего обращайте внимание, на какой основе изготовлена краска — воды или растворителя. В зависимости от своей основы они применяются по-разному, то есть предназначены для различных поверхностей.

Краски на водной основе обычно называются водно-дисперсионными. Они экологически менее вредные и относительно простые в обращении, так как легко наносятся и быстро высыхают.
С другой стороны они менее стойкие, чем большинство масляных красок. Дисперсионные краски обычно используются для работ на оштукатуренных стенах, но в последнее время благодаря техническому прогрессу среди них появились типы красок, предназначенные для окрашивания деревянных и металлических поверхностей. Еще одним достоинством дисперсионных красок является то, что окрашенную ими поверхность можно мыть с мылом.
Краски на основе растворителей в большинстве случаев изготовлены с применением масел или смол.
Они высыхают медленнее, чем дисперсионные, зато дают очень прочную и гладкую поверхность, в результате — они более стойкие к воздействию внешних факторов и более долговечные. Чаще всего эти краски образуют блестящую поверхность. Они эффектно выделяют окрашенные участки, однако на них бросаются в глаза все неровности и другие небольшие изъяны. По этой причине краски на основе растворителей наносят только на тщательно обработанную и гладкую поверхность.
Итак, прежде чем вы решите оживить вашу квартиру или ее часть с помощью красок, вам необходимо учесть некоторые основные правила по их применению.
Прислушайтесь к нашим советам, и вы сбережете и время, и усилия, и деньги!
Шаг 1: обработка поверхности перед окрашиванием
Главное правило: чем тщательнее обработана поверхность под покраску, тем лучше будет результат. На идеально подготовленную и основательно выровненную поверхность краска ложится лучше и держится дольше.

Необработанное дерево необходимо загрунтовать, чтобы защитить его поверхность от воздействия влаги и грязи. Для этого в продаже имеются специальные грунтовки.
Первому слою грунтовки нужно дать высохнуть в течение ночи! При необходимости поверхность покрывают еще одним слоем. Грунтовка предотвращает впитывание основной краски, в результате краска ложится легче и ровнее. Имеет смысл тщательно подобрать оттенок грунтовки. Для светлых или ярких тонов идеально подходит белая грунтовка — на ней краска кажется более яркой и светящейся. Для красок темных тонов лучше использовать тонированную грунтовку, благодаря которой мелкие изъяны на окрашиваемой поверхности не так сильно бросаются в глаза. Кстати, хотя кажется, что темная краска лучше покрывает, чем светлая, порой на покраску одной и той же площади уходит больше темной краски, чем светлой.
Отслаивающаяся краска, трещины и подобные изъяны перед покраской необходимо устранить. Возможно, это займет больше времени, чем сама покраска. Поэтому запланируйте для малярных работ достаточно времени!
Окрашивая стены заново, их очищают водным раствором нашатыря. С его помощью можно удалить пыль и грязь, в результате свежая краска ложится ровнее и держится дольше. После каждого этапа работы стены как следует просушивают.

Мебель, стены и оконные рамы перед окрашиванием необходимо очистить с помощью наждачной бумаги, после чего свежая краска будет держаться намного дольше. При очистке важно удалить всю мелкую пыль. Подготовленные к покраске поверхности должны быть сухими и совершенно чистыми!
Участки с такими изъянами, как, к примеру, трещины, просверленные отверстия, глубокие царапины и т.п., надо отреставрировать подходящим материалом. Для дерева подойдет деревянная замазка или специальная паста. Трещины в штукатурке необходимо замазать опять же специально предназначенной для этого замазкой. В случае сомнений проконсультируйтесь с менеджером в крупном торговом центре.
Порой недостаточно просто удалить старую краску. Для комплексной очистки мебели и дверей от старой краски, кстати, тоже существуют различные способы.

Очищать наждачной бумагой лучше всего вручную, по дереву ею проводят по направлению волокон. Работа шлифовальной машинкой идет быстрее, однако она удаляет более толстый слой материала, чем нужно. А вследствие излишне сильного нажима и неверного выбора наждачной бумаги на поверхности древесины (в зависимости от ее вида) могут остаться глубокие трещины и следы от шлифовки, которые затем если и удастся исправить, то с большим трудом.
Удалить старую краску можно также с помощью химических препаратов. Но при этом нужно строго соблюдать правила по их применению и работать в хорошо проветриваемых помещениях, а еще лучше — под открытым небом. Зачастую эту работу имеет смысл перепоручить специалистам.
Шаг 2: выбор нужных инструментов

Хорошо подготовив поверхность, можно приступать к собственно покраске. Здесь очень важно выбрать инструмент хорошего качества. Ведь кисточка, из которой «лезут» щетинки или валик с неровной поверхностью наверняка оставят на окрашенной поверхности некрасивые следы. А если инструмент не отвечает свойствам краски, то работа превратится в сплошное мучение, а результат наверняка будет неудовлетворительным.
Традиционным инструментом для покраски является малярная кисть. Но и у этого вроде бы простого «устройства» имеются совершенно различные типы, поэтому имеет смысл ответить на следующие вопросы…
Нужна ли вам плоская или круглая кисть, с ровным или купольным концом? Подходит ли для акриловой краски натуральная, нейлоновая или полиэстеровая щетина?
Вот несколько советов покупателям.

Кисти с натуральной щетиной прежде всего подходят для красок на основе искусственных смол и для красок, которые изготавливаются с применением уайт-спирита, пигментированного или осветляющего разбавителя.
Синтетические кисти предпочтительны для акриловых красок, а также для красок на масляной или водной основе.
Если вы решили наносить краску с помощью валика, обратите внимание на то, из чего сделана его рабочая поверхность. Акриловые краски лучше наносить валиком с синтетической поверхностью. Для краски на основе искусственных смол лучше взять валик из шерсти ягненка или из мохера. Коротковорсовые валики идеально подходят для гладких поверхностей, длинноворсовые валики (с длиной ворса от 12 до 25 мм) лучше использовать для шероховатых поверхностей или для дерева.
Шаг 3: выбор оптимального типа краски
Краска краске рознь! Кстати, вас никогда не удивляло существенное различие в стоимости вроде бы одинаковых красок? Покупая краски, важно знать следующее.
Чем больше в краске красящих пигментов, тем лучше она покрывает поверхность. И тем выше, соответственно, ее цена. Однако инвестиции в качественную краску быстро окупаются, ведь она обладает ценными достоинствами. За счет кремообразной консистенции эти краски лучше и ровнее наносятся и покрывают поверхность более плотным слоем. В результате экономятся и время, и деньги. Кроме того, дорогие краски лучше растекаются и практически не разбрызгиваются. Дорогие краски держатся дольше и лучше выравнивают небольшие шероховатости на поверхности, меньше блекнут под воздействием внешних факторов и оптимально противостоят плесени и грязи. Вдобавок покрытые такими красками поверхности позднее будет намного проще очищать.

Акриловые краски или краски на основе искусственных смол?
Выбирая краску, ориентируйтесь не только на собственные предпочтения, но и на различия в свойствах красок. Дорогие акриловые краски для внутренних помещений держатся на поверхности намного дольше. Они не образуют трещин, не так быстро отслаиваются и не выцветают в течение многих лет. К их достоинствам относится также то, что они имеют менее едкий запах, не так быстро воспламеняются и не смываются водой.

Краски на основе искусственных смол очень хорошо покрывают поверхности. Порой достаточно нанести всего один слой! Такие краски превосходно ложатся на любую поверхность, вдобавок в процессе покраски в случае необходимости их можно дольше обрабатывать, так как они не так быстро затвердевают.
Блестящие или матовые?
Если вам нужно как можно ровнее покрасить большую поверхность, то предпочтительнее выбрать матовую краску — она лучше скрывает небольшие неровности. Существенным недостатком является то, что на окрашенной матовой краской поверхности быстрее появляются грязь и плесень, чем на поверхности, окрашенной блестящей краской.

Поверхности, обработанные блестящей краской, кажутся очень чистыми и очень долго выглядят свежеокрашенными. Однако на них сильнее выделяются даже самые незначительные неровности. Поэтому блестящей краской лучше покрывать идеально выровненные стены, к примеру, на кухне или в ванной комнате, которые обычно пачкаются намного быстрее.
Еще один важный аспект, который надо учитывать при покупке краски: читайте в инструкции, для каких поверхностей краска предназначена. Кроме того, обращайте внимание на то, где окрашенная мебель будет стоять и кто ею будет пользоваться. Например, рабочие поверхности для кухни, детская мебель и игрушки окрашивают только красками, на упаковке которых указано, что они не содержат вредных веществ.
Шаг 4: учет воздействия внешних факторов

В хорошую погоду не только более приятен процесс покраски, но и краска имеет лучшую консистенцию и свойства, чем во влажную и сырую погоду. При жаре выше 30 градусов кисть лучше вообще отложить в сторону. То же относится к температуре ниже 5 градусов. Низкие температуры мешают процессу покраски, а сама краска сохнет намного медленнее. И не забывайте хорошо проветривать помещение! Это пойдет на пользу не только вам, но и стенам вашего дома, мебели и комнатным растениям!
Материал сайта:
http://burdamoden.ru
http://www.stock-center.ru/